В Петербурге состоялись губернаторские выборы. Впервые за долгое время они сопровождались яркими теледебатами, в которых принимал участие и фаворит предвыборной гонки. В отличие от 2014 года на финишную прямую вышли все основные и наиболее популярные политические силы, включая непримиримую оппозицию в лице коммунистов и либералов. Каждая из них предложила свою программу на будущее. Горожанам осталось только выбрать наиболее успешную, подробную и убедительную.
Впрочем, далеко не у всех представителей оппозиции имелись конструктивные планы. Некоторые ещё задолго до официального старта избирательной кампании сделали ставку на попытки дискредитации всего процесса. Так как понимали, что самим им на выборах ничего не светит, а относительная узнаваемость и медийность позволяла половить рыбу в мутной воде скандалов.
Среди действующих представителей законодательной власти наиболее активно на этом поприще себя проявил депутат Максим Резник. При Георгии Полтавченко он считался весьма удобным оппозиционером: не скрывая своей дружбы с руководством «Единой России», в нужный момент Резник преображался и обрушивал шквал критики на Смольный с трибуны Мариинского дворца.
Сложно сказать, вошёл ли Резник в роль, действовал по чьей-то указке или у него взыграли амбиции, но на протяжении нескольких месяцев он всячески пытался привлечь к себе внимание демонстративными истериками, которые подхватывали либеральные СМИ. Все они имели целью задеть или оскорбить действующего губернатора Александра Беглова и спровоцировать его на ответные действия. Сперва политик пришёл на заседание городского правительства и попытался прочитать нотацию, затем устроил шоу после выступления главы Петербурга в Заксобрании. А в соцсетях всё это время Резник и вовсе не стеснялся, употребляя в отношении «оппонента» исключительно оскорбительные и карикатурные эпитеты.
Кажется, сам Беглов всю эту «борьбу» так и не заметил, а потому Резник поторопился обидеться сам. Он подал на главу города в суд, попытавшись взыскать компенсацию за оскорбление чести и достоинства. Поводом стали вырванные из контекста слова Беглова на встрече с ветеранами. Впрочем, не было бы этих слов, нашлись бы какие-нибудь другие. Суд депутат, разумеется, проиграл, но свою порцию славы получил.
Единственное возможное рациональное объяснение активности Резника — губернаторские амбиции. Судя по всему, он мечтал стать в глазах окружающих главным оппонентом действующей власти в городе на Неве, своеобразным «питерским Навальным на минималках». В надежде укрепить тем самым свои шансы на роль единого оппозиционного кандидата и усилить позиции при прохождении муниципального фильтра.
Но закончилось всё иначе. Повышенное внимание со стороны СМИ обернулось тем, что Резник вляпался в наркоманский скандал. Его засняли за занятием, удивительно напоминающим курение марихуаны. Для кандидата в губернаторы — так себе достижение. После этого амбиции пришлось несколько поумерить.
Любимый сценарий либеральной оппозиции в России — «борьба с кровавым режимом». А для этого, как воздух, нужен «кровавый режим» или хотя бы видео и картинки, которые можно соответствующим образом интерпретировать. Почву решили готовить заранее. Первомайские демонстрации в Петербурге давно утратили прежний смысл и стали своеобразным смотром всех существующих в городе политических сил, в том числе самых маргинальных, но до этого года проходили исключительно мирно. Организаторы либеральной колонны постарались сделать всё от них зависящее, чтобы нарушить традицию.
На акцию они вышли с предвыборными лозунгами и плакатами, нарушая правила проведения массовых мероприятий, а затем остановили движение колонны во время шествия, вынуждая сотрудников полиции вытеснять толпу, чтобы вовремя открыть движение по ключевым магистралям. Сотрудники полиции действовали исключительно корректно, а протестующих удаляли с площади нежно, но в либеральном понимании это всё равно было успехом, так как произошли «массовые задержания».
На волне этих протестов оппозиционеры попытались развить успех, пытаясь чередовать санкционированные и несанкционированные уличные акции и увеличивая активность ближе к выборам. Которые, само собой, заранее были объявлены нечестными и несправедливыми, ведь вожди всего этого движения не имели ни малейших шансов в них победить в силу своего низкого рейтинга. Поэтому они сделали ставку на жалость и сочувствие. На этот раз не вышло. В отличие от Москвы, в Петербурге уличный протест почти не вызвал интереса даже у хипстеров и школьников.
Одним из главных поводов для митингов стали проблемы с организацией муниципальных выборов. В ряде округов кандидатам без надлежащих оснований отказывали в регистрации, выборы пытались объявить тайно, в очередях при сдаче документов организовывалась искусственная толкотня. Разумеется, в риторике оппозиции губернаторская и муниципальная истории объединились в нечто единой целое, а главным виновником и здесь был назначен Беглов.
Хотя в реальности речь шла о попытках ряда «местных князьков» отстоять свои маленькие вотчины, а в числе «пострадавших» хватало и сторонников действующей власти. Одним из тех, кто громче всех кричал о произволе, был, к примеру, депутат Госдумы от «Единой России» Виталий Милонов.
Глава ЦИК Элла Памфилова раз за разом поддерживала протестующих, но жаловалась на то, что не способна напрямую влиять на избирательные комиссии муниципальных образований, а уже в июле более 300 кандидатов сумели в судах оспорить несправедливые решения. Сам Александр Беглов назвал происходящее «безобразием» и призвал реформировать действующую систему. С ним в итоге согласились и в Центризбиркоме. Впрочем, и московский скандал с якобы необоснованными отказами в регистрации в Петербурге повторить не удалось, так как те, за кем были реальные и обоснованные аргументы, сумели в итоге отстоять свои позиции, а политика невозможна без борьбы.
Неумение проигрывать — одно из неприятных качеств, которое всеми осуждается. Вряд ли кто-нибудь захочет общаться с человеком, который каждый раз заканчивает неудачную партию в шашки ударом кулака по доске. Но в политике оппозиции сделала ставку именно на такую стратегию. Может быть, в этом и есть глубинные корни её непопулярности?
В оппозиционной части блогосферы развернулась бурная дискуссия о том, как лучше «ударить кулаком». Некоторые поддержали идею Алексея Навального об «умном голосовании». Идея в том, чтобы заранее выбрать самого популярного кандидата, не принадлежащего партии власти, наплевав на личные политические взгляды, и голосовать за него всей толпой. Чаще всего в фаворитах оказываются коммунисты-сталинисты, за которых скрепя сердце агитируют либералы — «ветераны борьбы с репрессиями в пятом поколении».
Абсурдность и неэтичность такого подхода вряд ли нуждается в дополнительных комментариях и очевидна даже многим представителям либерального лагеря. Именно поэтому депутат ЗакСа от «Яблока» Борис Вишневский воспользовался своей ролью «лидера мнений» в этой среде, чтобы призвать к массовой порче бюллетеней. Так, по его мнению, оппозиция сумеет заявить о своём существовании более ярко. Даром, что никогда в истории подобная стратегия не давала результата. Людям банально лень идти на участок в выходной ради того, чтобы заниматься мелким политическим хулиганством. В отличие от некоторых политиков, у большинства неполитиков есть личная жизнь.
Уже в финишном створе «подножку» власти попытался поставить и кандидат в губернаторы от КПРФ Владимир Бортко. В решающем раунде дебатов он долго молчал, потом раскритиковал организацию выборов, заявил о якобы готовящихся фальсификациях и снятии в связи с этим своей кандидатуры. Судя по всему, режиссёра не устроили результаты закрытой социологии, оставлявшие ему лишь второе место и 17% голосов. Своим решением он нанёс мощный удар по репутации КПРФ в городе. Политологи уже прогнозируют грядущий кризис внутри партии.
Но, разумеется, одновременно Бортко сделал большой подарок и своим либеральным оппонентам, жестоко критиковавших его за поддержку Сталина. Разумеется, и здесь ответственным тут же назначили Александра Беглова и вообще власть в широком смысле. Которая якобы так боялась режиссёра, путающегося в словах, что решила его чуть ли не «подкупить». В ответ реклама протестных стратегий голосования от порчи бюллетеней до УГ развернулась с утроенной силой.
Но, кажется, осталась безрезультатной. Петербург — город образованных и умных людей, которые давно привыкли к политическим манипуляциям и знают им цену. Вопреки всем попыткам взорвать ситуации, выборы прошли спокойно, а абсолютное большинство рукотворных «скандалов» осталось, в основном, в пределах революционной фракции фейсбука. Обычные горожане их почти не заметили.