Общество
15:454 октября 2019

Рыбаки против нерп: можно ли остановить кровавую войну за 350 евро?

Балтийская кольчатая нерпа – достояние Земли, занесённое в Красную книгу. На сегодня их осталось чуть более сотни в мире. Но рыбакам до данного факта нет никакого дела. Для них нерпа, как и тюлень – вредитель, рвущий сети. Можно ли найти компромисс?
Фото: "Фонд друзей балтийской нерпы" в vk.com

Корень конфликта

Сегодня, 4 октября отмечается Всемирный день защиты животных. Этот праздник придумали в Италии ещё в 1931 году – с целью обратить внимание людей на беды братьев наших меньших. В России День животных отмечается уже 20 лет. За эти годы немало редких видов исчезло навсегда. Но есть и те, за которые ещё можно побороться. К таким редким видам и относится наша уникальная балтийская кольчатая нерпа.

В Финском заливе на данный момент осталось всего около 113 особей балтийской кольчатой нерпы. Не тысяч, не сотен – единиц. И это – на территории всех трёх государств (России, Финляндии и Эстонии). Все нерпы, как и тюлени, питаются рыбой. Но вот беда: их соперниками в промысле являются рыбаки.

В начале лета на берегу Финского залива обнаружили около двух десятков мёртвых тюленей. У некоторых были характерные признаки насильственной смерти, от следов ударов и ран до связанных ласт, отрезанных голов и даже привязанного к хвосту кирпича. Такими извращёнными способами рыбаки избавляются от «вредителей».

Фото:
Фото: "Фонд друзей балтийской нерпы" в vk.com

Нередко, правда, нерпы гибнут сами, запутавшись в рыболовных сетях. Конструкции таких сетей («мережей») не предполагают для заплывших туда рыб пути назад. Судьба млекопитающих, погнавшихся в эти сети за обедом, незавидна. Либо они запутаются и задохнутся, либо порвут сеть и будут убиты раздосадованными рыбаками. Ведь снасти стоят денег…

Научиться жить вместе

Проблема спасения балтийской нерпы обсуждалась в прошедший понедельник, 30 сентября на заседании Экологического совета по проблемам охраны окружающей среды при правительстве Санкт-Петербурга. Михаил Верёвкин, научный сотрудник Санкт-Петербургского научного центра РАН, в докладе о проблемах тюленей и нерп подчеркнул:

– У нас есть животные, которые живут рядом с нами и, по существу, уже пришли в город. Основная проблема – чтобы они жили рядом с нами успешно, нужно, чтобы их не трогали. Рыбаки испытывают к ним настоящую ненависть, уничтожают, стреляют в них. Когда тюлени находятся рядом с людьми – а таких мест много, если брать и другие виды – они хорошо привыкают и к шуму кораблей, и к людям. Главное – их не трогать!

Как рассказал Михаил Верёвкин, для рыбаков нет никакой разницы, кто именно порвал их сеть: серый тюлень, популяция которого довольно многочисленна, или вымирающая балтийская кольчатая нерпа. Учёный признал: да, серые тюлени наносят рыболовству вред. Они размножаются на плавающих льдах, а значит, современные тёплые зимы им только на пользу.

Серые тюлени/ Фото:
Серые тюлени/ Фото: "Фонд друзей балтийской нерпы" в vk.com

У нерпы всё наоборот: для размножения ей нужен крепкий, «стационарный» лёд. И если в зимние месяцы лёд не схватится как следует, нерпа не сможет вывести потомство. Так что у кольчатой нерпы (не только балтийской, но и ладожской) хватает проблем и без массового истребления рыбаками.

Массовые убийства «неустановленными лицами»

Директор «Фонда друзей балтийской нерпы» Вячеслав Алексеев рассказал, что довольно большая популяция этих млекопитающих (несколько десятков) живёт неподалёку от острова Котлин. Но из-за климатических аномалий и проблем с ледовым покровом в брачный период они вынуждены уходить от Котлина на север, ближе к Зеленогорску. В эпицентр рыболовного промысла.

– По весне происходит массовая гибель животных, – рассказал Алексеев на заседании Экологического совета. – В этом году весной погибло около 50 животных, этой осенью уже 5. В 2014 году погибло около 200 животных. Мы предполагаем, что основная причина гибели животных – действия рыболовецких бригад. И в пользу этого говорит множество признаков: следы ударов, раны. Нам также рассказывают очевидцы, что рыбаки убивают этих животных в очень большом количестве.

Денис Беляев, председатель комитета по природопользованию Петербурга, отметил, что уже не раз возбуждались уголовные дела по поводу «умертвления тюленей». Но заканчивалось всё ничем: обвинения выносились в отношении «неустановленных лиц», обнаружить которых так ни разу и не удалось.

Фото: пресс-служба Комитета по природопользованию Санкт-Петербурга
Фото: пресс-служба Комитета по природопользованию Санкт-Петербурга
– Видимо, пока не снимут на видео, как рыбаки убивают (тюленей), всё это ничем не закончится, – развёл руками Вячеслав Алексеев.

Как рассказал зоозащитник, в следующем году планируется организовать дежурство добровольцев с биноклями в местах, где любят собираться нерпы – чтобы всё-таки поймать рыбаков на убийстве животных. Но пока млекопитающие массово гибнут часто именно в период размножения.

Бесплодные попытки добиться диалога

Какой выход можно найти из ситуации? Директор «Фонда друзей балтийской нерпы» рассказал, что рыбаки вовсе не хотят идти навстречу и, тем более, сотрудничать с зоозащитниками. Им совершенно не интересно, что балтийская кольчатая нерпа, которую они убивают как вредителя наряду с серым тюленем, находится на грани вымирания.

– Их всё устраивает. Нужно добиться, чтобы они пошли на диалог, – подчеркнул Алексеев.

Выхода из ситуации два, считает зоозащитник: либо запретить рыбакам промысел вообще, либо заставить их использовать безопасные сети. Конструкция таких сетей исключает возможность случайного захода в них млекопитающего – а значит, тюлень не порвёт снасти и не вызовет ярость их хозяев.

При этом, покупать новые снасти даже не нужно – можно модифицировать имеющиеся. Такая модификация, отметил специалист, встанет в 350 евро. Зоозащитники уверены, что это не такая уж большая сумма, когда речь идёт о сохранении краснокнижного вида.

Фото:
Фото: "Фонд друзей балтийской нерпы" в vk.com

Есть и другой вариант – специальные электронные отпугиватели. Но это будет стоить намного дороже, а эффективность их меньше, рассказал Вячеслав Алексеев:

– Одна штука стоит 8 тысяч евро, а животные через пару лет привыкают к ним, и отпугиватели уже не работают. У нас раньше рыбаки отпугивали тюленей петардами… Но самый употребимый вариант – это «защитный кокон», специальные снасти, безопасные для животного. 350 евро – вполне подъёмные деньги.

Проблема в том, что рыболовы не отвечают перед зоозащитниками, и заставить их модифицировать свои сети может только власть, поставив перед выбором: безопасные снасти или запрет на лов.

– Наше пожелание – чтобы власти подключились к обсуждению этого вопроса с рыбаками, – подчеркнул директор «Фонда друзей балтийской нерпы». – Нас как общественников рыбаки не слушают. Это им неприятно. Но 350 евро на сети против полного запрета промысла…

Собаки и доброжелатели

Есть у тюленей и нерп и другая беда – бродячие собаки. Об этом рассказал также Вячеслав Алексеев:

– Маяк Толбухин и остров Котлин – важные локации нерп. Там же много бродячих собак. В весеннее время, в марте, апреле они «патрулируют» торосы развёрнутым строем. Нас всегда удручало это зрелище – ведь есть вероятность, что они целенаправленно ищут детёнышей кольчатой нерпы и серого тюленя.
Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

И ищут отнюдь не с целью поиграть. Одичавшие собаки с удовольствием лакомятся животными, занесёнными в Красную книгу. Зоозащитник подчеркнул: нужно постараться убрать бродячих собак с этой территории. По крайней мере, на тот период, пока нерпы выводят потомство.

У нерп и тюленей есть и третий, совсем неожиданный враг – сердобольные люди, которые уверены, что они лучше всех знают, как лучше. По словам директора «Фонда друзей балтийской нерпы», часто петербуржцы и жители Ленобласти находят щенков нерпы или тюленя и самостоятельно принимают решение, что животному срочно нужна помощь.

Фото:
Фото: "Фонд друзей балтийской нерпы" в vk.com

«Спасители» увозят щенков и выпускают их в залив, после чего присылают в Фонд фотографии животных с отчётом: вот, выпустили, спасли. При этом, отметил Алексеев, если в открытые воды выпустить животное с недостаточным весом – оно погибнет, не сможет выжить самостоятельно.

В таких случаях необходимо позвонить специалистам в «Фонд друзей балтийской нерпы». Они приедут и уже на месте решат, можно ли перевозить «потеряшку» в залив, или ему необходимо «санаторное лечение» в Центре изучения и сохранения морских млекопитающих.

ЖивотныеКонфликтыНаука
Новости партнеров