Расширить зоны охраны объектов культурного наследия, узаконить конструкции на крышах, урегулировать высотность застройки и в целом — системно контролировать исторический облик Петербурга. Уже через год должен вступить в силу закон, в котором будут отражены все эти изменения.
Эксперты признают, проделана большая подготовительная работа. Однако не всеми предложениями удовлетворены градозащитники.
Так, градозащитники называют и одновременно критикуют комиссию, которая занимается выявлением объектов культурного наследия. Говорят, зачастую добиться присвоения зданию охранного статуса, практически невозможно. Чиновники парируют — любовь некоторых горожан к родному дому, пусть и с историей, ещё не повод целиком превращать его в памятник.
Заместитель председателя отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры в Петербурге Александр Кононов назвал комиссию вообще «чёрным ящиком».
— К сожалению, такой совершенно закрытый чёрный ящик — туда не приглашают даже заявителей, — считает он.
И статистика обращений последних четырёх лет лишь подтверждает такую позицию.
— Рассмотрено 126 заявлений об объектах, обладающих признаками объектов культурного наследия. Из них принято решение о включении в перечень, выявленных 28, то есть 22% заявлений удовлетворены. Об отказе о включении — 98, — приводит статистику председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Сергей Макаров.
Городские депутаты в свою очередь считают, что у таких цифр есть вполне логическое объяснение. Сейчас состав рабочей комиссии, которая и решает судьбу потенциальных объектов культурного наследия, полностью утверждается самим КГИОП.
Недоволен эти депутат ЗакСа Алексей Ковалёв.
— В диалоге с господином Макаровым я услышал от него заявление: «Это моя компетенция, это наше дело, с какой стати мы будем делиться этой компетенцией с кем бы то ни было», — рассказал он.
Вице-губернатор Петербурга Николай Линченко предложил подобные спорные вопросы обсудить в январе следующего года. А вот что городские власти не стали откладывать в долгий ящик — так это новый проект объединённых зон охраны. В частности, это парк Марьина Гора, который имел защитную зону, — у него появится охранная зона и зона охраняемого ландшафта. В посёлке Александровское часть, которая сохранила наибольшую степень исторической застройки, будет включена в зону регулируемой застройки. Также будут расширены охранные территории в Выборгском и Невском районах, а в документ также введут понятие «смежный уличный фронт».
Как пояснил зампредседателя Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга Алексей Михайлов, если на улице смыкается охранная зона и зона регулирования застройки, то на уличный фронт противоположной охранной зоны действуют более строгие ограничения.
— К сожалению, до нынешней редакции такие ограничений носили исключительно словесный характер. В новой редакции это будут конкретные графические ограничения, — отметил он.
К настоящему моменту проведена инвентаризация около 7 тыс. зданий, в 100 из которых есть помещения общего пользования, представляющие историко-культурную ценность. Правда, из-за особенностей федерального законодательства полномочий по сохранению этих помещений у города пока нет. Чиновники признали противоречивость и действующего в Петербурге запрета на вывески на зданиях в историческом центре.
Так, с юридической точки зрения сейчас незаконны даже конструкции с надписью «Город-герой Ленинград» на гостинице у площади Восстания или «Введенская больница» на кровле медучреждения в лазаретном переулке. КГИОП планирует в ближайшее время исправить этот недоразумение и составить перечень крышных конструкций, которые уже стали неотъемлемой частью исторического центра и узаконить их.
Кроме того, эксперты отмечают, что в проекте представлена очень сложная методика расчёта высоты будущих зданий в исторической зоне. Но в целом оценивают документ положительно и признают, что он позволит решить в том числе давно назревший вопрос с так называемым «блокадным поясом».
Архитектор Никита Явейн отмечает, что в это зоне, если нужно что-то построить, необходимо провести полный комплекс археологических исследований, а в случае обнаружения обозначить объект.
— Поставить знак, каким-то образом музицифировать эти моменты, — говорит Явейн.
Но градозащитники отказались проголосовать за проект. В частности, из-за продолжения строительства в кварталах у Нарвских ворот.
А по словам Александра Кононова, ограничения, которые действуют в настоящий момент, не позволяют сносить там исторические здания.
— Исключение было сделано для «СПб Реновация», но срок его истёк. Тем не менее, новый проект охраны предлагает срок продлить этот срок ещё на несколько лет, — отмечает он.
Впрочем, как у чиновников, так и у градозащитников есть ещё время найти в проекте пробелы и внести поправки. А после документу предстоит пройти согласование в Министерстве культуры. В 2020 году в закон Петербурга об объединённых зонах охраны культурного наследия внесут изменения, вступить в силу которые должны с 1 января 2021 года.
Напомним, ранее сообщалось, что проект объединённых зон охраны объектов культурного наследия разработают в начале 2020 года.