Диабет поражает с каждым годом всё больше и больше людей. Если в 1980 году во всём мире данный диагноз имели 108 млн человек, то за следующие 34 года эта цифра выросла почти в четыре раза — до 422 млн человек. Именно такие данные были озвучены в 2014 году Всемирной организацией здравоохранения.
Сегодня сахарным диабетом болеет примерно 8,5% всего взрослого населения планеты старше 18 лет. В России дела обстоят ничуть не лучше. Согласно последним данным Минздрава РФ, за последние пять лет число диабетиков в нашей стране выросло на 23%.
Так, в 2010 году, по данным петербургского Медицинского информационно-аналитического центра, сахарный диабет был диагностирован у 3 163 387 человек, из них почти 17 тысяч — дети. В 2015 году эта цифра выросла до 4 млн. А уже в 2019 году в России насчитали 4,8 млн больных диабетом.
В Петербурге только за 2018 год количество пациентов с диабетом выросло на 7%. На 1 января 2019 года в нашем городе насчитывалось 163 тысячи человек, страдающих от этого заболевания.
Самое страшное, что быстрыми темпами растёт и заболеваемость сахарным диабетом у детей и подростков. Так, если в 2010 году в России было выявлено 16 859 случаев заболевания сахарным диабетом у детей, то в 2015 году — уже 20 866. Что касается подростков, то в 2010 году в РФ эту болезнь диагностировали чуть более чем у 9000 пациентов «переходного возраста», тогда как в 2015 году эта цифра выросла почти до 10,5 тысяч.
При этом, если несколько десятилетий назад среди детей и подростков практически не было больных сахарным диабетом второго типа (тем самым, что чаще всего проявляется с возрастом на фоне избыточного веса), то теперь растёт и этот показатель. А реальные цифры, считают эксперты ВОЗ, даже больше всех озвученных — ведь многие больные даже не знают о своём диагнозе. Так, согласно цифрам глобального доклада ВОЗ по диабету 2015 года, в разных странах количество невыявленных случаев диабета варьируется от 24 до 62%.
Специалисты ВОЗ уверены, что к 2030 году диабет «разгонится» ещё больше и займёт место седьмой причины смерти во всём мире, после сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта, инсульта и других современных «рекордсменов». Уже сейчас медики всего мира говорят о мировой эпидемии неинфекционного характера, имя которой — «диабет».
Многие уверены, что к сахарному диабету может привести злоупотребление сладким. Это не так — прямой связи, уверяют специалисты, нет. Но вот лишний вес, а в особенности ожирение, действительно, является одной из предпосылок развития этого заболевания.
Количество людей с диагнозом «ожирение» выросло за последние 35 лет в нашей стране в 2,5 раза. Об этом ещё два года назад рассказала журналистам директор Института диабета Эндокринологического научного центра Минздрава РФ Марина Шестакова. А вместе с ожирением растёт и распространённость диабета.
Существует два основных типа сахарного диабета: инсулинозависимый (I тип) и инсулиннезависимый (II тип). Наиболее распространён именно второй тип болезни, «взрослый» — им болеет более 90% всех диабетиков. Первый тип диабета диагностируется у 5-7% больных.
Первый тип, как правило, выявляется в раннем возрасте, ещё в детстве или юношестве (но это не обязательное условие — болезнь может развиться в любом возрасте). Причины его развития до сих пор не известны. Проблема больных диабетом I типа состоит в разрушении, умирании клеток поджелудочной железы, из-за чего она вырабатывает недостаточно инсулина.
Инсулин — гормон, ответственный за всасывает сахара из крови в клетки организма. И если его недостаточно, сахар просто не может проникнуть в клетку, а его уровень в крови вырастает до опасного уровня. Именно поэтому диабетикам I типа жизненно необходимы уколы инсулина.
Сахарный диабет II типа — во многом «дань изобилию» нашего времени. Очень часто этот тип диабета развивается на фоне ожирения. Хотя непосредственной связи между злоупотреблением, к примеру, сладким и данной болезнью нет. Причина может быть либо в нарушении работы поджелудочной, которая уже не может выделять нужное количество инсулина, либо в потере клетками организма чувствительности к этому гормону.
В последнем случае, сколько бы инсулина ни выбрасывалось в кровь, клетки не возьмут больше сахара — и его уровень в крови будет повышаться до опасной, а то и вовсе смертельной отметки. Именно поэтому больным диабетом II типа не рекомендуется есть сладкое и сахар — организм просто не сможет «очистить» кровь от его избытка.
Если больным сахарным диабетом I типа без инъекций инсулина не прожить, то II тип вполне допускает нормальную жизнь без уколов. Главное — вести правильный образ жизни, ограничивать себя в сладком и вредной пище, не курить и стараться избегать алкоголя, а также побольше двигаться. Эксперты считают, что 30 минут физических упражнений в день при диабете II типа вполне могут отодвинуть необходимость принимать инсулин очень и очень далеко (конечно, если случай не запущенный).
Но в нашей стране (да и по всему миру) здоровый образ жизни многими по-прежнему воспринимается как «блажь». Как же визит к бабушке без жареных пирожков? Какой вечер в кругу семьи без чая с тортиком? А вопрос «ты что, на диете?» по-прежнему часто звучит саркастически и заставляет многих смутиться.
Между тем, последствия запущенного диабета могут быть просто чудовищными. Среди самых страшных — полная потеря зрения, ампутация конечностей (чаще всего ног, стоп), инсульт, сердечные заболевания, инфекции почек, импотенция и нарушения слуха. И это отнюдь не мифы. Как же так получается?
Высокий уровень глюкозы в крови, поддерживаемый на протяжении длительного времени, вызывает поражение сосудов — как крупных, так и мелких. Повреждение мелких сосудов, ответственных за кровоснабжение глаз, вызывает ухудшение зрения, катаракту, глаукому, а в самых тяжёлых случаях — и полную слепоту.
Повреждение мелких сосудов приводит к большим проблемам с почками. Кроме того, высокий сахар в крови может негативно влиять на нервы, провоцируя самые разные проблемы: заторможенность, шум в ушах, слабость, сложности с глотанием, диарею, запор и многое другое.
Как сахарный диабет способен привести к ампутации ног? Это также происходит из-за проблем с кровоснабжением (вызванным повреждением сосудов) и поражением нервов. У больных сахарным диабетом часто падает чувствительность ног, и они не обращают внимания на мелкие порезы и травмы. И это сопровождается снижением иммунитета, при котором опасным может стать даже небольшое повреждение.
Поражение крупных сосудов приводит к инфаркту миокарда, стенокардии, инсультам, ишемическим приступам и другим подобным страшным вещам. Избежать всего этого можно, не забывая регулярно проверять уровень сахара в крови, обследоваться у офтальмолога, кардиолога и эндокринолога, а также тщательно следить за своим питанием.