Культура
16:2118 июня 2019

Арам Мнацаканов о том, как заниматься любимым делом и получать за это большие деньги

Как открыть сеть ресторанов и стать высококлассным шеф-поваром Арам Мнацаканов знает наверняка. Своих знаний ему не жалко и для коллег: уже несколько лет он делится ими в популярных телешоу.
Фото: 78.ru

«Если тебе не нравится, ты можешь всех послать»

Арам Мнацаканов — тот самый человек, благодаря которому круг хороших ресторанов по всей России становится шире, а их качество — лучше. Делает это ресторатор очень просто: через несколько кухонных телепроектов, в которых он выступил ведущим и наставником для шеф-поваров.

Хотя бы одно телешоу с его участием вы, конечно, смотрели. Но в последнее время настоящую популярность обрел проект «Супершеф», в котором участники под надзором Арама должны за 24 часа превратить убыточное заведение в прибыльное.

Сам Арам называет свой телевизионный опыт уникальным шансом, благодаря которому он без сценария и за большие деньги занимается любимым делом.

— Если тебе не нравится, ты можешь послать всех. Если нравится, можешь погладить.

Многие, конечно, сомневаются в отсутствии сценария на проекте. Но, как признался Арам, его подопечные — настолько несчастные и неуспешные люди, что заставить их играть и изображать что-то, крайне сложно. Они могут сойти с ума.

Фото:  Pr Scr youtube.com/ проект «Супершеф»
Фото: Pr Scr youtube.com/ проект «Супершеф»

Однако сумасшествие, как оказалось, не самый страшный сценарий для участников телепроекта. Большая часть управляющих ресторанами, которые попали под критику Мнацаканова, просто на просто закрываются.

— С этим процентом людей ничего не сделать. Они занимаются не тем.

Араму часто кажется, что заведения, в которые он попадает в рамках телепроекта, невозможно переделать. Но, когда продюсеры говорят: «Нет ничего невозможного», приходится искать выход.

— Ты начинаешь пытаться найти мотивацию для каждого человека. Если вдруг эта мотивация находится, у людей начинают блестеть глаза, они начинают тебе верить и идти за тобой.

Но спустя 24 часа ресторатору приходится отпускать своих подопечных в свободное плавание. Кто-то двигается дальше, а кто-то уже не может продолжать свой ресторанный путь из-за отсутствия правильного лидера, который мог бы мотивировать работников на успех.

Говорят, повар — это не престижно

Странно представить, что когда-то этот профессионал своего дела даже не знал, чем хочет заниматься в жизни. А к ресторанному делу он пришёл только после того, как попробовал себя в других сферах, совершенно далеких от кухни. Тем не менее, Арам Мнацаканов нашёл себя именно в ресторанном бизнесе и за годы своей работы успел не только узнать его со всех сторон, но и проследить его изменения.

Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

Прежде всего в ресторанном бизнесе появились профессионалы. Как рассказал Арам, 20 лет назад на человеке, называвшем себя поваром, ставили клеймо бездаря.

— Сегодня это такая профессия: ты кормишь людей, они тебя любят. Если хорошо кормишь, прибегают люди с деньгами и начинают в тебя инвестировать.

Но звание повара сегодня накладывает на человека огромную ответственность. Арам уверен, чтобы открыть хороший ресторан, нужно любить дело, которым ты занимаешься. Если цель открытия заведения — это деньги или слава, то вряд ли из этого выйдет что-то по-настоящему стоящее.

 Если ты любишь людей, любишь готовить и готов этим заниматься всё время, то у тебя всё получится.
Фото: Рестораны Арама Мнацаканова в vk.com
Фото: Рестораны Арама Мнацаканова в vk.com

Однако звание это ещё нужно заслужить. И простыми умениями готовить вкусную яичницу тут не отделаешься. Безусловно, вы должны любить есть и пить. Но эти навыки теряют свой смысл без наличия высшего образования.

— Не обязательно поварского. Те повара, которые имеют высшее образование, резко отличаются от тех, кто его не имеет.

Это в первую очередь комплекс знаний, связанных с менеджментом, которые крайне необходимы в процессе коммуникации с людьми, а также в процессе управления своим заведением в будущем. Если, конечно, вы всё-таки преуспеете в этом деле. А чтобы добиться в нём успеха, важно, получая образование, начинать работать. Никто не гарантирует оплату за ваш труд. Самым главным заработком в этом случае станет именно опыт.


«Русской кухни не существует»

Многие рестораторы сегодня гонятся за трендами. Как только в моду входит итальянская кухня, они бросают всё и начинают отваривать спагетти и учатся готовить пиццу. Арам Мнацаканов за всю свою карьеру ни разу не гнался за модными веяниями в кухне.

Один раз в жизни ресторатор попытался отойти от своего любимого дела и открыть ресторан русской кухни. Но попытка провалилась. Арам понял, что русской кухни просто не существует.

— О еде в петровское время вообще нечего говорить. В после петровское время — это французская кухня.

Да и вообще, заказывая борщ в каком-нибудь хорошем ресторане, Арам всегда сравнивает его с домашним. И второй, конечно, выигрывает.

Так что ресторатор старается придерживаться своего стиля и не отходить от него. Совсем недавно Арам Мнацаканов открыл ресторан в Берлине. Заведение также пользуется успехом: помимо горожан и туристов в ресторан заходят представители местной богемы. Например, две недели назад в его заведении ужинали министры иностранных дел Германии и Канады.

Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

Каким бы ни был гость: будь то какой-нибудь министр или обычный человек, к каждому посетителю у Арама отношение всегда трепетное. В заведение приходят, казалось бы, совершенно незнакомые ему люди.

— Ты прекрасно накормил их, и они уже стали твоими друзьями.

Ресторатор, которого он сделал сам

Многие спрашивают Арама, а почему его новый ресторан расположился именно в Берлине. Как оказалось, всё дело в том, что в этом городе живёт его сын Миша, который, кстати, пошёл по стопам отца и стал шеф-поваром. Сам ресторатор называет его уникальным работником: если на кухне не хватает повара, он встает на его место, а если в зале — официанта, то он принимается обслуживать посетителей.

Фото: Арам Мнацаканов в facebook.com
Фото: Арам Мнацаканов в facebook.com

Арам часто рассказывает людям о существовании волшебного шеф-повара Миши. Но, как оказалось, мало, кто знает, что он — его сын. На одном из выступлений перед публикой Арам в очередной раз восхищался уникальностью Михаила. Внезапно из зала раздался вопрос: «А где вы взяли этого Мишу?»

— Я засмеялся и ответил, что встретил его маму много лет назад и буквально сам его сделал.

Нет места конкуренции

Но под чутким руководством знаменитого шеф-повара успеха добился не только его сын. За 20 лет своей карьеры Арам работал с очень многими людьми. По-настоящему он гордится тем, что большинство из них добились успеха в этом бизнесе: кто-то открыл ресторан в Москве, кто-то — в Испании.

Мнацаканов признаётся, что обычно в этом бизнесе царит дух конкуренции.

— В моей компании всегда была стратегия дружбы. Я дружил со всеми и продолжаю дружить.

Так что за успехи своих коллег, пусть даже бывших, Арам радуется действительно искренне.

Больше интересных статей читайте на нашем канале на «Яндекс.Дзен».

Новости партнеров