Общество
15:2111 июня 2019

Андрей Курпатов – о цифросексуальности, воспитании детей и расстройствах психики XXI века

Известный психотерапевт, телеведущий и автор множества научно-популярных книг Андрей Курпатов дал эксклюзивное интервью 78.ru. В беседе доктор Курпатов рассказал о проблемах современных детей, новых формах семьи и искусственном интеллекте будущего.
Фото: 78.ru

Чего бояться родителям нашего времени?

– Дети у нас переживают сейчас сложные времена: они оказались в цифровом мире, родители используют гаджеты в качестве бэбиситтеров, и это очень плохо влияет на детский мозг, – рассказал Андрей Курпатов.

По убеждению психотерапевта, родительское потворство «залипанию в гаджеты» не просто формирует зависимость от интернета и игр, но и способствует развитию у детей такого заболевания, как СДВГ – синдром дефицита внимания и гиперактивности.

В западной литературе, отметил наш собеседник, этот синдром часто именуют «digital demention», или, как назвал эту проблему сам доктор Курпатов, «цифровое слабоумие». Его бесконтрольное распространение, уверен психотерапевт, может привести, без преувеличения, к уничтожению целого поколения. Впрочем, на самом деле у Андрея Курпатова более оптимистичный взгляд на будущее:

– Я уверен, что мы одумаемся, и лет через десять будут введены нормы цифрового потребления и ограничения на пользование социальными сетями, чтобы предотвратить эти риски. Но до тех пор, пока это не произойдёт, и пока все не осознают степень этого риска, всё зависит от конкретных родителей – насколько они понимают важность взросления детского мозга в естественной среде, а не в цифровой.



Чтобы помочь родителям воспитать здорового ребёнка, не упустить неокрепший интеллект в свободное цифровое плавание, доктор Курпатов переписал один из своих безоговорочных бестселлеров – книгу «Счастливый ребёнок».

– Это книга, в которой подробно описывается, как формируется мозг ребёнка, какие этапы этот мозг проходит в процессе формирования, и что родитель должен делать на каждом этапе, чтобы обеспечить ребёнку нормальную психику, успеваемость и последующий успех, – рассказал автор.

Тренируй мозг сам!

Собственно книгу «Счастливый ребёнок» Курпатов написал много лет назад, и она уже давно прекрасно себя зарекомендовала. Однако в новой реальности, неразрывно связанной с виртуальностью, психотерапевту пришлось добавить в неё четыре новые главы:

– Они позволяют родителям, по сути дела, защитить своего ребёнка от рисков той цифровой культуры, в которой мы все оказались.

Презентация нового издания бестселлера состоялась накануне, 10 июня в центральном петербургском книжном магазине – «Буквоеде» на Невском проспекте, 46. Кроме того, Андрей Курпатов представил читателям ещё две новые книги: «Как устроен мозг?» и «Тренируй свой мозг».

Фото: «Буквоед» в vk.com
Фото: «Буквоед» в vk.com

Не все об этом знают, но о воспитании детей и особенностях детской психики доктор Курпатов пишет давно. Однако книга, обращённая именно к ребёнку, написанная для ребёнка, вышла из-под его пера впервые. Проект из нескольких детских книг Андрей Курпатов задумал вместе с художницей Еленой Алексеевой. Первая книга серии – «Как устроен мозг?» – уже есть на полках магазинов, а вторая лишь недавно прошла финальную редактуру.

– Это книги для детей в возрасте от 5 до 11–12 лет. В них рассказывается о том, как устроен мозг, но не как в обычной энциклопедии. Это интересная для ребёнка история, в которой ему подспудно разъясняются вещи, связанные с тем, как влиять на развитие мозга, почему нужно меньше времени проводить за планшетом или с телефоном, почему надо тренировать разные зоны мозга и как это делается. Как контролируются эмоции, как концентрируется внимание. и так далее, – рассказал нам автор.

Искусственный интеллект против человеческой глупости

В России Андрей Курпатов приобрёл в своё время широкую известность как ведущий передачи «Доктор Курпатов» на Первом канале. Но сейчас психотерапевт давно адаптировался к современным условиям: он ведёт авторскую передачу на Youtube, а так пишет научно-популярные книги, где интересным языком рассказывает о том, что больше всего волнует людей.

Среди последних «взрослых» работ Курпатова – книга с пугающим названием «Четвёртая мировая война». В ней есть всё, что так страшит нас в будущем: от неконтролируемого искусственного интеллекта до такого удивительного явления, как «роботосексуальность». И всё это, по мнению автора, вполне может ждать нас в будущем.

Фото: «Буквоед» в vk.com
Фото: «Буквоед» в vk.com

Впрочем, опасаться сценария культового фильма «Терминатор» не стоит.

– Есть страшилка о том, что искусственный интеллект вдруг обретёт личность и завоюет мир. Я отношусь к этим страшилкам с большой иронией – по целому ряду причин, – отметил Андрей Курпатов. – В частности, нет никакой нужды создавать человекоподобный искусственный интеллект. В том числе и потому, что человеческие мозги не так хороши, как мы привыкли думать.

Наш собеседник отметил, что искусственный интеллект строится по тем же принципам, по которым работает нервная ткань, однако не по тем принципам, по которым работает мозг человека.

– Поэтому это будет совершенно иное нечто, и не стоит приписывать ему человеческие глупости в виде желания захватить мир, – подчеркнул доктор Курпатов.

Истинная опасность скрывается не в самом ИИ, а в нашем мозге, нашем интеллекте, который в цифровой среде деградирует не по дням, а по часам.

– Сможем ли мы составлять значимую альтернативу искусственному интеллекту как интеллектуальные существа? Главный риск состоит в том, что человечество утратит свои способности к той интеллектуальной деятельности, которая собственно и привела к созданию ИИ. По этому поводу есть уже много исследований, которые доказывают, что так и происходит. И наша задача состоит в том, чтобы осознать действительные риски, – рассказал психотерапевт.
Фото: globallookpress.com/ Anton Belitsky
Фото: globallookpress.com/ Anton Belitsky

Риск состоит не в грядущем «восстании машин», отметил доктор Курпатов, а в том, «что человек утратит возможность контролировать хоть какой-то интеллект, включая свой собственный». И это будущее значительно ближе, чем нам кажется.

На свидание с роботом

Будущее , которое наступит буквально в ближайшие десятилетия, принесёт нам не только «цифровое слабоумие» большинства, но и новую реальность интимных отношений. Уже сейчас распространённость «гражданских браков» и свободных связей убеждает социологов в том, что институт классической семьи под угрозой.

– Первая проблема будет связана с крушением института брака как такового, – рассказал Андрей Курпатов. – Потому что нуклеарная семья, к которой мы привыкли, в цифровом обществе вряд ли сможет выжить. Элвин Тоффлер написал об этом ещё в конце 1970-х, предсказав в своём «Футурошоке», что мы будем переходить в к полиаморной семье. Будем или не будем – я не знаю, но то, что в прежнем виде брак существовать не будет, это факт практически медицинский.

Новое будущее ждёт и нашу сексуальную жизнь. По словам доктора Курпатова, уже сейчас формируется специфическое сексуальное расстройство – цифросексуальность.

– Это психическое расстройство, возможно, в дальнейшем оно будет интерпретироваться как разновидность нормы. Его сущность состоит в том, что человек не может получить сексуальную разрядку без использования каких-то цифровых ресурсов: порнографии, специальных приставок и так далее, – пояснил наш собеседник.
Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Технологии развиваются исключительно быстро, и «впереди планеты всей» идёт секс-индустрия. Она использует все самые передовые достижения, отметил Курпатов, от искусственного интеллекта и робототехники до новинок в области изобретения материалов, виртуальной и дополненной реальности.

– Секс-индустрия будет предлагать замену реальных сексуальных отношений между партнёрами на цифро- или роботосексуальность, – рассказал Андрей Курпатов. – Если вы посмотрите прогнозы Рея Курцвейла, который считается одним из самых великих провидцев (он разработал закон ускоряющейся отдачи, который позволяет рассчитывать, когда будут появляться соответствующие технологические нововведения), он ошибается редко, и он планирует, что в начале 2030-х годов мы начнём ходить с роботами на свидания.

По полтора психических расстройства на петербуржца

В начале 2000-х Андрей Курпатов руководил Санкт-петербургским городским психотерапевтическим центром, где проводил весьма основательные исследования о распространённости психических заболеваний среди жителей нашего города.

– Наша задача была показать правительству города, что проблема психических расстройств пограничного уровня существует, и её надо решать, – рассказал врач. – Поэтому я провёл нехитрый эксперимент. Я посчитал все психические расстройства, их распространённость, и показал, что на одну человеческую голову в Санкт-Петербурге приходится примерно 1,5 психических расстройства.
Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

Это, конечно, не значит, что каждый петербуржец стопроцентно болен психически. Просто расстройствами психики страдают многие, и многих жизнь наградила не одним, а сразу несколькими «подарками»:

– Вы можете страдать от алкоголизма, панических атак и быть в депрессии – и на вашу голову приходится уже три психических расстройства.

Что изменилось в наше время? По мнению доктора Курпатова, изменения, без сомнения, есть. Вот только вряд ли они позитивные.

– Я думаю, что уровень заболеваний сильно вырос, – поделился наш собеседник. – Во-первых, появилась новая болезнь, которую пока не ставят в поликлиниках. Но скоро это произойдёт, потому что ВОЗ объявила, что внесёт её в мировую классификацию болезней. Это цифровая зависимость.

С внесением в мировой список психических расстройств этого «новенького» распространённость психических болезней в нашем городе, да и в обществе в целом, резко увеличится – как минимум, на «ползаболевания на единицу», считает доктор.

Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com
– Вторая проблема связана с тем, что цифрозависимость, а именно сидение в гаджетах, цифровой среде, как правило, маскируют действительные психические расстройства, – отметил Андрей Курпатов. – То есть если раньше человек с депрессией просто лез на стенку и хотел наложить на себя руки, то сейчас он накладывает руки на смартфон, скроллит бесконечно ленту.

«Бесконечный скроллинг» не помогает больному. Уровень дофамина и серотонина у него не повышается, а ведь депрессия – это заболевание, основанное на химическом дисбалансе в мозге человека. Выходит, что человеку по-настоящему нужна помощь, но об этом никто не знает. Часто – включая самого больного.

– В этом смысле ситуация только становится хуже, – разводит руками доктор Курпатов. – К сожалению, этим редко занимаются, и степень риска, связанная с развитием психических расстройств, не понимает никто, кроме специалистов.

О депрессиях и популяризации психотерапии

Не уменьшается в Петербурге и количество депрессий. В начале 2000-х, когда Андрей Курпатов руководил организационно-методическим отделом психотерапевтического центра, он провёл ряд исследований, которые помогли ему выявить довольно печальную картину:

– На тот момент каждый год количество людей, переживших ту или иную форму депрессии, составляло 400 тысяч человек. Это очень большой процент. Я не думаю, что сейчас их стало меньше. Не могу ручаться, что их стало больше, потому что у меня нет данных, но меньше точно не стало.

В своё время, для того, чтобы поделиться с людьми информацией о психических заболеваниях и расстройствах, наш собеседник решил начать сотрудничество с телевидением. Так и появилась передача «Доктор Курпатов», а также все её модификации.

– Моя задача была популяризировать психотерапию как специальность, – вспоминает Курпатов. – Она к тому моменту была ещё очень молодой, и все её ошибочно смешивали или с психологией, или с психиатрией, поэтому я боролся за эту специальность в сознании людей.
Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Была у врача и вторая задача – облегчить людям жизнь:

– Я не хотел делать телевизионный продукт, я хотел рассказать большому количеству моих соотечественников о том, что у них частенько случаются какие-то пограничные психические расстройства, которые могут лечиться, и их состояние может улучшиться.

Передача просуществовала не слишком долго – всего год, однако её значимость для популяризации психотерапии оказалось огромной, уверен Курпатов. Поэтому его имя до сих пор связывают, в первую очередь, с телевидением:

– Я рассказывал про совершенно разные зависимости и как с ними бороться. Я рассказывал про депрессию, тревожные расстройства, панические атаки, про суициды, про неврастению, расстройства сна. Я рассказывал про то, что является очень сложной темой. И я очень горжусь тем, что команда, которая работала вместе со мной и болела за результат, смогла добиться того, что эти сложные темы оказались понятными, доступными и изменили отношение людей к личной жизни и возможности получения соответствующей психологической помощи.

«Честный» дофамин для интеллектуалов

Сейчас у Андрея Курпатова есть новое детище, которым он гордится не меньше, чем знаменитой передачей. Речь идёт об интеллектуальном кластере «Игры разума», который он создал, вернувшись из Москвы в родной Петербург.

– Я сделал место, в котором мне хочется работать. И я хочу, чтобы люди, которые разделяют мою озабоченность мышлением, хотят его развивать, имели такую площадку в нашем городе, – рассказал психотерапевт.
Фото: Интеллектуальный кластер «Игры разума» в vk.com
Фото: Интеллектуальный кластер «Игры разума» в vk.com

Как отметил Андрей Курпатов, «Игры разума» – проект, нацеленный на поддержку самых разных проектов, связанных с интеллектуальной деятельностью. И в основе его работы лежит весьма интересное мировоззрение – «интеллектуальный гедонизм».

– Это полушутка, полусерьёзно, – пояснил наш собеседник. – Дело в том, что интеллектуальная функция имеет нейрофизиологическое свойство: когда вы собираете сложное интеллектуальное представление, в мозгу выделяется большое количество дофамина – нейромедиатора, который приносит нам удовольствие. Таким образом, когда вы решаете сложную задачу, вы испытываете так называемый «Ага-эффект». пиковые переживания, как их назвал Маслоу.

И это удовольствие, этот дофамин, полученный благодаря решению задач, является самым «честным» из возможных.

– Вы можете этот дофамин получать из психотропных препаратов, весёлых развлечений, компьютерных игр, а можете честным путём – решая интеллектуальные задачи и получая от этого удовольствие. Я думаю, что это здоровая альтернатива любым зависимостям, которые мы наблюдаем – именно «честный» дофамин как вознаграждение мозга за интеллектуальную работу, – подчеркнул доктор Курпатов.

При этом, психотерапевт отметил: он не борется с тем самым «цифровым дебилизмом» со знаменем в руках. Потому что каждый волен сам выбирать своё будущее и настоящее.

– Я считаю, что взрослые люди должны знать правду. И я им сообщаю правду о том, к чему приводит цифровое потребление. Дальше каждый взрослый ответственный человек должен сделать свой собственный выбор. Они теперь знают, что избыточное потребление контента снижает их интеллектуальные функции и ухудшает работу мозга. Они сами ответственны принять решение.
НаукаИсследованияЗвездыВидеоВрачи
Новости партнеров