Для птиц высокого полёта…логотип с такой формулировкой несколько лет назад красовался на печатной продукции Санкт-Петербургского гуманитарного университет профсоюзов. Эта же фраза фигурировала и на главной странице сайта. Последние несколько лет её пролонгируют не так часто, но все поступившие в вуз ребята хорошо знают, что она означает.
Известный далеко не в узких кругах благодаря своему зачастившему чёрному пиару Университет профсоюзов вновь в центре конфликтов. Крайняя история — не исключение из правил и вполне может стать юбилейной в коллекции ректора Александра Запесоцкого.
Была студенткой, отчислили, оказалась задолженность. История стара как мир, если речь идёт про СПбГУП. Вуз потребовал у бывшей студентки Екатерины Хваловой 941 тысячу рублей. Соответствующий иск учебное заведение подало в Городской суд Череповца. В Университет девушка поступила ещё в 2015 году, однако спустя несколько месяцев вуз принял решение расторгнуть с ней договор за систематические нарушения, а точнее два — опоздание на пару и выход из общежития без разрешения от родителей. После этого девушке предположили перейти на платное обучение и полностью оплатить специальность «Реклама и связи с общественностью». Сделать она должна была до марта 2016 года. С предложением студентка согласилась, однако не внесла деньги к назначенному сроку. На следующий же день была отчислена из вуза.
Позднее оказалось, что договор с СПбГУП подразумевал штрафные санкции за несвоевременное внесение денег, да не просто санкции, а небывалые проценты. Университет потребовал не только стоимость обучения на первом курсе — 197 тысяч рублей, но и неустойку в размере 744 тысячи рублей.
Дело из родного города девушки Череповца передали Петербургу и, как гласит решение Невского районного суда, вынесенное 12 ноября, «Согласно ч. 1 ст. 333 Гражданского кодекса Российской Федерации, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку». Частично иск удовлетворили, снизив неустойку до 55 тысяч рублей.
Прежде чем поступить в вуз будущий студент, а также его родители, могут ознакомиться с ценовой политикой университета, посмотреть на фотографии дорогих интерьеров и даже напрямую задать вопрос ректору. В свободной форме и без лишних стеснений господин Запесоцкий лично отвечает на животрепещущие вопросы. Впрочем, делает он это по своему усмотрению и вероятно в зависимости от настроения. В разделе «Вопрос ректору» любой желающий может получить исчерпывающий ответ от него. Или не любой.
К примеру, о возвышенных вещах ректор с удовольствием дает развёрнутые ответы и на вопрос, какими качествами должен обладать студент будущего, отвечает.
Ответ ректора:
— На мой взгляд, человек должен осознанно формировать свою систему ценностей и картину мира. Соотносить свои способности, свой потенциал с окружающей реальностью, ставить перед собой реальные задачи по собственному развитию. И постепенно их решать. Отсюда и качества: способность к анализу, стремление к знаниям, умение рационально планировать свою деятельность. Дисциплина, ответственность, трудолюбие, честность. Эти качества — основа надёжного, стабильного успеха.
Про азиатских женщин без стеснения пишет об их красоте, интеллигентности и не только…
Ответ ректора:
— Умные, весёлые, интеллигентные, обаятельные, сексуальные. Умеющие ухаживать за собой и за мужчиной. Такое сочетание качеств встретить почти невозможно. Но если выбирать из тысяч и тысяч, кое-что найти удается. Обычно современные девушки, привлекающие молодых людей в юные годы, быстро теряют интерес к работе над собой. Дескать, «и так хороша». И примерно к 30 вынуждены просто бросаться на мужчин в стремлении обратить хоть какое-то внимание на себя, «шикарный» образ жизни. Но к этому возрасту на одной физиологической привлекательности далеко не уедешь. Молодая особа становится легкодоступна, но неинтересна. В итоге красивая внешность, в общем-то, ничто. Очень многие красивые меня не впечатляют, если нет шарма. А из какой части света девушка — лично мне не важно. Выступать перед девушками мне нравилось с детства.
Тем не менее о действительно важных вещах, которые касаются работы университета и его сотрудников, ректор ответить не может, ссылаясь на анонимность.
Вопрос студента:
— Здравствуйте, Александр Сергеевич! На протяжении нескольких лет становлюсь свидетелем того, как одна из медицинских работников халатно относится к своей работе и хамски себя ведёт по отношению к студентам. Сегодня (28.10) сама столкнулась с этим. Пришла с острой болью в животе и тошнотой, но врач решила, что я симулирую и сказала, что ничем не может помочь. В таком состоянии я просидела оставшиеся пары, конечно же, не усвоив материал. Сразу же, придя домой, я вызвала скорую. Бригада врачей поставила диагноз острого отравления. По опыту знаю, что мой случай не самый страшный из произошедших во время дежурства именно этого врача. Прошу разобраться, — пишет студента.
На что получает лаконичный ответ — Выполнить Вашу просьбу не могу, поскольку она анонимна и подпись — А.С. 8.11.19.
В центре спора между студентами и вузом уже не первый год фигурируют деньги. И это не только вопрос обучения, поскольку стоимость не самая высокая по Петербургу. К примеру, самая дорогая специальность «Лингвистика» и «Юриспруденция» для иностранных граждан варьируется от 250 до 270 тысяч за год. А вот в Государственном университете самая дорогая специальность «Государственная и муниципальное управление». Для иностранных граждан её стоимость составляет 403 тысячи рублей.
С ценообразованием в Университете профсоюзов дела обстоят не так прозрачно и чисто. Причём некоторые студенты узнают через несколько лет, как Екатерина, что задолжали вузу. А вот некоторых ставят перед фактом. Таких студентов в платном вузе причисляют к группе «злостных нарушителей». Как рассказали нам бывшие студенты и выпускники вуза, злостным можно стать при наличии 15-17 нарушений за год. И под нарушениями здесь подразумевается не грубый проступок, к примеру, прогул пары или дня, а обычное пятиминутное опоздание. После предупреждения деканата может наступить ректорская комиссия. Также на каждом этаже вывешивали когда-то списки нарушений за неделю и каждый понедельник студенты спешили к доске с надеждой — в списках не значится.
Кому повезло меньше — ректорская комиссия, которая проходит в самых лучших традициях судебного заседания, даже зачитывается устрашающее «Слушается дело…». Если ты не совсем потерянный для вуза, то после долгих обсуждений тебя, как человека и твоей успеваемости чуть ли не в детском саду, могут предложить «систему процентов». Узнав, в какой момент всё пошло плохо и кто тебя привёл к этому, студенту предлагают на выбор 30% к обучению, 50% и, возможно, 70%, в зависимости от «злостности» проступка. С самими «конченными» вуз предпочитает расстаться сразу без обсуждений. В СПбГУП работает система time-сontrol, которая позволяет отслеживать ваши нарушения. Перед ректорской комиссией в деканате предупреждают особо участливые тьюторы (Прим.ред.: кураторы, помощники), что слёзы не помогут и главное не плакать перед комиссией, они не любят, когда давят на жалость.
Широкий общественный резонанс приобрела в своё время и история с университетской столовой и завышенными ценами в ней. В обсуждении, которое после было выдано за поведенческий эксперимент в Сети, много не состыковок. На сайте вышла неудачная заметка от пресс-службы с попыткой представить ректора лояльным к «ничтожным людям».
Приводим переписку ректора и студентки в полном объёме с сохранением орфографии.
Вопрос:
— Я студентка первого курса, приехала из новгорода, и меня очень сильно удивляют цены в столовой и кафе СПбГУП! Вы думаете студенты могут себе позволить кушать за такие деньги?
Ответ ректора:
— Мне об этом и думать нечего. У нас нормально и спокойно питаются ежедневно около 3000 студентов. Ценами не довольны около десятка убогих. Нет денег — зарабатывайте. Ваше нытье стыдно читать. Не хотите работать поищите себе другой вуз. Езжайте назад в новогород (Интересно, Вы действительно из города с маленькой буквы?) И я задам Вам вопрос. На Вашу учебу здесь я должен изыскивать со своей стороны свыше 150 тысяч рублей каждый год. На кой-черт я должен «вкладывать», обеспечивать пребывание здесь таких ничтожных людей как Вы? Лично мне-то от Вас ничего не надо. Проблема в том, что такие беспомощные, неспособные люди бесполезны стране. Уходите от нас с богом. Терпеть таких, как Вы, не могу. Зачем Вы вообще живете? Зачем такие немощные на свет появляются?! Что это за «молодежь» такая — бессильная, бездарная?! Просто позор
Через две недели на сайте вуза было опубликовано своего рода извинение. Там пояснили, что автором вопроса ректору, опубликованного на сайте, была не студентка первого курса Ксения Галанова, а другой человек, не имеющий отношения к Университету. Руководству вуза известно имя реального автора, которое не будет названо по существенным причинам. Сама Ксения Галанова, обучающаяся на первом курсе факультета конфликтологии, претензий к Университету не имеет, и студенческое сообщество СПбГУП в целом удовлетворено ценами в столовой.
В августе прошлого года Верховный суд России отказал Санкт-Петербургскому гуманитарному университету профсоюзов в передаче кассационной жалобы по делу о нарушении прав студентов. В 2016 году в Роспотребнадзор обратился студент Артур Терентьев, который попросил проверить типовой договор вуза на предмет нарушения законодательства. Согласно документу, в случае отчисления студент не мог получить обратно аванс, внесённый за очередной год обучения.
В ведомстве признали, что условия договора ущемляют права студентов, так как Гражданский кодекс РФ гарантирует заказчикам услуг право в любой момент отказаться от них и вернуть внесённый аванс за вычетом только фактических расходов исполнителя. Поэтому вуз обязали устранить нарушения.
Юристы СПбГУП попытались оспорить требования надзорного органа в трёх арбитражных судах. Когда все их попытки провалились, была подана жалоба в Верховный суд. Но и там посчитали требования Роспотребнадзора обоснованными, а условия договора нарушающими права студентов.
26 марта 2014 года на сайте вуза вышло поручение ректора в марте—апреле текущего года отчислить до 150 слабых студентов дневного обучения. В данном случае из системы СПбГУП хотели исключить троечников, не соблюдающих дисциплину и неспособных к поведению на уровне университетских стандартов. Кто и как определяет стандарты в вузе можно уже понять. Также совершенно ясно, что правила в нём могут меняться в зависимости от ситуации.
К примеру, интересно наблюдать за важными инициативами ректора, которые, по его словам, также могут повлиять на успеваемость студентов.
— Внимание будет уделено и поведению студентов в социальных сетях. В первую очередь — активности на форумах типа «Подслушано в СПбГУП» и т. п. Пока деканаты пяти факультетов представили в ректорат список из 47 студентов, рекомендуемых к отчислению. 38 из них учатся на 1 и 2 курсах. Эти люди вызываются на кадровую комиссию, где им предлагается переводиться в другие вузы. На сегодня стены Университета в итоге этой процедуры уже покинули свыше 20 человек. В ближайшее время число покинувших стены СПбГУП по совету администрации будет доведено до 150, — говорится в информационном сообщении на сайте вуза.
Стоит отметить, что в группе «Подслушано в СПбГУП» перестали появляться посты именно с 2014 года, после предупреждения.
«Вы вкладываете огромные деньги в мрамор, хрусталь, даже в туалеты. Может быть, лучше стипендии студентам дать большие, кроме бесплатных завтраков ввести бесплатные обеды и ужины? А мы уж как-нибудь без хрустальных люстр проживём?» — такие вопросы в беседе без галстуков с ректором появляются через один. Однако ответ, хоть формулировки и отличаются, всегда сводится к одному.
— Проесть можно, конечно, все. И мрамор, и хрусталь. И туалет соорудить в виде деревянной будочки на улице. Дело нехитрое. Но как быть с душой? Тем, у кого она есть, конечно. Душа ведь хочет чистоты, порядка. И красоты хочет. Наша задача — давать людям достойное образование. А образование, как известно, состоит из обучения и воспитания. Так вот: красиво оформленные, со вкусом оборудованные и обставленные помещения, радующие глаз пространства, где протекает университетская жизнь, влияют на студента, формируют его культуру. Я, будучи ректором, более 25 лет занимаюсь совершенствованием материальной базы СПбГУП. Дело это хлопотное. На все сразу денег не хватает. На первом месте ведь — зарплата педагогов и сотрудников, покупка книг и компьютеров, оплата коммунальных услуг.
В беседе со студентами ректор Александр Запесоцкий рекомендует не экономить на образовании и оплатить обучение сразу же. Но с пометкой — если ребёнок ответственно относится к образованию, и родители могут себе позволить заплатить сразу за год. В целом всё логично, но уже через один вопрос логики повествования хромает и появляется информация на том же сайте о дополнительном заработке на студентах. Поскольку в университете создан настоящий город в городе. В каком вузе вы ещё встретите лаундж-зону, итальянскую улицу, солярий, курилки на каждом этаже, как это было в далёкий 2013 год и алкогольные напитки на студенческих вечеринках? Некоторые студенты поступили в вуз ещё до достижения совершеннолетия. Впрочем, это уже другая история. Здесь плоскость морали плавно перерастает в сферу законности и правопорядка.