07:4223 октября 2019

Лариса Буханкина из «Сватов»: «Я хотела бы играть Шекспира»

Актриса Олеся Железняк рассказала 78.ru о неудачах в жизни, современных сериалах, соперничестве с мужем и маскировке беременности на съёмочной площадке.
Олеся Железняк/ Фото: кадр сериала «Сваты»

Об актрисе Олесе Железняк публика узнала после фильма Тиграна Кеосаяна «Ландыш серебристый», где она сыграла смешную провинциальную девушку, которая внезапно угодила в мир московского шоу-бизнеса. Потом актриса снялась в сериале «Моя прекрасная няня», также сыграла провинциалку. Как правило, героини Олеси — простодушные женщины. Однако, посетив спектакли с её участием, актрису можно увидеть в совершенно других амплуа.

Жизнь в театре

— Олеся, вы собираетесь приехать в Петербург со спектаклем 27 октября. Расскажите, чего ждать публике?

— Спектакль «Серена и Виктория» по пьесе Галина такой достаточно весёлый. Про любовь, про жизнь, про случаи в жизни, про то, что человек предполагает, а Господь располагает. Я сюжет не буду пересказывать, но он в чём-то похож на анекдот даже. Такая лирическая комедия, как мне кажется.

Сцена из спектакля «Серена и Виктория»/ Фото: facebook.com/officialolesyazheleznyak

— Вы начинали свой творческий путь именно со сцены театра. На втором курсе ГИТИСа вас пригласили в Ленком, однако, репетиции и постоянное волнение настолько вымотали ваш организм, что в 21 год вы легли в Институт геронтологии. Как вам удалось найти в себе силы вернуться на сцену?

— Уже по факту можно смотреть, как ты чего-то добиваешься. Моя жизнь складывалась таким образом: чем сильнее ты чего-то хочешь, тем меньше у тебя что-то получается. Если тебя куда-то откидывает, а ты опять яростно начинаешь в ту же стучаться дверь… У кого-то получается так, а у меня не получалось никогда. «Так должно быть» — я себе говорила. И когда ты это понимаешь, открываются следующие двери. Всегда надо понимать, что любая неудача происходит для чего-то, значит так должно быть. Если ты чего-то очень хочешь в душе, нужно делать это потихоньку, но не судорожно, не изо всех сил!

— После вашего возвращения в театр вас стали приглашать сниматься в кино. Несмотря на то, что за плечами у вас около 50 картин, почему-то в последнее время вас чаще можно увидеть именно на сцене театра.

— Так складывается моя жизнь. Всё время играю на сцене и не успеваю сниматься в кино.

— То есть дело именно в нехватке времени, а не в нежелании?

— Знаете, я наверное хотела бы, но так трагически складывается моя жизнь на сегодняшний день, то есть не трагически, а прекрасно она складывается. В театре я востребована, а когда мне предлагают что-то в кино, у меня всё время стоит театр, в котором у меня нет второго состава. Расписание театральное верстается заранее и поэтому, когда возникают съёмки, они не так заранее планируются. Вот недавно меня взяли в два проекта. Я так обрадовалась, но у меня спектакль в Петербурге в съёмочный день.

«Я не такой человек, как на сцене»

— В кино зрители видят вас в роли таких задорных, весёлых женщин. Можно сказать, что это роль вашей мечты?

— То, что я играю, мне нравится. В жизни я не такой человек, как на сцене. Это, конечно, мои качества, но в жизни у меня нет повода так себя вести. На сцене я люблю экстремальные проявления, а в жизни хорошо, когда не так много всего происходит. У меня нет роли мечты. Возможно, когда я была молодой артисткой, я ещё мечтала о чём-то. Может это грустно как-то для интервью, скажут ещё, что не мечтает человек. Я всегда жду каких-то новых предложений. Мне нравятся какие-то многоплановые, неоднозначные, внезапные и непредсказуемые роли. Я, наверное, хотела бы играть Шекспира! Мне хотелось бы сыграть «Леди Макбет».

— Но зрителям вы всё-таки полюбились именно такой задорной и весёлой. «Сваты» и «Моя прекрасная няня» чего только стоят…

— Я редко смотрю, где я снимаюсь. Иногда бывает, на гастролях попадаю на сериалы со мной. Мне кажется «Няня» была достаточно приятным сериалом: лёгким, правильно собрана была команда актёрская. Это даже было похоже на театральную историю. Сейчас, конечно, немного другие сериалы.

— То есть сегодня сериалы изменились?

— Сейчас, мне кажется, много есть хороших сериалов. «Кухня» — сериал такой прекрасный. Мне кажется, они там по-другому, конечно, существуют. Но это просто вопрос существования актёрского, это вопрос немножко жанров. То есть я не могу сказать, что что-то лучше, что-то хуже. Я думаю, что сейчас, конечно, время идёт, техническое оснащение становится лучше. Я думаю, что сейчас много снимается хорошего, но и столько же снимается не очень хорошего, как и всегда. Это вопрос баланса между коммерческой составляющей и художником. Я думаю, что, если находится компромисс, когда режиссёр может договориться с продюсерами, появляется хороший сценарий, то, в принципе, есть вероятность того, что получится хорошее кино. Но меня немножко расстраивает на самом деле, когда я часто вижу, что таких творческих, сложных, подтягивающих зрителя сериалов мало.

— Вы сказали, что не можете смотреть сериалы с вашим участием…

Не могу вообще. Чем дальше отдаляешься, тем проще. «Сватов» так же. Раньше не могла смотреть, а сейчас, когда попадаю, смотрю с удовольствием. Я понимаю, что это такой бесхитростный сериал. Но в нём тоже есть какая-то загадка, хорошая энергия между артистами, благодаря режиссёру, который собрал эту команду.

«Я востребована больше, чем муж»

— Я знаю, что в одном из сезонов «Сватов» вы снимались беременной. Как получилось, что зрители этого не заметили?

— Это усилия были, конечно. Сначала у меня что-то в руках всё время было: то полотенца, то какие-то тазы. Потом я всё время заходила куда-то, из-за угла выглядывала. То я в бассейне плавала, то на втором этаже стояла. А к финалу уже машину подгоняли, и я сверху машины стояла с головой.

Кадр со съемок сериала
Кадр со съемок сериала "Сваты"/ Фото: Сериал «Сваты» в vk.com

— Ваш муж — актёр Спартак Сумченко, не так востребован в проектах…

— Это момент непростой, когда живут вместе люди одной профессии, и я востребована больше в своей профессии, чем муж. Муж, так получилось, больше сидел с детьми. Вот только сейчас потихоньку начинает работать.

— Присутствовал ли когда-нибудь в ваших отношениях дух соперничества?

— Нет, он меня очень поддерживает. После того, как появлялись дети, я думала, может быть, мне уже не надо быть артисткой и играть на сцене. И как раз ему я очень благодарна, потому что он всё время мне говорил, что я должна это делать. Если бы не он, я не знаю, как моя жизнь бы сложилась. Может, я бы уже не играла.

ТеатрыЗвезды