Специалисты Роспотребнадзора утвердили параметры домашнего климата. Для комфортного проживания температура в квартире должна составлять от 18 до 24 градусов в холодное время года, а в тёплое — от 20 до 28 градусов, передаёт корреспондент 78.ru.
В многоэтажке на Ленинском проспекте установлена собственная система учёта теплоснабжения. Погоду в доме и затраты на её содержание здесь можно регулировать.
— У нас три элеваторных узла и коммерческий узел учёта — соответственно, мы смотрим на погоду и занимаемся регулированием. У нас дом 12-ти и 16-ти этажный, — рассказывает председатель ЖСК-1277 Галина Сивкова.
Происходит это не моментально: в зависимости от тоннажа и скорости прохода воды процесс займет от двух до четырёх часов. Зато экономический эффект — заметно ощутим.
В большинстве современных домов проблем с регулировкой температуры в квартире нет. У каждого радиатора есть вентиль, и жильцы сами решают, какая температура для них комфортнее. Вот только от теплопотерь в масштабе всего дома такая система всё равно не спасет.
Нередкая ситуация — жильцам верхних этажей жарко, и они спят с открытыми окнами, по сути, отапливая улицу, а обитатели нижних вынуждены кутаться в одеяла. Жаловаться, конечно, можно. И в первую очередь в управляющую компанию или ТСЖ — заявление там должны рассмотреть в течение десяти дней. Если отказали, стучаться можно в разные двери — ГЖИ, Роспотребнадзор, прокуратуру. Но эксперты говорят, что, по статистике, 40% тепловой энергии теряется по пути от поставщика к потребителю.
Подача тепла от поставщиков до конкретного дома — зона ответственности энергетиков, а это неутеплённые или просто старые трубы, часто — в аварийном состоянии, так называемые «сцепки», когда один прибор учёта установлен сразу на нескольких домах.
Тем не менее, правильная температура воздуха в квартире — залог здоровья. Медики советуют не пренебрегать этим показателем. Специалисты Роспотребнадзора утвердили конкретные параметры домашнего климата: для поддержания здоровья и комфортного проживания температура в квартире должна составлять от 18 до 24 градусов, если на улице холодно. В тёплое же время года температура должна держаться на уровне 20—28 градусов тепла.
Если в помещении слишком жарко, увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему — пересыхает слизистая, как следствие, растёт возможность поражения организма вирусами и бактериями.
— Таким образом, мы получаем дисфункцию сердечно-сосудистой системы и иммунитета. Человек быстрее заболевает, чаще болеет. В душных помещениях нарушается работа сердечно-сосудистой системы, как следствие — повышаются риски инфарктов и инсультов, — отмечает врач-кардиолог Рашад Абышев.
Точно также перед сном необходимо увлажнять воздух, проветривать спальню. Когда воздух пересушен, происходит нарушение дыхания, а это в свою очередь, может привести к тяжёлым заболеваниям, в том числе сахарному диабету.