16:3016 декабря 2019

Денис Клявер — о дуэте с Бастой и проводах сына в армию

Певец рассказал 78.ru, почему не любит слово «звезда», зачем решил написать «родительский гимн» и с каким молодым артистом хочет записать песню.

12 декабря на сцене «Тинькофф Арены» наградили молодых музыкантов, артистов и танцоров в рамках премии NCA Saint Petersburg Music Awards. В этом году организаторы мероприятия решили учредить номинацию «Благотворительность».

Я со многими артистами работал и не могу сказать о звёздах что-то особенное. Это такие же люди, как и мы: есть жадные, а есть щедрые. Как вы можете подарить бездомному что-то, так и звёзды. Я думаю, что, когда мы говорим об артистах, мы в первую очередь должны говорить про их творчество, а не про человеческие качества, — уверен президент группы компаний NCA, организатор премии NCA Saint Petersburg Music Awards.

Специальный гость премии, музыкант Денис Клявер вообще не любит определение «звезда» и предпочитает своих коллег называть «известными людьми». Так вот они, по его мнению, более склонны к благотворительности, а осуществлять добрые дела им помогает их статус.

— Звезда — это диагноз. Когда человек сам в это верит, ему нужно к психиатру. В этом-то и заключается миссия известного человека — когда ты популярен, известен, и твоё мнение может повлиять на мнения других людей и объединить их в какой-то непростой ситуации. Конечно, есть серьёзное влияние именно благодаря большой аудитории, к которой человек обращается. Мне кажется, наша страна вообще отличается отзывчивостью, душевностью. Мы реально последнее отдадим соседу, другу, если тот попадёт в беду. И я очень надеюсь, что мы это качество не утратим.

— В рамках премии вы вручили награду за успехи в области танцев. Есть ли у вас фавориты в этой сфере?

— Просто так получилось, что я вручал именно эту награду. Может быть, визуально я далёк от танцев, но в душе я практически танцор. Я люблю смотреть, как танцуют люди. Более того, меня всегда восхищают танцевальные баттлы. В начале нашей карьеры, когда только зародилась группа «Чай вдвоём», у нас очень многое было поставлено на танцах, у нас был замечательный коллектив. Тогда танцевальные баттлы только-только начинали развиваться. Сейчас уже это вещь, которая захватила всех безусловно. И сейчас настолько концептуально и интересно люди владеют телом и могут выражать свои эмоции, что это завораживает. Полное ощущение, будто это компьютерная графика. Меня это, конечно, очень сильно впечатляет. Я вообще за любые таланты и их проявления.

Песня о дискуссии

— После вручения награды вы исполнили одну из своих новых песен «Когда ты станешь большим». Получилась такая история о любви родителей к детям. Что вас вдохновило написать такую песню?

— Человек может в своём творчестве показать свою позицию: чего не хватает, что важнее, что ценнее. Все песни, которые я пишу, возникают из жизни. У меня трое детей. Был в жизни один день, когда я и с дочкой, и с сыновьями пообщался. У нас были дискуссии на тему поколений, и мне захотелось написать об этом песню. Я знаю, что, если в три с половиной минуты уложить правильные слова, то это будет намного сильнее, нежели это какая-то многочасовая лекция. Очень важно было, чтобы это услышали дети.

— В клипе на эту песню вы собрали вместе звёздных пап с их детьми: Валерия Меладзе, Эмина Агаларова, Стаса Пьеху, Дмитрия Маликова и других. Как вообще создавалось видео?

— В клипе мне было важно максимально усилить смысл песни и донести его. И спасибо за это моим друзьям, артистам, коллегам, музыкантам и отцам в первую очередь. Они поддержали своим авторитетом, и получился, не побоюсь этого слова, родительский гимн. С одной стороны очень добрый, а с другой — очень пронзительный. Когда мы сняли клип, кстати, я понял, что эта песня посвящается не только детям, но и родителям. Так она объединила все поколения. Когда тебе пишут десятилетние мальчишки и девчонки: «Денис, спасибо вам за песню, я теперь с папой вообще по-другому общаюсь, и мы решаем все проблемы вместе», — это невероятные ощущения.

Династия артистов-офицеров

— В ещё одном вашем последнем клипе на песню «Как ты была красива» снялся ваш сын Тимофей. Он сыграл вас в юности. Нашли сходство?

— Конечно! Я какие-то видео нахожу свои из юности, понимаю, конечно, что я был другим. Но поражаюсь, насколько мы с ним похожи. Просто невероятно. Мимика и внешность — это понятно. Хотя, мне кажется, что я был более импульсивным. Угловатость, застенчивость 18-летняя была.

— Он, кстати, никогда не думал пойти по вашим стопам?

Тимоха — молодец. Я в нём вижу серьёзный актёрский потенциал в сторону деда (Дмитрия Олейникова — прим. ред.), и лишний раз он меня в этом убедил. Осталось убедить его этим заниматься.

— Насколько я знаю, он идёт в армию сейчас.

— Да, по стопам моим и бати в том числе. Мы все были в армии. Это нормальная семейная история: мужчина уходит в армию. А потом, надеюсь, уже пойдёт по творческим стопам.

«Это будет серьёзная песня»

— Сейчас в вашем творчестве не так много совместных с другими музыкантами песнями. В последнее время артисты часто записывают необычные коллаборации с молодыми музыкантами. Вы не думали о таком дуэте?

— Да с удовольствием. Но для этого должна быть какая-то песня. У меня есть идеи по поводу коллаборации, но не могу сказать, что там будут совсем молодые артисты. Там будут, наверное, музыканты постарше, чем я. Это такая серьёзная песня.

— Я почему-то с вами рядом Басту вижу.

— С Васей с удовольствием, конечно. Посмотрим, вдруг получится. Тут же тоже важно, чтобы не только мне этого хотелось. Не будем загадывать, посмотрим.

— Ну, а из молодых музыкантов с кем в теории хотели бы спеть?

— По поводу молодёжи, мне кажется, что это в первую очередь должно от них исходить. Слушайте, у нас очень много талантливых ребят, коллективов. Я обожаю Катюшу Iowa, группу Artik & Asti…
ЗвездыМузыка