Экономика
14:401 августа 2019

Зря ужесточали? Эксперты рассказали об альтернативах финскому шенгену для петербуржцев

Уже с 1 сентября жителям Петербурга и СЗФО станет труднее получить финский шенген. Эксперты успокаивают: мода на «обкатку» права въезда в Евросоюз из Финляндии давно осталась в прошлом.
Фото: пресс-служба Генерального консульства Финляндии в СПб

Информация о том, что с 1 сентября посольство Финляндии в Москве, Генеральное консульство Финляндии в Петербурге, а также консульства в Петрозаводске и Мурманске намерены применять общепринятую практику стран ЕС в отношении документов, необходимых для визовых заявлений, появилась на сайте МИД Финляндии в четверг, 1 августа. Пока что долгие годы жители Петербурга и СЗФО могли пользоваться так называемым облегченным режимом получения виз, когда бумаг для «шенгена» требовалось по минимуму. Теперь власти Финляндии решили пойти по стопам Евросоюза и ввести для россиян одинаковые требования по всем регионам РФ.

Предъявите доказательства

Как отмечалось в сообщении МИД Финляндии, с первым днем осени туристам и частным путешественникам к заявлению на выдачу визы необходимо будет приложить бронь на гостиницу, или указать иное конкретное место проживания, предоставить копию проездных билетов, а при отсутствии данных бумаг — письменное описание маршрута поездки.

— Доказательством наличия финансовых средств может служить справка с места работы с указанием размера зарплаты, выписка с банковского счета за три предыдущих месяца или подтверждение наличия недвижимости в России, — отмечалось в сообщении.
Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

Ужесточили правила въезда и для владельцев недвижимости в Финляндии. Им с 1 сентября, как и обычным туристам, придется подтверждать материальное положение. А близким родственникам владельцев коттеджей, квартир и т.д. предстоит доказывать свое родство. Впрочем, наличие средств для нахождения в стране также потребуется продемонстрировать при помощи выписок или справок.

В МИД Финляндии заверяют: в некоторых случаях такие дополнительные бумаги для жителей СЗФО требовали и раньше.

В целях синхронизации или?

Изначально на сайте МИДа была размещена лишь краткая информация о нововведениях. Никаких официальных комментариях под сообщением не было. Однако чуть позже ситуацию прокомментировал представитель МИД Веса Хяккинен.

Он затруднился ответить на вопрос, как ужесточения отразятся в целом на туристическом потоке и конкретно на тех туристах, которые приезжают в Финляндию из РФ за покупками на своих машинах на день или всего на несколько часов. Примечательно, что вторая группа составляла «основной «костяк» из СЗФО. Впрочем, Веса Хяккинен предположил, что речь может в перспективе пойти о незначительном эффекте снижения для всех.

Фото: Tatyana Gritsenko /globallookpress.com
Фото: Tatyana Gritsenko /globallookpress.com
— Эти туристы — одна из причин, почему мы не гармонизировали наши визовые правила с требованиями ЕС раньше. Но теперь нам нужно это сделать, — сообщил он в беседе с ТАСС и пояснил, что ужесточение к документам для финского шенгена решено ввести именно с 1 сентября, чтобы не ударить по высокому туристическому сезону, который как раз завершается по осени.

Как рассказала 78.ru сотрудник отдела прессы и культуры Генерального консульства Финляндии в Петербурге Юлия Пухилас, возможность перехода на новые правила для петербуржцев и жителей СЗФО рассматривалась … уже давно. Единственное, что ограничивало воплощение с финской стороны инициативы в жизнь — это постоянно растущий турпоток жителей Северной столицы в страну. Так, с января по июль этого года генкосульством (не обслуживает в СЗФО Мурманск и Карелию) было принято 407 тысяч визовых заявлений . За июль — чуть более 74 тысяч. Это на 40% больше, чем в июле 2018 года.

Комментируя перспективы серьезных изменений в турпотоке между странами Юлия Пухилас также осторожно заметила: смотреть цифры стоит ближе к концу года. При этом, по ее заверениям, на частных туристов ставка по-прежнему делается.

Как пояснила Юлия Пухилас, для таких путешественников требуемое по новым правилам описание поездки можно будет составить на русском языке, однако оформить объяснение придется разборчиво. Например, в объяснении причин необходимости получения визы можно будет указать и однодневные шоп-туры.

Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com
— Да, человек может честно написать, что едет на один магазин, чтобы купить сыр, йогурты, химию и т.д, — подчеркнула она.

Добавим также, что ради именно таких туристов из СЗФО власти Финляндии и России еще несколько лет назад задумывались вообще о безвизовом режиме, а для туристов из остальных регионов РФ – об его облегченном варианте по примеру севера. Между тем на северо-западе срок выдачи виз в праздники и на каникулы с каждым годом увеличивался. А сами туристы, проведя несколько дней в Финляндии, возвращались в РФ и тут же направлялись в другие страны ЕС.

Опоздали с реалиями?

Между тем, несмотря на внушительные цифры властей Финляндии по растущему потоку туристов, отечественные туроператоры после 1 сентября никаких кардинальных изменённый не ждут. Не прогнозируют эксперты и грандиозное увеличение количества желающих успеть попасть в последний вагон с финским шенгеном до осени.

Как признает директор офиса «Слетать. Ру» Дарья Евтеева, финская виза действительно долгие годы считалась для получения в Петербурге самой простой и самой доступной по цене (35 евро или 2500 рублей). В частности, для нее требовался по существу только загранпаспорт, фотография, первая страничка российского паспорта. Отказы в выдаче виз встречались редко.

Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

Однако уже несколько лет в городе существует тенденция, когда горожане предпочитали оформлять пусть и более дорогой, чем у финнов, но более длительный шенген у французов, греков и итальянцев, у которых всегда требовался полный комплект документов.

—Например, тот же французский шенген стоит на несколько тысяч дороже (около 7-9 тысяч с услугами по сбору документов), чем финский, но зато и выдается на 5 лет. А не на 2 года, как в Финляндии. Греки давно давали шенген на 3 года. При этом по аналогичной цене, как у финнов, визы готовы выдавать в той же Эстонии (так же 35 евро — прим. редакции). Однако стоимость продуктов и «путешествия» на один день там значительно ниже. Так что традиция «обкатывать» въезд в Евросоюз из Финляндии уже у многих давно осталась в прошлом. Это больше не носит массовый характер, — констатировала Дарья Евтеева и добавила, что не в пользу Финляндии говорит и «высокий евро», а также наличие в той же Северной столице магазинов, специализирующихся на финских товарах.

С такой точкой зрения согласились в Bon Tour. Там не исключили, что на первых порах количество петербуржцев, желающих успеть с визами до осени, может, конечно, незначительно вырасти, но уже в октябре ситуация стабилизируется. При этом вполне вероятно, что уже скоро турпоток на «обкатку» виз в Евросоюз переориентируется на дешевую Прибалтику.

Больше интересных статей читайте в нашем канале на «Яндекс.Дзен».

ТуризмОтпускПутешествияДеньги
Новости партнеров