Готова ко всему: петербурженка Ирина Грачёва собирается одна на яхте пересечь Атлантику

Жительница Петербурга Ирина Грачёва готова ко всему и уже буквально находится на старте опасной регаты по водам коварной Атлантики. К знаменитой одиночной гонке Mini Transat она готовилась два года — при том, что в парусном спорте она уже больше двадцати лет — с детства. Опыт колоссальный. Но для того, чтобы остаться один на один с океаном, нужно было овладеть особыми техническими навыками.
Престижная гонка Mini Transat стартует 22 сентября. Яхтсменам предстоит преодолеть порядка четырёх тысяч миль — от французского порта Ля-Рошель до Канарских островов, откуда после небольшого отдыха 2 ноября они стартуют до Мартиники, что в Карибском море.
Всего 84 участника, и уже допущены девять девушек. Ирина — первая в истории гонок российская женщина, которая пройдёт в одиночку через Атлантику.
Причём одиночные регаты — это вершина сложности в парусном спорте, где вся работа ложится на плечи шкипера: нужно следить за электроникой и погодой, прокладывать верный маршрут, настраивать паруса, оказывать медицинскую помощь самому себе в экстренных случаях. готовить еду. А Ирина говорит, что яхта оборудована всем необходимым. И это важно, потому что спортсменам не разрешают пользоваться телефонами и спутниковой связью — за исключением сигнала бедствия. Но и на этот случай у петербурженки есть инструкция.
— Пока яхта на плаву, я остаюсь на яхте, — это самое безопасное место. И активирую спутниковый буй. Сигнал идет в координационный центр на берегу. Координационный центр смотрит какие суда какие суда есть вокруг меня и дает им информацию о моем местоположении, дает информацию, что со мной что-то случилось. И начинается спасательная операция, — рассказала она.
Как бы то ни было, о плохом Ирина старается не думать, а напротив, с нетерпением ждёт старта регаты и собирает провизию.
Девушка признается, что питание на яхте — особый ритуал. Ест она чаще всего один раз в день, на закате солнца. Обычно яхтсменка берет с собой специальную сублимированную еду — какую-нибудь кашу с ягодами, итальянскую пасту и даже карри. В целом — захватывающая регата становится настоящим гастрономическим путешествием.
— Я вообще люблю восточную кухню. И у меня очень много тайской кухни. Очень много индийской кухни. Есть французская. Она немножко поспокойней. И в зависимости от того, какое у меня настроение, какая погода, я могу выбирать себе какой-нибудь экзотический ужин, — рассказывает она.
Совсем скоро яхтсменка отправится во Францию готовиться к старту. Независимо от результата, на гонке Mini Transta Ирина останавливаться не собирается. В мечтах россиянки покорить «Эверест парусного спорта», единственную в мире кругосветную одиночную гонку Vendee Globe.




