Уже второй год количество заразившихся коклюшем неумолимо растет. Каждый десятый россиянин, заболевший коклюшем, — петербуржец. В особой зоне риска — дети до 11-ти лет — велика вероятность осложнений. И непривитые. Вот здесь начинаются сомнения и метания: стоит ли проходить вакцинацию? а прививался я или нет? коклюш это или обыкновенная простуда?
Морской воздух и никаких антибиотиков — так Светлана Журавлёва лечила маленького сына от коклюша. По словам женщины, мальчику с врождённым пороком гортани нельзя было делать прививку от опасного заболевания.
— У нас был отвод по медицинским показаниями, поэтому в первое время мы не делали прививки, а когда подошло время, он просто заболевал и мы снова не делали прививок. Когда ему был год, старший ребёнок стал очень сильно кашлять, врачи ставили диагноз «трахеит», — делится с 78.ru многодетная мать.
Светлана твёрдо уверена, что у старшего сына был коклюш — и от него опасную инфекцию подхватил младший брат. Женщину крайне удивило, что у малыша болезнь протекала гораздо легче, чем у вакцинированного в детстве старшего ребёнка. После этого многодетная мать не верит ни в какие прививки. Медики же считают, что сравнивать ход болезни у разных пациентов некорректно.
— У некоторых людей в течение нескольких лет исчезают антитела, и они становятся уязвимы для данных групп инфекций, поэтому говорить о том, что я вакцинировался, а тут же всё равно заболел и заболевание протекало очень тяжело, я думаю, неправомочно, потому что вполне возможно, что без прививки заболевание протекало бы ещё тяжелее, — считает врач-инфекционист, заведующая консультативно-диагностическим отделением СПб ГБУЗ «Городская поликлиника № 3» Светлана Галкина.
Тем временем заболеваемость коклюшем в Петербурге уже в полтора раза выше, чем в других регионах страны.
— Самые высокие показатели заболеваемости отмечаются у детей до года — это где-то свыше 200 случаев на 100 тысяч детей этого возраста, а всего ежегодно регистрируется около 1000-1200 случаев коклюша, — говорит начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Петербургу Ирина Чжинджерия.
Дети болеют чаще и тяжелее, чем взрослые. Поначалу заболевание очень похоже на обычную простуду: общее недомогание, повышение температуры, насморк и плохой аппетит — начальные симптомы. Затем у заболевшего коклюшем человека появляется мучительный приступообразный кашель, который продолжается практически весь период лечения. Инфекция может вызывать опасные осложнения — пневмонию, судороги и нарушения работы лёгких.
Заражение происходит воздушно-капельными путём. Тем, кто уже заболел, предстоит непростое лечение. И порой не быстрое, особенно, если пациент не сразу обратился за квалифицированной медицинской помощью.
— Этиотропная терапия подразумевает собой антибактериальная препараты широкого спектра действия, а также симптоматическую и дезинтоксикационную терапии. В случае появления лихорадки — это жаропонижающие препараты, при насадном мучающем кашле — препараты с кодеином, — советует Светлана Галкина.
Медики подчёркивают: главной мишенью коклюша остаются те, кто игнорирует вакцинацию. Тем временем, учитывая рост заболеваемости в городе, специалисты Роспотребнадзора уже порекомендовали комитету по здравоохранению добавить в график обязательных прививок ревакцинацию детей в возрасте 6-7 лет.