Сухопутные границы России с Китаем окончательно перекрыты — 30 января премьер-министр Михаил Мишустин распорядился полностью приостановить въезд и выезд людей в страну на Дальнем Востоке. В Пулково, как и всех других аэропортах, сотрудники службы пограничного контроля и Роспотребнадзора организовали тщательное обследование всех россиян, возвращающихся из Поднебесной на родину. Мазок из носа, анкетирование, осмотр с использованием тепловизора — никто не пройдёт незамеченным.
В России пока, к счастью, не выявлено ни одного случая заражения коронавирусом. Меры для предотвращения вспышки болезни в нашей стране приняты беспрецедентные. Помимо прочего, в стране приостановлена выдача виз китайским туристам и приём туристических групп из Китая по соглашению о безвизовых поездках. Отказ в выдаче виз гражданам Китая поддержали и другие страны — например, Чехия.
А китайские студенты, которых в Петербурге с давних пор очень много, отдохнут на две недели больше: их каникулы продлили до 2 марта. Это связано с длительностью инкубационного периода коронавируса, который составляет две недели. Да и после завершения каникул китайской молодёжи, отдыхавшей на родине, рекомендовано учиться дистанционно.
Тем не менее, болезнь подобралась к Северной столице достаточно близко: 29 января первый больной, заражённый коронавирусом, обнаружился в Финляндии. Инфицированные вирусом обнаружены в Японии, Южной Корее, Вьетнаме, Сингапуре, Малайзии, Таиланде, а также во Франции, Германии и США. Есть больные в Камбодже, Шри-Ланке, ОАЭ, Индии, на Филиппинах и даже в Австралии.
Число поражённых коронавирусной инфекцией во всём мире достигло на данный момент уже 8241, и эта цифра растёт с каждым днём. В Китае, по данным Национальной комиссии по здравоохранению страны, уже 8123 заражённых. Известно о 171 летальном исходе, примерно столько же человек были излечены. Власти провинции Хубэй объявили 29 января об уголовной ответственности для больных, отказывающихся лечиться. При этом, на сайте Департамента общественной безопасности Хубэя заявлено, что случаи отказа от лечения и сопротивления медицинским работникам уже не единожды имели место.
Эпидемия пневмонии, вызванной новым коронавирусом 2019-nCoV, началась в городе Ухань провинции Хубэй в декабре 2019 года. И хоть в России пока нет ни одного заражённого, специалисты не исключают, что в феврале болезнь доберётся и до нас. Но что представляет собой коронавирус? Этот вопрос мы задали руководителю отдела вакцинологии НИИ гриппа им. Смородинцева, доктору медицинских наук Людмиле Цыбаловой.
— Коронавирусы, на самом деле, очень распространены в природе, это вирусы, которые поражают и животных, и птиц, и млекопитающих, и рептилий, — рассказывает эксперт. — Циркулируют они и в человеческой популяции. И каждый год мы обычно регистрируем из всех заболевших острыми респираторными инфекциями 2-3% больных, этиологией которых является коронавирус. То есть это достаточно распространённый, достаточно банальный вирус.
Всего в природе существует 39 различных разновидностей коронавируса, из них семь регулярно встречаются и у людей. Семейство вирусов этого вида известно с 1965 года. Так что же нового и страшного в «свежем» штамме?
— Вирусы, которые появились сейчас, так же как и тяжёлые вирусы предыдущих лет: Ближневосточный респираторный синдром, тяжёлая пневмония 2003 года, — это вирусы с повышенной патогенностью. Они произошли, вероятно, путём реассортации (генетической рекомбинации — прим. ред.) генов обычных вирусов с вирусами животного происхождения. Либо это случаи мутации. Тогда, действительно, появляются такие очень патогенные вирусы, — пояснила Людмила Цыбалова.
По словам руководителя отдела вакцинологии НИИ гриппа им. Смородинцева, у данного коронавируса «очень мощный природный резервуар», и именно это является его отличительной чертой.
— Нынешний вирус практически идентичен вирусам, которые были выделены у летучих мышей — он на 96% на него похож. То есть пришёл он явно из природного резервуара. Видимо, в какой-то степени мутировал и сейчас приобрёл способность распространяться в человеческой популяции, — рассказала наша собеседница.
Это не первый случай, когда серьёзная болезнь проникает в нашу жизнь из животного мира. К примеру, источником ВИЧ, по самой распространённой гипотезе, являются обезьяны — из животного мира в мир людей страшный вирус пришёл, скорее всего, благодаря «гурманам», употреблявшим мясо обезьян в пищу. Поэтому не удивительно, что источником нынешнего коронавируса оказался крупный рынок в Китае.
Летальность среди больных коронавирусом 2019-nCoV, по словам Людмилы Цыбаловой, составляет 2-3%. И это достаточно много — как минимум в 2-3 раза больше, чем стандартная летальность среди больных гриппом. Правда, эксперт подчеркнула, что заболевают определённые группы лиц:
— Это, в основном, люди с ослабленным иммунитетом, с иммунонедостаточностью — пожилые, с хроническими заболеваниями, с ВИЧ-инфекциями — это тоже группа риска. И в основном, насколько я знаю, заболевают люди пожилого возраста.
Погибли от болезни также, в основном, пожилые люди со слабым иммунитетом, отметила Цыбалова. Конечно, это не означает, что все молодые и здоровые в полной безопасности. Каковы же симптомы болезни? Рассказывает специалист:
— Начинается коронавирусная инфекция как обычная респираторная инфекция, с температуры, недомогания. Развивается довольно быстро. И довольно быстро появляется именно пневмония, поскольку этот вирус поражает эпителий верхних дыхательных путей, нижних дыхательных путей, альвеолярные клетки, а ещё макрофаги — это клетки иммунной системы. Поэтому быстро развивающаяся пневмония — это основной симптом. Начинается она с сухого кашля.
Несмотря на регулярные появления новостей о том, будто где-то в мире «почти разработали» вакцину от коронавируса, ничего подобного в науке пока не случилось. Разработка вакцин — процесс очень долгий и сложный.
— Вакцин зарегистрированных сейчас нет, нет препаратов, которые могли бы эффективно лечить эту инфекцию, — рассказала Людмила Цыбалова. — Но работы в этом направлении ведутся. В Китае сейчас тестируется около 30 препаратов от этого заболевания. Очень много вакцин разрабатывается в мире в отношении верблюжьего гриппа, Ближневосточного респираторного синдрома, и три из них уже на стадии клинических исследований — уже исследуются на волонтёрах. Но, скорее всего, эта вакцина не будет эффективна против нынешнего коронавируса.
Разработка вакцины от коронавируса ведётся в разных странах — об этом рассказала на пресс-конференции, посвящённой проблеме эпидемии, руководитель отдела вирусологии НИИ гриппа им. Смородинцева Лариса Руденко.
— Мы также занимаемся этой вакциной, разработка в России началась ещё два года назад, — отметила Лариса Руденко. — Надеемся, что она всё же будет разработана, но все эти оптимистические высказывания о том, что вакцина будет через два-три месяца, — не будет! Есть требования по внедрению — лабораторные исследования, несколько этапов доклинических, клинических испытаний, и ни один исследователь не пойдет на риск без достаточных исследований испытывать вакцину на людях. По нашему опыту (Эбола и так далее) разработка вакцины занимает годы.
Этот факт подтверждает и Людмила Цыбалова:
— В среднем, на создание любой вакцины, с начала выделения патогена и до передачи вакцины в производство, уходит около 10 лет, так что это очень большой срок. В таких экстренных случаях, когда, действительно, концентрируются все усилия и есть достаточное финансовое обеспечение, разработки занимают лет шесть.
В случае с коронавирусом, отметила руководитель отдела вакцинологии НИИ гриппа, дела в мире обстоят лучше, чем если бы речь шла о совершенно новой инфекции:
— В мире разрабатывалось уже много вакцин от других коронавирусов, того же MERS-вируса (коронавирус ближневосточного респираторного синдрома, одним из подвидов которого является птичий грипп — прим. ред.).
Благодаря этим исследованиям база для разработки вакцины от нового штамма вируса уже есть, а значит, можно уложиться и меньше, чем в 10 лет. Но то, что речь в плане разработки вакцины идёт не о месяцах, а о годах, — непреложный факт.
Серьёзные подвижки в изучении коронавируса 2019-nCoV уже, тем не менее, есть.
— Большую роль сыграли китайские коллеги, у них большой опыт с прошлой эпидемии (2003 года — прим. ред.). Они уже изучили и секвенировали геном вируса и выложили его в общий доступ, чтобы в разных странах могли разработать диагностику, — рассказала Лариса Руденко. — Как только они выложили структуру генома этого вируса, в России принялись за разработку диагностикума. И сейчас в России он есть, можно провести дифференциальную диагностику коронавируса с гриппом, (это важно), так как симптомы одинаковые.
В Китае на данный момент выделено на разработку вакцины 8,6 млрд долларов, отметил первый заместитель директора по развитию НИИ вакцин и сывороток Федерального медико-биологического агентства России Анатолий Евтушенко.
— В панику впадать не надо, инфекция не является критической, её нельзя возвести в рамки пандемии, — подчеркнул Евтушенко. — У нас в институте создана рабочая группа по изучению этого вопроса. Мы коллаборируем с учёными из Китая и Европы, занимающимися разработкой (вакцин).
Что касается вакцины, работа над которой ведётся в отечественном НИИ гриппа последние два года, — предполагается, что её создание решит проблему вируса глобально. Подробнее об этом рассказала Лариса Руденко:
— Сейчас мы разрабатываем генеральную платформу, так сказать proof of concept, которая позволит доказать саму возможность создания этой вакцины. Мы создаём её на основе вектора живой гриппозной вакцины, которая много лет применялась у нас в практике здравоохранения.
По словам эксперта, данная «платформа» представляет собой вакцину от конкретного штамма коронавируса, которую, тем не менее, можно довольно легко видоизменять, встраивая гены других штаммов. Когда разработка будет завершена, у отечественных учёных будет универсальное средство борьбы с болезнью.
— Эта генетическая конструкция будет основой для создания любой вакцины от коронавируса, — отметила Лариса Руденко.
За последние два дня количество инфицированных коронавирусом выросло в два раза, почти на 4000 человек. Но пик эпидемии ещё впереди, считает Людмила Цыбалова.
— Самый негативный вариант — будут крупные вспышки во всех странах, — рассказала наша собеседница. — Самый позитивный вариант — если всё свернётся и ограничится теми провинциями, в которых сейчас распространяется вирус.
Всё зависит не только от китайского правительства, но и от эффективности мер, принятых в других странах, где были обнаружены инфицированные. Но учёные настроены позитивно:
— Я думаю, что вероятность (пандемии) меньше, чем при появлении нового пандемического вируса гриппа, потому что он всё-таки медленнее распространяется, и есть больше времени, чтобы провести карантинные санитарные мероприятия по его локализации.
Эксперты отметили, что большинство случаев заражения связаны всё же с тесными контактами, так что заразиться от прохожего на улице не так легко. Тем не менее, есть ряд рекомендаций на период вспышки болезни:
— Помимо воздушно-капельного, предполагается также воздушно-пылевой (путь заражения), поэтому нужно постоянно проводить влажную уборку дома. Если говорить о воздушно-капельном пути, то зона поражения — 2-3 метра. Кроме того, передача инфекции происходит через продукты питания, поэтому продукты надо обязательно употреблять с термической обработкой. Может быть заражение через физический контакт, грязные руки, если вы трогаете какие-то вещи, которые принадлежали инфицированному человеку.
Обычная аптечная маска от вируса вряд ли защитит, по-настоящему эффективен тут может быть разве что строительный респиратор, отметили учёные. И, конечно, вопрос гигиены по-прежнему исключительно актуален.