«Петербургские встречи» проходят в Таллине. Фестивалю в этом году исполняется 20 лет. Город на Неве и столица Эстонии обмениваются опытом и делятся достижениями в разных сферах.
Не просто говорить, а задавать вопросы, причём конкретные и в определённом порядке. Доктора филологических наук из Петербурга привезли в Таллин технологию, по которой учителя и логопеды определяют уровень речевого развития детей.
— Очень интересная оригинальная методика, которую разработали у нас в Петербурге под руководством знаменитого профессора Цейтлин, — это огромный список вопросов, по которому вы можете определить, в норме ли речевое развитие ребёнка, или опережает, или недотягивает — это очень интересная разработка, и сегодня Мария Борисовна знакомит с ней наших эстонских коллег, — рассказывает доктор филологических наук, представитель делегации Наталья Козловская.
Для трети населения Таллина и Эстонии в целом русский язык — родной, но жизнь за пределами России вносит коррективы: словарный запас детей уменьшается, не сразу даются некоторые падежи.
— Родительный падеж множественное число — много сов, лис, много пней, это дети не все скажут, — отметила логопед Ирен Пильникова.
Занятия проходят в русском центре культуры города Таллин. Желание учиться большое. Как и спрос на таких специалистов в стране. Тем не менее, логопедов русского здесь уже давно не готовят, так что такие семинары в рамках петербургских встреч — редкая возможность для профессионального роста и изучения новой фразеологии, которая рождается внутри языковой среды.
— Фигняферон в одно слово — это лекарство, которое не помогает, ещё новое словосочетание, которое закрепилось в 16-м году, — мельдоний, это же термин, но потерял терминологические свойства и возникло два словосочетания — мельдониевый скандал и мельдониевый бум, — отмечает Наталья Козловская.
В составе официальной делегации не только учителя, но и медики, деятели культуры, искусства, официальные лица во главе с вице-губернатором Петербурга Владимиром Княгининым.
— Мы хвастаемся электронной визой. Надеемся на увеличение туристического потока из Эстонии, — отмечает он.
Таллин и Петербург обсуждают перспективы развития в том числе медицинского туризма, вопросы совместной заботы об акватории Финского залива, театральное сотрудничество и многие другие общие планы на будущее.
Не только официальная делегация из Петербурга, десятки двусторонних встреч и соглашений о сотрудничестве, но и сам город на Неве, причём в своих лучших ракурсах — авторства фотографа Александра Петросяна — в эти дни разместился в самом центре Таллина.
Финальный аккорд первого дня Петербургских встреч в Таллине — гала-концерт с участием Давида Голощёкина, Петра Захарова и эстрадно-симфонического оркестра под руководством Андрея Медведева. Занавес распахнулся под торжественный и нежный город над вольной Невой.
Видеоряд из открыточных планов Петербурга в сопровождении вальса и симфонического оркестра зрители встречают аплодисментами. Концерт ведут на двух языках. Мэр Таллина переходит на русский.
Начало дружбы двух балтийских городов было положено ещё в 1999-м году. С тех пор в гости друг к другу петербуржцы и таллинцы ездят регулярно. Следующий год исключением не станет — делегацию соседей теперь ждут в городе на Неве.