16:207 декабря 2019

Эмин Агаларов – о благотворительности, съёмках фильма и матерящейся Славе

В преддверии своего дня рождения музыкант рассказал 78.ru, что считает своим важнейшим достижением, благодаря кому он начал петь и когда зрителям ждать вторую часть фильма «Жара».
Эмин Агаларов/ Фото: Komsomolskaya Pravda/ globallookpress.com

Эмин Агаларов — человек, у которого каждый день расписан по минутам. Неудивительно, ведь к 40 годам он успел стать успешным бизнесменом, востребованным музыкантом, а также заботливым многодетным отцом. В повседневной суете он даже успевает думать об окружающих людях, поэтому постоянно принимает участие в благотворительных проектах.

Острая необходимость в помощи

— Вы приехали в Петербург не только со своим сольным концертом, но и с ежегодной акцией «Бумеранг Добра». Расскажите о ней.

— Всё очень просто. Организовать благотворительную акцию мне предложил мой фан-клуб. В каждом городе они продают брендовую продукцию, а все средства, вырученные с продаж, идут либо в детские учреждения и фонды, либо конкретному ребёнку, который собирает деньги на операцию. Я эти собранные деньги удваиваю, принимая, таким образом, в этом участие. Я считаю, что это очень крутая акция.

— Насколько я знаю, вы ещё с детьми перед выступлениями общаетесь.

— Да. Каждый раз мы встречаемся с детками. Для меня это очень волнительный и трогательный момент, а для них — минутки радости и чего-то нового. Потом они приходят на концерт.

— Это уже не первый ваш благотворительный проект. Как вы поняли, что хотите помогать людям?

— Не то, чтобы я это в какой-то момент понял. Просто, когда я вижу, как кто-то нуждается в помощи, а я при этом могу помочь, то не могу себе в этом отказать. Поэтому в данном случае это такая необходимость, можно сказать.

— А как вас свела судьба с петербургским «Добродомиком»?

— Это же был очень спонтанный проект, который зародился в Петербурге. Пожилой человек пришёл в коммерческое кафе, где его решили накормить бесплатно. Потом он приходил каждый день. Но однажды сотрудница по незнанию принесла ему счёт, он рассчитался и больше не приходил. Тогда они решили вечерние коммерческие ужины превратить в дневные бесплатные для пенсионеров. Мне папа в WhatsApp случайно отправил ролик, где пожилые люди говорят о том, что это не просто бесплатные обеды, а социализация и общение. А это так для них важно. И я нашёл Александру, созвонился с ней и приехал узнать, как я могу помочь открыть «Добродомик» в Москве. Сегодня там кормят около 800 человек в день абсолютно бесплатно. К сожалению, у нас очереди, потому что не хватает посадочных мест. Но мы собираемся дальше развивать эту историю. Общаясь с пожилыми людьми, понимаем, что мы на правильном пути.

Четыре главных достижения

— Вам на следующей неделе исполнится 40 лет.

— Всё, старый!

— Да нет ещё, но вы уже с опытом. Можете назвать свои самые важные достижения за эти годы?

— У меня их всего четыре — четыре моих ребёнка. Это огромное счастье и чудо. Парням уже 11, старшей дочке — пять, а младшей 31 декабря будет годик.

— Как у вас получается и бизнес вести, и музыкой заниматься, и с семьёй время проводить?

— Везде по чуть-чуть. С семьёй хочется проводить время. У меня часть детей живёт в Баку, сейчас они уже почти месяц со мной в Москве на домашнем обучении. Когда они поедут в Баку, я снова буду с ними летать. Младшая дочка всё время со мной. Музыка — это такой процесс, которым я занимаюсь после работы в вечернее время. А работа у меня дневная — каждый день в офисе. Обычно вечером люди отдыхают, а я занимаюсь музыкой, отдыхая таким образом.

— Ваш сын, кстати, дебютировал в качестве ведущего на премии «Жара-2019», где вёл свой влог. Чья это была идея?

— Это была его инициатива. Он очень стремится к какой-то популярности, к артистам. На «Жаре» он каждый день по шесть часов с микрофоном. Ему важно было со всеми артистами пообщаться. Я им горжусь. Он хочет петь, но пока я ему сказал, что этому нужно сначала научиться. А второй сын больше по бизнесу: хочет открыть какой-то интернет-магазин, игрушки свои продаёт периодически. Такой маленький бизнесмен.

«Дуэт — это очень интимная история»

— У вас также на следующей неделе выходит альбом. Будут ли там коллаборации с артистами?

— Там их будет несколько, но они уже выходили. Одна из них с Алексеем Чумаковым, на которую, кстати, мы в течение двух недель выпустим клип. Ещё там будет песня, которую для меня написал потрясающе талантливый автор Александр Шоуа. Но в ней он занимался инструментальной частью, потому что он настолько крутой вокалист, что, если бы мы спели дуэтом, я бы сильно проиграл.

— А вы ещё придерживаетесь правила — записывать песни только с близкими друзьями?

— Да.

— А как оно появилось вообще?

— Дуэты — это очень интимная история. Ведь помимо записи и продакшена есть вторая часть, когда вы с артистом встречаетесь и поёте вместе на разных мероприятиях. Если вы с ним не дружите, то это превратится в работу. А я не хочу свою музыку превращать в работу. Для меня очень важно радоваться каждой встрече с моим партнёром и быть с ним в каких-то дружеских отношениях. Поэтому пока планирую придерживаться именно такого формата.

— А какой дуэт стал для вас самым запоминающимся?

— Самый яркий — самый первый дуэт с Муслимом Магомаевым. Я на его юбилее вместе с ним пел песню My way. Это было 11-12 лет назад. И это было сногсшибательно незабываемо.

— Муслим вам давал какие-нибудь наставления?

— Он был в этом отношении очень тонким человеком. Он понимал, конечно же, масштаб своего слова и опасался того, что сказанное им будет воспринято мной слишком сильно. Поэтому он только хвалил меня, хотя было не за что в то время точно. Мы часто встречались у него дома, музицировали, пробовали всё в разных тональностях. И это для меня очень трогательные воспоминания. Если бы Муслима Магометовича не было в моей жизни, я уверен, что я бы по этой дороге музыкальной не пошёл. Потому что он неоднократно мне говорил: «Ни на что другое не трать время, у тебя всё получится, не пожалеешь!». И эти наставления я на каждом своём концерте ощущаю.

Многозадачный фильм

— Вы настолько легко находите общий язык со звёздами, что сумели собрать многих из них в своём фильме «Жара», который вышел на экраны этой осенью. Как вам это удалось, учитывая их плотный график?

— Здесь я схитрил. Мы совместили съёмки фильма с фестивалем «Жара». То есть, месяц до и месяц после снималась вся сюжетная линия, а интеграция артистов произошла за те 96 часов, в которые проходил фестиваль. Они все меня ненавидели, звонили и говорили: «Эмин, ты над нами издеваешься. Мы утром снимаемся, днём репетируем, вечером поём!». Я сказал им потерпеть четыре дня. Действительно, фильм получился очень смешным. У кино было несколько задач: я хотел красиво показать свой родной город Баку, продемонстрировать внутреннюю жизнь фестиваля и сделать из фильма неформальное приглашение в Азербайджан.

— А были какие-то смешные моменты за кадром?

— Их было так много! Нам надо было снимать afterparty, но решили с режиссёром, что не будем отводить на это время, а просто запустим туда блогера и оператора, чтобы они с артистами взаимодействовали. А мы потом нарежем то, что нам нравится. Артисты, естественно, все уже были в хорошем, добром состоянии, включая меня. Он подходил ко всем фотографироваться, говорил Киркорову, что его съест… При этом, на сцену мог подняться Леонид Агутин с гитарой, участник группы A’Studio мог встать за клавиши, а Гриша Лепс — за барабаны. Моя подружка певица Слава, которая любит импровизировать, начинает читать под эту музыку рэп. И вдруг она решила спросить у этого парня, как его зовут, Он говорит: «Фарид». Слава начинает рифмовать не очень приличными словами всё, что связано с его именем на очень закрытую тему. Мы все упали!
Кадр со съемок фильма «Жара
Кадр со съемок фильма «Жара"/ Фото: kinopoisk.ru

— Вы ведь тоже снялись в этом фильме. Понравилось чувствовать себя актёром?

— Меня уговорил режиссёр. С другой стороны, я понимал, что без моего участия заставлять других артистов сниматься будет как-то не очень корректно. Я очень не люблю съёмочный процесс: ожидание, свет, давайте дубль отсюда, оттуда. Для меня это каторга. Поэтому без острой необходимости, я не планирую нигде сниматься. Но если я буду работать над второй частью фильма, я там тоже на минутку появлюсь.

— Вы, кстати, говорили, что летом приступите к съёмкам.

— Мы собираемся. Пишем сценарий. Пока я не уверен, что этим летом, но собираемся.
КиноМузыкаВидео