Общество
12:292 ноября 2019

ГМО — «за» и «против»: учёные доказали существование ГМО-растений, созданных природой

В нескольких десятках продуктов изменения на генном уровне произошли без человеческого вмешательства.
Фото: 78.ru

К генетически модифицированным продуктам в нашей стране, да и в остальном цивилизованном мире, относятся, мягко говоря, с недоверием. Но согласно последним исследованиям существуют продукты, модифицированные на генном уровне самой природой, передаёт корреспондент 78.ru.

Наличие экомаркировки — гарант того, что продукт натуральный на 100%, уверяет экоблогер Анна Тятте. В частности, сделан без использования генномодифицированных составляющих. Девушка в своём блоге агитирует за экологичный быт и замену любой химии на органику. Сама она исключила ГМО из своей жизни ещё семь лет назад.

— Не все знают, что к растению присоединяют гены животных, и мы можем есть помидорку, в которой есть ген рыбы. Для меня это было отправной точкой, почему я перестала есть ГМО, — говорит Анна.
Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

О вреде и пользе ГМО спорят уже много лет. Одним из основных аргументов «за» стало открытие учёных из Страсбурга. Они выяснили, что табак, льнянка (лекарственное растение) и батат (сладкий картофель) генномодифицированы самой природой. Петербургские коллеги пошли дальше — они открыли ещё несколько десятков продуктов, в которых изменения на генном уровне случились без человеческого вмешательства.

— Это чай, арахис, хмель, клюква, ним. Последнее — ключевое растение аюрведы — индийской медицины. Все они были генномодифицированы в природе и анализ их нуклеотидных последовательностей позволил сделать датировку событий — это произошло несколько миллионов лет назад, — делится профессор кафедры генетики и селекции СПбГУ Татьяна Матвеева.

Ученые уверены: это доказывает, что человечество сталкивалось с ГМО на протяжении всей своей истории, а страшные истории о вреде таких продуктов связывают в первую очередь с недостаточными знаниями в этой области.

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com
— Учителя в школах мало знают про генную инженерию и могут мало что объяснить, а если все СМИ, особенно глянцевые, пишут, что женщина может не родить, потому что ела ГМО, то это просто смешно, — объясняет доктор биологических наук, профессор кафедры генетики и селекции СПбГУ Людмила Лутова.

Генномодифицированными считаются организмы с изменённой структурой ДНК, например томат. Самый обычный, выращенный в теплице. Когда помидор вырастает, по законам природы он должен созреть как можно скорее, после кожура разрывается, семена высыпаются на землю. За оперативность этого естественного процесса отвечают определённые гены. Человек смог разработать методику их блокировки, изменив определённую последовательность ДНК и тем самым продлив томату жизнь.

Сорт первых трансгенных томатов вывели в 1992 году в Америке и назвали его Flavor Saver — «сохраняющий вкус». Сегодня генномодифицированные продукты используют практически во всём мире. Однако относятся к ним по-разному. Если в США базируется крупнейшая в мире компания по производству ГМО-продуктов, то в Европе их запрещают.

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com
— В европейских странах почему-то пошли по пути запретов. В некоторых странах запрещено не только использование, но и все исследования в этом направлении, — удивляется доктор биологических наук, профессор кафедры защиты и карантина растений Санкт-Петербургского государственного аграрного университета Анатолий Анисимов.

В России к ГМО тоже относятся с опаской: с 2016 года выращивать и разводить генномодифицированные растения и животных запрещено на законодательном уровне. А вот привозить их в страну можно. Равно как и заниматься исследованиями. Однако сенсационные открытия, которые совершают петербургские учёные, всё равно убеждают далеко не всех.

— Если природа создавала такие продукты в течение тысячелетий, а человек взял и за год создал нечто новое, чего в природе не было, то это большая разница, — убеждена экоблогер Анна Тятте.

Вряд ли учёные и экоактивисты однажды придут к общему знаменателю: слишком много аргументов и у той, и у другой стороны. Однако факт остается фактом — ГМО-продукты уже настолько плотно вошли в обиход, что никто не может быть уверен в том, что его жизнь свободна от ГМО на 100%.


ТехнологииЭкологияПродуктыНаукаВидео
Новости партнеров