Общество
18:0522 ноября 2019

Стыд, страх, пустота и «то, что не можешь выразить» – как понять, что пора к психологу?

Стрессы, подавленность, разлад в отношениях – все мы сталкиваемся в жизни со множеством проблем. Мы привыкли «терпеть до конца», но иногда всё же стоит обратиться за поддержкой к психологу – чтобы не сломаться.
Фото: flickr.com/arran addy

Проблемы, с которыми петербуржцы идут за помощью

Беседа с психологом давным-давно перестала быть чем-то необычным и страшным: во всё мире люди ходят к «душевным специалистам», чтобы разобраться в своей жизни, отношениях и проблемах. Вот только в нашей стране по-прежнему считается, что это нечто постыдное и запретное. Вроде бы можно пойти к профессионалу, когда у тебя совсем всё плохо – но если внешне всё хорошо, то нечего и с жиру беситься!

Это чудовищное заблуждение нередко приводит людей к чёрным депрессиям или полному эмоциональному выгоранию. Сегодня, в неформальный День психолога, мы обратились к психологу-психоаналитику Наталье Поповой с вопросом о том, с какими проблемами чаще всего приходят на приём петербуржцы.

По словам специалиста, общую картину в Петербурге можно сложить из нескольких кусочков паззла.

– Очень много сейчас обращаются с проблемами отношений. Причём отношений самых разных: супружеских, партнёрских, родительско-детских… Я думаю, что это очень большой процент проблем, – рассказала Наталья Попова.
Фото: flickr.com
Фото: flickr.com

Вторая часто встречающаяся проблема – «тяжёлые негативные эмоциональные состояния»:

– Это может быть депрессивное состояние, или «пустота», или накопилось много раздражения и человек всё время конфликтует. Это не какой-то диагноз, скорее, субъективная оценка своего состояния как неприятного, негативного, от которого хотелось бы избавиться.

Да, когда тебе «просто плохо», оказывается, не следует терпеть. Нужно идти к специалисту, чтобы найти причину и разобраться с ней. Порой причина бывает совсем нешуточной.

– Третья категория запросов – когда человек не может достигнуть каких-то целей, например, выйти замуж или жениться, не получается вступить в отношения, добиться какой-то должности, найти какую-то работу, которую хочется. Человек не знает, как достигнуть этих целей, – и обращается к психологу с таким запросом.

Как ни странно, и в составлении жизненной стратегии психолог тоже может помочь – совсем не обязательно умирать от депрессий или неврозов, чтобы попросить о помощи.

Когда сам не можешь себя понять

Это далеко не все причины, по которым петербуржцы идут за помощью к психологу. Как рассказала Наталья Попова, часто приходят люди с фобиями и паническими атаками. Причём боятся люди самых разных вещей.

Фото: Elizabeth Flores/ globallookpress.com
Фото: Elizabeth Flores/ globallookpress.com

Пятый повод – психосоматические симптомы. Нередко, рассказывает психолог, у людей что-то болит и ноет, чешется и зудит, но терапевт, специалист по телесным проблемам никаких реальных соматических болезней не находит – и рекомендует обратиться со своими симптомами к психологу. А если учесть, как часто мы «задвигаем» свои психологические сложности и внутренние проблемы подальше, не удивительно, что организм пытается «достучаться» до нас через болезни тела.

Наконец, существует и шестая причина заглянуть к психологу. И она – весьма непростая:

– Есть такая категория людей, которые не могут сформулировать, зачем они пришли, но им надо. И, как правило, – это важный момент – если у тебя есть субъективное ощущение, что тебе надо, но ты не можешь сформулировать, зачем, то лучше сходить. Хотя бы на консультацию. Психолог может помочь сформулировать то, что ты сам субъективно ощущаешь, но объяснить не получается.

И поверьте – это не ложное чувство. Психика человека – слишком тонкая и хрупкая вещь, чтобы пренебрегать такими «звоночками». Даже если в жизни всё вроде бы хорошо. Что же может крыться за этим смутным ощущением?

– Это бывают самые разные вещи, но я объединила их в одну категорию, так как человек во всех случаях даже не может вербализовать своё тяжёлое состояние. Часто бывает, что человек говорит: у меня всё хорошо, хорошая работа, семья, с внешней стороны всё отлично, другие люди мне завидуют. А я чувствую, что мне-то плохо. И вот что делать? Зачем я пришёл? Чего мне плохо?..
Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

«Как надо другим» – вместо «как хочешь ты»

Действительно, почему нам плохо? И самое главное – почему мы не можем себя понять?

– Как правило, это связано с тем, что у человека нет навыка понимать про себя что-то автоматически. Чтобы была такая внутренняя способность, нужно, чтобы человека с раннего детства спрашивали: что с тобой происходит, как ты себя чувствуешь? Чтобы помогали ему сформулировать его ощущения, – поясняет психолог. – А если ему говорят как надо, как правильно, каким ты должен быть – человек обучается быть таким, каким другие хотят его видеть. А какой он сам, он не знает!

Наталья Попова отметила, что таких людей на консультацию приходит достаточно много. А уж сколько их в нашей стране на самом деле!

– Часто это люди в районе 40 лет, с социальной точки зрения достаточно успешные, – рассказывает специалист. – Но они живут не свою жизнь – не такую, как они бы хотели, если бы слушали себя. Они делают как положено, как надо, социально одобряемо, как правильно. Внешне это обычно очень хорошо выглядит, а внутри – плохо.
Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Но жизнь у нас одна, и вовсе не обязательно продолжать делать то, чего от тебя ждут окружающие, вместо того, чего ты хочешь сам. Даже если на первый взгляд это кажется невозможным.

Любовь и отношения: а нужно ли мне это терпеть?..

Почему в наши дни люди всё чаще идут к семейному психологу, чтобы решить конфликты в личных отношениях? Конечно, в нашей стране подавляющее большинство до сих пор предпочитает «не выносить сор из избы» и терпеть до последнего – пока муж не поднимет руку, а то и вовсе не убьёт, пока брюзжание второй половины не доведёт до нервного срыва или развода…

Люди старшего поколения очень любят повторять, что «вот раньше» разводов было меньше, люди играли свадьбу один раз в жизни и жили вместе до самой смерти. Сегодня мы всё чаще идём к психологу в ситуациях, которые раньше решались дома. Неужели мы разучились любить, хранить семейный очаг, вести диалог?

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Наталья Попова считает, что дела обстоят ровным счётом наоборот:

– У людей сейчас стали гораздо более высокие требования к качеству отношений. Раньше отношения были необходимы больше для выживания: по одиночке было просто не выжить, поэтому люди кучковались вместе, чтобы не замерзнуть, не умереть с голоду. Им было просто не до качества отношений. А сейчас в одиночку выжить вполне реально. Ты можешь вообще не выходить из дома – заказать еду по интернету и поработать тоже по интернету. Все услуги доступны, ты можешь один вести хозяйство, тебе не нужно, чтобы кто-то дрова рубил, детей рожал…

Столетия назад женщина не могла выжить одна – ей нужно было, чтобы кто-то принёс мамонта, построил дом и сделал другую тяжёлую работу. В наши дни, отмечает психолог, бегать за мамонтом уже не нужно – женщина прекрасно может справиться одна. Точно так же и мужчина – адекватный человек вполне в состоянии справиться с хозяйством в одиночку.

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com
– Когда человек стал способен выживать один – с этого момента его стало интересовать: а вот эти отношения, которые у меня есть, они вообще мне нравятся, они хорошие или нет? То есть уровень жизни выше, и выше требования к отношениям. Я не думаю, что люди что-то разучились, я думаю, что это просто выглядит так. Просто раньше не было такого варианта – не быть вместе, приходилось терпеть…

И тут мы подходим к той самой «мистификации тысячелетия» – представлении о том, что у наших прадедов и прабабок семьи были крепче благодаря любви и тёплым отношениям. К сожалению, это не так – семьи были крепче, потому что у людей просто не было выбора.

Пределы терпения: жить или выживать?

В каких ситуациях можно обойтись собственными силами, а когда лучше пойти к психологу и попросить профессиональной помощи?

– У нас очень терпеливый народ – это наше национальное качество, – отмечает психолог. – Терпение вырабатывается в условиях, когда у тебя другого выхода нет, когда у тебя варианты: терпи или умри, пока ты не умираешь – ты терпишь. И мы очень много можем терпеть. Если с этой точки зрения говорить о профессиональной помощи – то большинство людей, конечно, выживут без обращения к психологу, они не умрут.
Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Вопрос в том, будет это полноценная, яркая жизнь или мучительное выживание. Наталья Попова подчёркивает, что обращение за помощью к психологу – это вопрос качества жизни. Можно мучиться, топтаться на одном месте и не умереть, а можно пойти с проблемой к специалисту – и начать, наконец, по-настоящему жить.

Вот только тут мы подходим к другой национальной черте – нелюбви к себе и низкой самооценке.

– Это также вопрос того, насколько люди считают себя вправе иметь хорошее качество жизни, – рассказывает специалист. – Если ты вообще считаешь, что это твоё право, то ты стремишься к этому разными путями. А если человек уверен, что «я не достоин ничего хорошего, буду терпеть, никого не обременять», тогда, действительно, и обращаться нет никакого мотива. Даже если человеку хочется…

Могут быть и другие препятствия: стыд, страх попасть к плохому специалисту, боязнь открыться чужому человеку. Но если появилась мысль о том, что не помешал бы совет специалиста – лучше обратиться за помощью. Как отметила Наталья Попова, в этом случае визит к психологу ничем не отличается от визита к стоматологу: запускать даже маленькую проблему не стоит ни в коем случае.

ПраздникиНаукаВрачи
Новости партнеров