Прямой эфир

История жизни Людмилы Вербицкой: от ужасов репрессий до всемирной известности в науке

Маргарита Звягинцева
25 ноября 2019, 16:55
Президент и первая женщина-ректор СПбГУ, Людмила Вербицкая ушла от нас на 84 году. Известный во всём мире профессор, исследователь и популяризатор русского языка, она прожила поистине удивительную жизнь.
Фото: пресс-служба СПбГУ

Ради престижа русского языка

Жизнь Людмилы Вербицкой – пример невероятной силы характера, мужества и, конечно, любви к своему делу. Даже те из нас, кто далёк от академической работы и тонких вопросов русского языка, прекрасно помнят один из важных её проектов – «Давайте говорить как петербуржцы», стартовавший в 2011 году. Именно её лицо украсило плакаты, появившиеся 8 лет назад в метро – и под её укоризненным взглядом правильные варианты и нормы русского языка, напечатанные на бумаге, отпечатывались в памяти навсегда.

Ректор СПбГУ на протяжении 14 лет, президент университета Российской Академии образования, зампредседателя Совета по науке, технологиям и образованию при президенте РФ, советник губернатора Петербурга по образованию – перечислять должности и важнейшие общественные посты, которые занимала Людмила Алексеевна, можно долго. Как и ордена, премии и награды, которыми она обладала. Но главной наградой, без сомнения, останется любовь сотен её студентов и плоды её труда в науке.

Фото: пресс-служба СПбГУ
Фото: пресс-служба СПбГУ

Людмила Вербицкая была почётным доктором целого ряда зарубежных вузов: от Болонского университета до Университета Сока (Япония). Она очень много работала над популяризацией русского языка по всему миру. Но главное – Людмила Вербицкая была уверена, что говорить по-русски правильно должно быть престижно для каждого россиянина. И в борьбу за это она вложила немало сил.

Каждая секунда должна принести пользу

Режим её жизни кажется порой невероятным. В интервью Людмила Вербицкая не раз признавалась, что спит лишь 4-5 часов в сутки. Каждое утро, кроме одного дня в неделю, профессор вставала ровно в 7 часов, а вот ложилась ближе к трём ночи, чтобы успеть изучить, написать, сделать в жизни как можно больше – для родного университета и российской науки.

Удивительная женщина, Вербицкая рассказывала, что старается с пользой проводить каждую минуту. При этом, очень много времени она находилась в дороге. В поездах, самолётах и машинах для неё не было понятия «коротать время». Всё время, что имелось в её распоряжении, было рассчитано по секундам, и каждую секунду она работала.

Ректор СПбГУ отмечала, что ей такая жизнь очень нравится. Даже несмотря на то, что из-за загруженности многим приходилось жертвовать. А энергию, по её собственным словам, она черпала у собственных студентов. Преподавать в родном вузе и давать знания петербургской молодёжи было одним из её важнейших дел – несмотря на море других обязанностей.

Фото: пресс-служба Администрации Президента
Фото: пресс-служба Администрации Президента

Оставаться бодрой долгое время Людмиле Алексеевне помогали ледяной душ по утрам и, как это ни удивительно, йога. Причём заниматься йогой Вербицкая начала не одно десятилетие назад – в Советском Союзе, когда это было строго запрещено. Уже в XXI веке Людмила Вербицкая признавалась в интервью, что каждое утро тратит 40 минут на дыхательные упражнения и йогу, чтобы весь день провести с максимальной пользой, не потеряв ни мгновения.

Юность в жерновах репрессий

Между тем, юность её была очень непростой. Уже в 13 лет Людмиле Вербицкой пришлось пережить очень страшные события, полностью перевернувшие её жизнь. Будущий ректор СПбГУ родилась в Ленинграде, в семье секретаря Ленинградского исполкома Алексея Бубнова. Который, как и многие ни в чём не повинные люди, попал под колёса машины репрессий.

Алексея Бубнова арестовали в 1949 году в рамках «Ленинградского дела». Уже в 1950 его расстреляли. Семью репрессированного в те времена ждала очень непростая судьба. По рассказам самой Людмилы Вербицкой, арестованы были все: и мама, и бабушка с уже незрячим дедушкой, а позже – и дядя с тётей. Осталась на свободе лишь пятилетняя младшая сестра Людмилы Наталья.

Мать Вербицкой, а тогда ещё Людмилы Бубновой, отправили Тайшетский лагерь (на территории современной Иркутской области). Сама Людмила оказалась в трудовой колонии во Львове. То время она вспоминала одновременной с тяжестью и теплотой. Во Львовской колонии были собраны все «сливки» женской части криминального мира: воровки, проститутки, девочки из банд.

Фото: пресс-служба СПбГУ
Фото: пресс-служба СПбГУ

Все они говорили она одном и том же «неформальном» языке. Но, как рассказывала сама Вербицкая, заместитель начальника колонии Виктория Николаевна сумела настроить «лагерных» девушек положительно в отношении девочки из Ленинграда – настолько, что в присутствии Людмилы они даже не допускали мата.

А сама Людмила, прекрасно знакомая с классической русской литературой, пересказывала им романы Толстого и Достоевского, читала стихи Пушкина – каждый вечер! Ей самой замначальника колонии смогла выбить два важнейших в жизни Людмилы права: посещать обычную школу и поступить затем на общих основаниях во Львовский университет.

Не упустить единственную возможность

Самым сложным экзаменом в жизни Людмилы Вербицкой, по её собственному признанию, был вступительный экзамен в вуз по украинскому языку. Девочка из интеллигентной ленинградской семьи, никогда не слышавшая украинской речи, вдруг попала в совершенно другую языковую среду – в первом же школьном диктанте она, по собственным воспоминаниям, допустила 88 ошибок.

Но шанс поступить в университет был у Людмилы лишь один, и нужны были только пятёрки. И, брошенная в чужую языковую среду, учившаяся всему сама, Людмила смогла сдать этот экзамен на твёрдую «пять».

Фото: пресс-служба Администрации Президента
Фото: пресс-служба Администрации Президента

Позже Вербицкая вспоминала, что сначала мечтала стать врачом, потом хотела поступить на западное отделение филологического факультета – но все эти дороги были для неё закрыты. Открыт был путь только на русское отделение филфака Львовского университета. И Людмила Алексеевна, по её собственным признаниям, ни разу в жизни не пожалела о выбранной стезе русиста.

В 1954 году отец Людмилы Алексеевны был реабилитирован, и она вернулась в родной город. Девушка перевелась в Ленинградский университет, с которым навсегда связала свою жизнь.

Победа на «первых демократических выборах»

В родном университете Людмила Вербицкая прошла путь от лаборантки и аспирантки до профессора кафедры фонетики и методики преподавания иностранных языков филфака, в 1980-х стала первым проректором. А в мае 1993 года, после скоропостижной смерти ректора Станислава Меркурьева – стала и.о. ректора, а позже была избрана ректором СПбГУ.

И эта новая роль тоже далась ей непросто. Людмила Вербицкая стала первой женщиной-ректором главного университета Петербурга. Как рассказывала она в начале 2000-х журналистам, именно тогда, в 1994 году в вузе состоялись первые демократические выборы – преподавателям дали возможность реально выбрать своего «капитана», а не формально проголосовать за уже назначенного.

Фото: пресс-служба СПбГУ
Фото: пресс-служба СПбГУ

На должность ректора претендовали, кроме Вербицкой, ещё два преподавателя: оба мужчины, физики. Далеко не все, по её собственным воспоминаниям, были готовы «отдать университет женщине». И, тем не менее, за её кандидатуру проголосовало большинство. И ещё дважды после этого переизбирали на эту ответственную должность. А значит, с выбором преподаватели не ошиблись.

Всегда работать над собой

Людмила Вербицкая – автор трёх сотен научных работ в области русского языка и языкознания. Она – единственный человек, который не боялся поправить речь любого, сколь угодно важного чиновника. И даже Владимир Путин советовался с ней по вопросам речи и языка.

Истинная петербурженка, Вербицкая была уверена: нет ничего неудобного в том, чтобы указать человеку на его ошибки. Она признавалась, что не любит критику – но подчёркивала, что критику в глубине души на самом-то деле не любит никто. Но только с её помощью можно работать над собой.

Фото: пресс-служба Администрации Президента
Фото: пресс-служба Администрации Президента

Как рассказывала Вербицкая в одном из интервью, каждую ночь, засыпая, она «сама себя критиковала»: вспоминала, что сделала правильно за день, а что – неправильно. И только предельная честность и постоянная работа над своими ошибками дают возможность каждый день немного расти и делать ещё один шаг на сложном пути просвещения. Который Людмила Вербицкая прошла до самых вершин, несмотря ни на какие трудности жизни.