С 1 июля в районных отделениях народного образования начинается горячая пора – стартует доукомплектование образовательных учреждений на новый учебный год. Те, кто не дождался приглашения в детский сад или школу для своего ребёнка, идут оспаривать решение в конфликтную комиссию. Однако и это не гарантирует получения места. Почему бесплатное образование такое труднодоступное, выяснял телеканал «78».
Максим показывает вид окна комнаты своего сына, который 1 сентября должен пойти в первый класс – до школы ровно 130 метров. Вот только приглашения оттуда так и не пришло.
По словам родителей, в детский сад сына не отдавали, занимались его воспитанием сами. Да и приглашение в дошкольное учреждение пришло поздно, когда ребёнку было уже шесть с половиной лет. Чтобы попасть в школу рядом с домом, семья купила квартиру в этом районе, подала все необходимые документы для зачисления. Но среди вариантов, предложенных районным отделом образования, школы под окном не оказалось. Повезло, что ближайшая – в полутора километрах от дома.
На запрос нашего телеканала администрация Выборгского района ответила, что места распределяются по регламенту. Регистрация ребенка по месту жительства играет важную роль, но не менее важно, когда она была оформлена.
— При вынесении решения о зачислении в первый класс особо востребованных образовательных учреждений, внимание обращается на регистрацию несовершеннолетних. В случае, если регистрация, относящаяся к микрорайону школы, временная, дата ее получения 2018 или 2019 год, решение принимается в пользу тех, кто имеет постоянную регистрацию, оформленную в более ранние временные сроки, при этом учитывается количество свободных мест, — отметила начальник отдела образования администрации Выборгского района Юлия Панюкова.
А вот у жительницы Невского района Ольги Фроловой вопросы к РОНО появились, когда ей пришло приглашение в детский сад. Но добираться с улицы Коллонтай, где она живёт с ребёнком, до Рыбацкого, где оказалось вакантное место в группе, молодая мама считает настоящим издевательством.
В такой же или худшей ситуации – когда сад не дают вообще – находятся и другие жители района. Не получив приглашения, молодые родители обивают пороги отдела образования и дошкольных учреждений. Но в ответ слышат в основном неуверенные прогнозы.
В администрации Невского района не оставляют без внимания ни одного заявления, но и избавиться от очереди в один момент физически не могут. Жильё без социального обременения, заполонившее город в 2010-х, дало о себе знать. Нехватку соцобъектов пытаются нивелировать выкупом помещений у частников, но этого пока недостаточно, чтобы закрыть все потребности по детским садам.
Сегодня дефицит мест в образовательных учреждениях Петербурга измеряется тысячами: в детских садах 37, в школах – 26. Эти цифры показывают, насколько социальная застройка отстаёт от жилищной. Чтобы ликвидировать этот дисбаланс, городу нужно построить 169 садиков и 94 школы. Но при условии, что жилья не станет больше.
При этом специалисты отмечают, что решить проблему очередей в детские сады и школы можно. Первый вариант – дополнительные вливания из федерального бюджета (сейчас городу нужно более 300 миллиардов рублей). Второй – создание специального фонда под соцобъекты, деньги в который будут отдавать застройщики, чтобы получить разрешение на строительство. Но и здесь эксперты видят двойное дно.
— Это приводит нас к тому, что потребитель платит дважды. Сначала он покупает жильё. Затем платит налоги, на которые государство должно обеспечить ему социальную инфраструктуру. Потом он покупает квадратные метры, в которые застройщик заложит сумму, которую он отдаст в фонд, — считает урбанист Эльвира Гизатуллина.
Решение о заморозке безконтрольной жилой застройки на уровне Правительства города уже принято. Строительство образовательных учреждений, а также выкуп старых помещений под них продолжается. Всего до конца года в Петербурге должны открыться 13 новых школ и 25 детских садов, что должно уменьшить очереди и снизить социальное напряжение.