Только за семь лет (с 2010 по 2017 год) в Петербурге зафиксирован 30%-ый рост количества выбросов загрязняющих веществ в воздух. По данным рейтинга Pollution index за 2018 год, Северная столица вошла в топ-20 самых грязных городов Европы. При этом существующая система его мониторинга в городе оставляет желать лучшего и не даёт полноценной картины того, чем «отравляют» горожан. Эксперты и активисты в эфире программы «Открытая студия» телеканала 78 разбирались, почему так происходит и кто виноват в том, что здоровью горожан наносится серьёзный вред.
Как считает председатель совета экологического союза Семён Гордышевский, главная экологическая проблема города — отсутствие полной и достоверной информации о состоянии экологической среды.
— Именно потому, что чётких данных нет, мы плохо понимаем причины того, что происходит в городе. Отсюда мы не можем планировать реальные, нужные городу мероприятия. А в итоге никто серьёзно к существующим проблемам в сфере экологии не подходит, — уверен эксперт.
Так, если с 2005 по 2013 годы бюджет комитета по здравоохранению Смольного вырос почти в семь раз, то бюджет комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности до сих пор составляет около 2 млрд рублей.
— В итоге мы видим огромный рост затрат на ликвидацию последствий заболеваний. А если бы тратили хотя бы часть этих средств на защиту окружающей среды, мы бы сэкономили кучу денег. Я уже не говорю уже о заболевших из-за экологической обстановки детях, инвалидах с детства, которым надо пенсии платить, хотя это по другой линии, — пояснил эксперт.
Особенно волнует экологов качество воздуха в Северной столице. Очевидно, что главным источником его загрязнения являются выхлопы автомобилей, но есть и ещё одно обстоятельство, характерное исключительно для города на Неве. Это наличие трёх заводов, где сжигаются осадки ила с очистных сооружений ГУП «Водоканала». Как напомнил Семён Гордышевский, первым в 1997 году такое производство было запущено на острове Белый. В 2007 заработали заводы на Юго-Западных очистных сооружениях в посёлке Старо-Паново и на Северных очистных сооружениях в посёлке Ольгино.
— Все эти объекты при этом находятся внутри ЗСД, а роза ветров располагается так, что все это попадает на Северо-Запад. При этом мы единственный город в стране, который так поступает. В Москве такую практику в свое время тоже изучали, но вовремя пришли к выводу, что она им не подходит, — констатировал он.
Сжигание осадков помогает уменьшить их количество для захоронения в иловых картах, однако при горении до 90% вредных веществ испаряются в воздух, а потом распыляются над городом.
Кандидат медицинских наук, онколог-гериатр Елена Ткаченко рассказала, что медики год от года наблюдают увеличение у населения заболеваемости онкологией и рост других болезней, которые спровоцированы экологическими проблемами.
— Что касается онкологии, что в городе этот показатель наибольший по стране. С одной стороны, причин может быть много, в том числе, хорошая работа онкологических служб. То есть мы много фиксируем, и много лечим. Но одним этим обстоятельством объяснить ситуацию в Петербурге нельзя. Также нас настораживает то, что рак перестаёт быть болезнью пожилых. Так, например, все знают о предрасположенности курильщиков к раку лёгких. Однако в последние годы «портрет» таких больных меняется. И если раньше это были мужчины в возрасте, заядлые любители табака, то теперь всё чаще речь идёт о молодых женщинах, ни разу не державших сигарету в руках, — поделилась она.
Елена Ткаченко добавила также, что у петербургских врачей существует так называемая «карта онколога». Из этого документа чётко видно, что в каждом районе люди болеют преимущественно определёнными видами рака.
Загрязняют воздух и почву в Петербурге не только автомобили и заводы по сжиганию иловых осадков.
Председатель СПБ ОО «Ульянка экология» Павел Брагин напомнил всем о скандале с загрязнением реки Новая из-за стоков ООО «Воздушные ворота Северной столицы» (ВВСС) с повышенным содержанием загрязняющих веществ. Только на днях на трубу, через которую аэропорт сливал отходы, поставили заглушку и опломбировали её. Как считают местные активисты, такое безобразие продолжалось более четырёх лет.
Кардинально изменить ситуацию удалось только после личного вмешательства действующего губернатора Северной столицы Александра Беглова.
Отметим, в своё время Росприроднадзор оценил нанесённый ВВСС ущерб реки Новая в 100 млн рублей. В компании свою вину не признавали. Там заявляли, что реку могли отравить отходы с других предприятий или стоки со свалки на Волхонском шоссе. Между тем, скандал с рекой Новая начался с массовой гибели уток, которая испугала местных жителей.
Ещё одно бедствие Ульянки — это так называемые «ночные кремации». Так местные жители стали всё чаще жаловаться на омерзительный запах гари по ночам. Активисты были вынуждены заняться рейдами в тёмное время суток, чтобы поймать организаторов кремаций. В ходе таких мероприятий выяснилось, что дым и чудовищный запах идёт из труб предприятия «ПромЭко». При этом оно само находится в «нескольких шагах от жилой застройки». Организация занимается утилизацией трупов животных.
— Мы обратились в комитет по природопользованию. Там чиновники рассказали нам, что таких обращений по ночам много. Специалисты, курирующие сферу, на место в тёмное время суток не выезжают, — пожаловался активист и добавил, что большинство подобных печей относится не к первому, а второму классу опасности, где установка датчиков не требуется, химические пробы не берутся.
Разрешительная документация у «ПромЭко» имеется, однако прокурорская проверка там выявила нарушения по превышениям нормы переработки.
Как добавил Семён Гордышевский, иногда наличие вредных веществ в воздухе даже не попадаёт в официальные данные комитета по природопользованию.
Дело в том, что в городе существуют две системы забора проб воздуха. Одна, федеральная, унаследована ещё с советских времен. Так, у Росгидромета есть девять станций взятия проб. Но они старые, на них приходится работать вручную.
Комитет по природопользованию Смольного с 2001 года запустил собственную автоматизированную систему на 25 станций.
— Но там анализ ведётся по пяти-шести веществам, среди которых отсутствуют самые опасные. Там нет, например, проб по формальдегиду, диоксинам, бензапирену. По существу это то же самое, что делать анализ крови для больного по двум-трём веществам, когда пациенту требуется клинический анализ. В итоге чиновники комитета через экологический портал информируют, что у нас все в порядке. А это на деле не так, — убежден эколог.
Как считает Семён Гордышевский, с учётом площади города Северной столице необходимы, как минимум, 70 станций взятия проб, лучше, если их будет около 100.
Между тем в ЗакСе в настоящее время рассматривают возможность отменить закон о городском мониторинге качества воздуха. Этот документ действовал в городе на Неве с 2006 года.
— Согласно корректировкам, понятие «мониторинг» хотят внести в Экологической кодекс Петербурга, а закон вообще отменить. Это очевидный предлог, чтобы объяснить, почему у нас так мало станций, а с 2006 года вообще не ведётся мониторинг почв, — заявил эколог.
Эколог, журналист Константин Ранкс прокомментировал итоги рейтинга Pollution index за 2018 год. В списке самых грязных по качеству воздуха городов Европу Северная столица вошла в топ-20, «обойдя» Москву. На последнем 76-м месте с самыми хорошими показателями оказался Хельсинки.
— Не стоит сравнивать два этих города, и уж тем более даже мечтать о результатах финнов. Во-первых, на территории Северной столицы «размещается» вся Финляндия. Кроме того, у них совсем другой менталитет. И когда возникает какая-то проблема, они тут же создают общественные организации, борются с нарушителями, а не ждут, когда чиновники за них всё решат, — пояснил эксперт.
Впрочем, по его словам, есть и ещё один секрет чистоты богатых европейских городов. Они свой мусор по серым схемам «сплавляют» менее обеспеченным соседям и странам, например, в Азию, Китай, а также Прибалтику. Осенью в чём-то аналогичный скандал произошёл и в России, когда стало известно, что отходы Москвы хотят направлять в Архангельск.
Между тем, согласно данным со спутников проекта Tropomi, который вёл измерения с июня 2018 года по май 2019 года, Петербург наравне с Челябинском действительно попал в список городов, где воздух содержит высокое количество диоксида азота. Однако в ходе этих исследований выяснилось, например, что в Москве этот показатель равен 0,78 единиц Добсона, а в Северной столице — 0,38 единиц, то есть практически в два раза ниже.