Бангкванг – тюрьма строгого режима в Таиланде, куда отправляют преступников, совершивших серьёзные правонарушения. Минимальный срок заключения там – 30 лет, максимальный – пожизненный (после принятия моратория на смертную казнь в начале 2000-х).
Именно в этом экзотическом тайском «заведении» наш сегодняшний собеседник Феликс Черемных провёл 14 лет своей жизни. Причём попал он туда без перспектив на возврат: за вооружённое ограбление банка в Таиланде в 2002 году его приговорили к пожизненному заключению. Позже к этому сроку прибавилось ещё несколько лет за попытку побега.
В тайских застенках Феликс познакомился с печально известным российским бизнесменом Виктором Бутом, которому оказал важную услугу. Во вторник, 8 октября в центральном «Буквоеде» на Невском проспекте наш собеседник представил петербургскому читателю свою книгу «Преступление и наказание по-тайски».
Феликсу Черемных повезло: как он отметил, русский посол в Таиланде Кирилл Барский, занимавший эту должность в 2014-2018 годах, всей душой радел за русских заключённых.
– У посольства есть механизмы помощи гражданам России, и я был в пятёрке первых граждан, которые получили условно-досрочное освобождение в Таиланде, – рассказал Феликс Черемных на встрече в «Буквоеде».
Тюрьма Бангкванг известна нам прежде всего по популярному сериалу «Бангкок Хилтон» с Николь Кидман в главной роли. О том, как он попал в «Бангкок Хилтон». как смог выжить и выйти на свободу через 14 лет, Феликс Черемных рассказал нам в интервью.
– Наш быт состоял из выживания – признался Феликс Черемных. – Условия там, конечно, были ужасные. Кто бывал в Таиланде не как турист, посещал разные уголки этой страны, может себе представить, что это такое: антисанитария, болезни, эпидемии. У каждого мозг был оккупирован одним вопросом: как выжить, как прожить день. Никаких планов, люди свыклись со своей участью.
Бангкванг также называют «Большим тигром» – потому что это место «съедает» каждого, кто туда попал. Как рассказал наш собеседник, по большому счёту никакого чёткого распорядка дня там не было. Заключённые большую часть времени были предоставлены сами себе.
– В принципе, какое-то расписание у администрации тюрьмы было, но оно практически не поддерживалось. Периодически они его усиливали, запрещали это или то… – вспоминает Феликс.
Благодаря почти «свободному распорядку» в «Большом тигре» процветает самый разный, в том числе исключительно нелегальный бизнес. Там можно найти любые наркотики, от гашиша до героина. Администрация не только не пресекает наркоторговлю, но и с удовольствием принимает в ней участие, снимая свою часть «сливок».
Развит там и более легальный бизнес: в «заведении», где кормят исключительно плохо, за деньги можно купить любую хорошую еду. У Феликса, правда, такой возможности не было – друзей и родственников, которые могли бы ему помочь деньгами, у него не оказалось. А работы, за которую платят пусть и копеечную, но зарплату, в тайских тюрьмах не предусмотрено.
Подавляющее большинство заключённых в Бангкванге сидят за торговлю наркотиками. Кто-то попал туда за убийство, кто-то – за торговлю оружием. Феликс Черемных оказался единственным, кто попал в застенки за довольно экзотическое для Тая преступление – ограбление банка.
– Я был тогда молодым человеком, – вспоминает Феликс. – Это был 2002 год, так сложились обстоятельства, что я ещё с двумя ребятами из России попал в Таиланд, у нас там намечался бизнес. Но всё так повернулось, закрутилось, что мы оказались втянуты в вооружённый грабёж, в результате которого были и жертвы. Это и привело меня в «Большой тигр».
Само ограбление было организовано тайцами, уточнил Феликс Черемных, тайцы же по большей части были его исполнителями. Наблюдая за рассмотрением собственного дела, которое длилось две недели, он чётко понял: поблажек не будет, и шансов выпутаться из ситуации практически нет.
– В нашем случае было собрано до 70 свидетелей, нас обвиняли во всём, что мы делали и не делали, – рассказал наш собеседник. – У нас было ясное представление, что никакой справедливости в отношении нас не будет.
По словам автора книги, вместе с реальными участниками ограбления «под горячую руку» попал и его товарищ, никак в преступлении не замешанный.
– В какой-то момент я начал ощущать, что я не существую, что это весь мой мир. Так шёл день за днём, в результате я понял, что либо я беру свою жизнь под контроль, либо этот пятиметровый забор будет последним, что я видел в своей жизни, – поделился Феликс. – Уверенность в том, что в один день я всё-таки её покину, у меня была, но какой-то страх не вернуться присутствовал… Я будто побывал на другой планете, и это полностью изменило мою жизнь, моё мировоззрение, понимание, ощущения – абсолютно всё.
Проведя полтора года в «Бангкок Хилтоне», Феликс решил бежать.
– Нас как раз вывозили на рассмотрение в суд, и я понимал, что никакие адвокаты не помогут, никакие обстоятельства учтены не будут, – вспоминает он. – Условия в тайской тюрьме были очень напряжённые, у нас были конфликты как с администрацией, так и с осуждёнными, мы там отстаивали свою территорию. Собственно, в любом режимном заведении существуют конфликты. Но мы с товарищами всегда держались вместе.
Как такового плана побега у него с друзьями не было, признаётся Феликс:
– Наш план был построен на халатности и расхлябанности охраны, которая реально не понимала, кто такие русские и что с нами шутить нельзя. Мы понимали, что никакой пощады нам не будет, что у нас впереди максимальное наказание, и в какой-то момент я посчитал, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих, и единственное, чем я могу себе помочь, – дать дёру из этого заведения.
Сам побег был похож «на фильм про Котовского», рассказывает наш собеседник:
– Там, где он взял одного, второго, ударил их лбами и выпрыгнул в окно. Собственно говоря, у нас это так и было. Мы воспользовались невнимательностью охраны и убежали вместе с цепями.
Да, небольшая упущенная деталь: первые год и семь месяцев в «Большом тигре» Феликс Черемных провёл в кандалах. Толстые цепи весом в два килограмма надевают заключённым почти сразу по прибытии. Первое время он пытался от них избавиться, разогнуть звенья, но это оказалось невозможно. Позже, после побега на Феликса и его товарища надели более тяжёлые цепи, которые попросту заварили.
Кандалы в тайских тюрьмах были отменены только в 2013 году, за год до освобождения Феликса Черемных – этого добилась премьер-министр Таиланда Йинглук Чинават.
Своё окружение в «Большом тигре» Черемных называл «Ноевым ковчегом»: там были люди практически всех наций и конфессий, практически из каждой страны мира хоть один заключённый, но был. При этом, русских во всей тюрьме было лишь трое.
Однажды Феликс получил записку от соотечественника из госпиталя. В депеше содержалась лишь одна просьба – сообщить о местонахождении написавшего в русское консульство. Просьбу Феликс выполнил. Этим россиянином оказался Виктор Бут.
– Его перевели из special prison, где он пребывал на тот момент около 1,5 лет, в «Большой тигр» без уведомления посольства. Его поместили в изолятор, и я совершенно случайно об этом узнал. Заочно мы друг друга уже знали. Его освидетельствовали в медгоспитале, и через осуждённых, которые оказывают там содействие как санитары, он передал мне записку. У него была ко мне одна просьба – сообщить в посольство об этом. Я это сделал. Уже позже мы встретились в visit area, месте для визитов. Там мы и пересекались потом.
Помощь в тайской тюрьме Виктор Бут не забыл: когда Феликс освободился в 2014 году, ему оказал поддержку фонд Аллы Бут «Дорога домой». Именно при поддержке фонда Черемных переехал в Петербург, где прожил 2,5 года. Сейчас уже девять месяцев Феликс обитает в Москве.
Выжить в тайской тюрьме Феликсу помогли не только соотечественники, но и чёткий распорядок, который он сам для себя определил: саморазвитие, изучение языков, искусство и спорт. Черемных с детства любил рисовать, но занялся этим плотно и профессионально только здесь. Почти все свои работы приходилось выполнять шариковой ручкой, большим подарком судьбы оказался набор карандашей, который принёс ему российский посол.
Уже после десяти лет пребывания в «Большом тигре» Черемных добился, чтобы его включили в специальный художественный класс – и оказался там единственным европейцем. Потом вместе с несколькими талантливыми заключёнными Феликс разрисовал одну из тюремных стен по заказу администрации.
– Сейчас я продолжаю своё творчество, – рассказал наш собеседник – У меня интересный стиль, практически не известный в России. Я использую технику silver point – это техника XVI века, я узнал о ней в Таиланде. По этой технике рисунок наносится на специально подготовленную поверхность золотой проволокой. Я стараюсь развиваться, у меня есть учитель, который живёт в Австралии. И я рисую, правда, сейчас немного меньше, чем раньше.
Феликс надеется, что в обозримом будущем получится организовать выставку творчества заключённых – и показать её не только в Москве, но также в Петербурге и других крупных городах.
А вот книга появилась на свет практически случайно:
– История с книгой началась со статьи в «Коммерсанте» обо мне. После её выхода ко мне обратился глава издательства «Проспект» Леонид Рожников и предложил в соавторстве написать вот эту книгу, в которую вошли какие-то истории из памяти, какие-то мои дневниковые записи. Вообще такой цели – написать книгу – у меня не было. Как художник я хотел сделать полнометражный мультипликационный фильм, чтобы наглядно всё показать.
Снять анимационный фильм сложнее, и пока это лишь идея. Но отказываться от неё Феликс не планирует:
– Нужны инвестиции, твёрдая команда, но я понемногу над этим работаю, накапливаю какие-то возможности, чтобы это осуществить.
Бангкванг, несмотря на процветающий наркобизнес, антисанитарию, болезни, избиения заключённых и другие ужасы, является не единственной подобной тюрьмой в мире.
Абу-Грейб, Ирак
Тюрьма Абу-Грейб недалеко от Багдада прославилась из-за пыток, которым подвергались заключённые. В конце прошлого века её даже именовали «центром пыток Саддама». Кроме того, там казнили огромное количество людей. В 1997 году в рамках «кампании по чистке тюрем» в Абу-Грейбе было казнено 1500 человек, приговорённых ранее к длительным срокам заключения.
С вторжением армии США условия в Абу-Грейбе серьёзно изменились: теперь изощрённые пытки там стали проводить американские военные. В 2004 году на весь мир разразился скандал после того, как видео с пытками заключённых в этой тюрьме утекли на телевидение.
Пенас Сьюдад Барриос, Сальвадор
В этой латиноамериканской дела обстоят совершенно противоположным образом: охрана и администрация попросту боятся вмешиваться во внутренние криминальные дела заключённых. Здесь законом охраняется лишь периметр – чтобы члены преступных группировок не выбрались наружу. Внутри же всё отдано практически на самоуправление.
Гуантанамо, Куба
Несмотря на локацию, тюрьма принадлежит США – находится она на взятой американцами в бессрочную аренду базе в заливе Гуантанамо. Как и Абу-Грейб, эта тюрьма прославилась своими пытками. Среди прочего, здесь применялись пытки утоплением, воздействием громкой музыкой и лишением сна.
Кроме того, отсидевший там суданский журналист Сами аль-Хаджа рассказывал о многочасовом стоянии на коленях, травле собаками, избиении и сексуальном насилии. Барак Обама даже издал указ о закрытии тюрьмы Гуантанамо, но Дональд Трамп этот указ отменил.
Тюремная культура вызывает огромный интерес у людей по всему миру – и часто под её влияние попадают люди, никакого отношения к преступному миру не имеющие. В последнее десятилетие среди подростков особенно широко распространилось движение «АУЕ» – юноши и девушки, примыкающие к нему, обычно очень смутно понимают, что они делают и куда эта «тюремная романтика» может их привести.
В этом нет ничего нового: среди определённых слоёв населения «воровская романтика» была распространена и сто лет назад. Но почему эта сфера притягивает людей, никак к ней не относящихся? С этим вопросом мы обратились к врачу-психотерапевту, доктору медицинских наук, ректору Института психотерапии им. Б.Д. Карвасарского Равилю Назырову.
Эксперт в первую очередь отметил, что в основе этого «увлечения» всё-таки лежит здоровый интерес человека ко всему непознанному:
– Всё неизвестное кажется нам интересным и загадочным, и это, конечно, привлекает человека: ему хочется понять, как это устроено.
Кроме того, сама тюремная культура представляет собой достаточно большой пласт – Равиль Назыров подчеркнул, что в местах не столь отдалённых у нас находится всё же не 1% населения, а намного больше. И разные проявления столь обширного пласта культуры, от песен до идеологии, не могут не просачиваться в «свободный» мир.
Но есть и другие, довольно печальные причины такой популярности. Среди них – страх одиночества и стремление попасть «в стаю».
– Люди, имеющие отношение к тюремному миру, часто демонстрируют очень мощную сплочённость. И современному обывателю всё это кажется каким-то удивительным миром, где один за всех, все за одного, – пояснил эксперт. – Современному человеку, особенно человеку из большого города, очень не хватает качественных, близких дружеских отношений. И многие трудности возникают у людей именно из-за того, что у них нет настоящих друзей, которые способны оказать поддержку.
Равиль Назыров отметил, что современный мир – это в принципе мир дистантных отношений. Мы теряем близкие связи и становимся всё более одиноки. И в этом контексте у простого человека часто возникает своеобразная «зависть» к сплочённым группам:
– У людей, которые «посидели» и вернулись, на первый взгляд масса друзей и близких отношений, они друг друга поддерживают, и это тоже важная часть подобной «романтики».
Помимо «стайности», тюремная культура привлекает удивительной и довольно мощной энергией. Равиль Назыров отметил:
– Люди, имеющие отношение к этой культуре, в среднем более энергичны, чем простой обыватель. И это, конечно, тоже завораживает.
И, разумеется, нельзя не отметить мечту современного человека о «несметных богатствах»:
– Человек понимает, что, сколько бы он ни работал и чем бы ни занимался, он не сможет стать миллионером. И поэтому один из выходов, которые рисует сознание – и я часто слышу это в шутку: «Эх, ограбил бы я банк!» Человек рисует себе замечательный образ: что бы у него было, если бы он смог преступить закон и стать владельцем несметных богатств. Это тоже завораживает и притягивает.
Но условное «ограбление банка», как правило, приводит не к счастливой и беззаботной жизни, а в совсем другой мир, выбраться из которого крайне сложно. Как отметил Феликс Черемных – «на другую планету». А с возвратом с другой планеты пока сложно даже у Илона Маска.