Культура
18:3225 мая 2019

Писатель Алексей Иванов — о новой книге, съёмках фильма в Петербурге и проблемах кино

Автор романов «Тобол», «Сердце пармы», «Золото бунта» и «Географ глобус пропил» редко даёт интервью — разве что Юрию Дудю. Однако для 78.ru он также сделал исключение — и рассказал работе, планах, недовольстве экранизацией «Тобола» и многом другом.
Фото: 78.ru

Новая экранизация — в Стрельне

Алексей Иванов — одна из самых видных и популярных фигур в современной российской литературе. Массовый читатель (и зритель) знает его, в первую очередь, по романам «Географ глобус пропил» и «Тобол», экранизированным соответственно в 2013 и 2019 годах.

«Географ», главную роль в котором сыграл Константин Хабенский, имел просто оглушительный успех. Правда, критики отмечали, что фильм и роман серьёзно отличаются, но сам писатель в интервью 78.ru отметил, что это — необходимая дань художественному решению, связанному с переносом времени.

«Географ глобус пропил»/ Фото: Pr Scr youtube.com/ Новые трейлеры
«Географ глобус пропил»/ Фото: Pr Scr youtube.com/ Новые трейлеры

В Петербург Алексей Иванов приехал на встречу с читателями, которая прошла 23 мая в Манеже в рамках Международного книжного салона. Перед тем, как выйти к своим поклонникам, писатель побеседовал с автором материала. В беседе он с энтузиазмом рассказал, что в данный момент именно в Петербурге снимается новый фильм по одному из его романов:

— Совсем недавно в Стрельне начались съёмки экранизации «Общаги», режиссёр Роман Васьянов. Я вчера побывал на этих съемках, на меня очень хорошее впечатление произвели и актёры, и режиссёр, и сама атмосфера. Я думаю, что получится очень хорошее, интересное, сильное кино, — поделился Алексей Иванов.

«Общага-на-Крови» Иванова станет режиссёрским дебютом Васьянова. Сам роман был написан в начале 1990-х, когда писатель ещё учился в Уральском университете. Свой студенческий опыт он и вложил в «романтизированную повесть», где повествование о жизни студенческого общежития плавно перетекает в построение модели человеческого общества, с тщательно выписанными яркими человеческими типажами, острыми конфликтами и вечными проблемами отношений.

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Место действия в книге не упоминается, однако по множеству признаков не сложно понять, что история разворачивается в Екатеринбурге. Почему же решено было «перевезти» героев «Общаги» из столицы Урала в Северную столицу? Писатель пожимает плечами — так захотелось режиссёру:

— Видимо, здесь ему удобнее!

А сам Иванов в этот раз решил не вмешиваться в съёмочный процесс.

Новый роман на важную личную тему

Есть у писателя и другие новости для поклонников собственного творчества. Они уже могут переходить в режим ожидания — в обозримом будущем Алексей Иванов планирует выпустить новое произведение.

— Я уже, в общем-то, начал работать — не знаю, доведу ли работу до конца в ближайшее время, но надеюсь, что слишком сильно не затяну. Это будет роман о событиях Гражданской войны 1918-19 годов на реке Волге и на реке Каме, роман о войне красных и белых флотилий, — рассказал писатель.

Почему вдруг столь необычная, на первый взгляд, тема? На самом деле, всё объясняется просто:

— Я же сын речников, для меня тема речного флота очень актуальна. Мне давно хотелось написать роман про пароходы, я хорошо знаю историю речного флота, и тема Гражданской войны — одна из самых ярких в этой истории, — отметил Алексей Иванов. — Ну, разумеется, я взял самую яркую тему, чтобы поговорить о флоте.

Писатель, которому осенью этого года исполнится 50 лет, родился в Нижнем Новгороде в семье инженеров-кораблестроителей. Однако уже через два года семья Иванова переехала в Пермь, где он и рос — до того самого момента, как пришла пора поступать в университет. С этой целью писатель оставил родную Пермь ради Екатеринбурга — но позже вернулся.

С Пермским краем и, в целом, с Уралом связан огромный пласт жизни и творчества Алексея Иванова. В начале девяностых он увлёкся краеведением, этнографией и историей региона, и со временем это увлечение вылилось в роман «Сердце пармы», рассказывающий о древних временах в истории Перми.

Экранизация «Сердца пармы»: будущий этнопарк и Бондарчук в роли князя

Именно с «Сердцем пармы» Алексей Иванов вышел на общероссийский уровень как писатель — хоть произведение и не было первым в списке его работ. Исторический «роман-легенда», «полуисторическое фэнтези», как называли его некоторые критики, вызвал множество противоречивых отзывов. Тем не менее, сейчас произведение, впервые опубликованное в 2003 году, также готовится к экранизации.

Съёмки «Сердца пармы»стартуют грядущим летом в Прикамье. Специально для них уже построены декорации: старинная крепость, башни и церковь. По слухам, после окончания съёмок планируется создать на этом месте этнопарк.

Фото: globallookpress.com/ Serguei Fomine
Фото: globallookpress.com/ Serguei Fomine
— Я не знаю, будет ли в Подмосковье этнопарк на месте декораций, может быть, их оставят как какой-то объект киностудии, где будут сниматься другие фильмы, — предположил в беседе Алексей Иванов.

Одну из ролей в экранизации романа сыграет Фёдор Бондарчук — он станет князем Московским Иваном III. Интересно, что в самом романе это не только не главный, но и вовсе проходной персонаж. Видит ли автор романа Бондарчука в роли князя?

— Вы знаете, у меня в романе эта роль очень-очень маленькая, этот персонаж занимает совсем не много места, — поделился писатель. — И увеличить его присутствие в истории — это идея режиссёра и сценариста. Это уже надо вопрос им задавать — подходит ли Бондарчук под ту роль, которую они ему написали. Я ничего против не имею. Но у нас в стране, видимо, так положено, что царей и князей должны играть либо Бондарчуки, либо Михалковы. Так что всё гармонично.
Фото: globallookpress.com/ Dmitry Golubovich
Фото: globallookpress.com/ Dmitry Golubovich

На экранизацию «Сердца пармы» Иванов также возлагает большие надежды и ожидает, что фильм выйдет стоящим. В этот раз он отдал работу сценариста в чужие руки и остался лишь автором первоисточника. Ведь, как показал его собственный печальный опыт, даже если сам автор пишет сценарий — это не гарантирует создание хорошего фильма.

Речь идёт о фильме «Тобол», которым Иванов остался так недоволен, что даже потребовал убрать собственное имя из титров — хотя здесь он явился автором сценария.

Тобольский котёл: постмодерн эпохи Петра

Именно в романе «Тобол» писатель воплотил те темы, которые так интересовали его многие годы — истории России как огромного котла культур и этносов.

— В принципе, эта тема мне была интересна давно, лет 10-15 как минимум, но я не собирался подступаться к ней, пока мне не захотелось написать исторический роман нового формата, — рассказал о создании «Тобола» автор. — И вот как раз тема Сибири и петровских времён оказалась очень подходящей для этих задач.
Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Действие романа, как не сложно догадаться, происходит в Тобольске в XVIII веке.

— В городе Тобольске во времена Петра I сошлись представители многих народов, конфессий, культур, там были и русские, причём как петровского, так и допетровского времени, и шведы, и китайцы, и местные народы, и татары, и монголы-джунгары, и ещё много кто. И получился такой микс из представителей совершенно разных социальных и культурных страт. Получился совершенно естественный пост-модерн. И мне захотелось описать эту постмодернистскую ситуацию, когда, например, с одной стороны шведы, а с другой стороны местные народцы, которые ещё живут в каменном веке. Это же здорово, это рождает множество интереснейших ситуаций, конфликтов, разговоров и так далее! — вспоминает Алексей Иванов.

Писатель подчеркнул, что этнографический материал был исключительно интересен сам по себе.

— А поскольку мне предложили писать сценарий, то официальное предложение совпадало с тем, чем я и сам собирался заниматься. Вот поэтому я принял предложение написать сценарий, а потом стал писать роман.
«Тобол»/ Фото: Pr Scr youtube.com/ ИСТОРИЧЕСКОЕ КИНО 2019
«Тобол»/ Фото: Pr Scr youtube.com/ ИСТОРИЧЕСКОЕ КИНО 2019

Однако фильм «Тобол», вышедший на экраны в 2018 году, глубоко разочаровал любителя и тонкого знатока истории Иванова.

— Мне, в первую очередь, не понравилось, что изменён сюжет, он превращён в какой-то набор штампов, набор спецэффектов, трюков и так далее. Герои утратили глубину, сам сюжет утратил историческую правду и логику человеческих поступков, — пожаловался автор.

Проблемы российского кинематографа

Делает писатель и более глубокие выводы:

— Фильм «Тобол» демонстрирует все родовые болезни современного кинематографа, и говорить об этом можно очень долго.

Основные «недуги» отечественного кино, по мнению Иванова, можно разделить на две группы: художественную и производственную. И если с производственной точки зрения в нашей стране происходят положительные подвижки, то вот художественная сторона повергает в глубокую пучину печали. Ведь, как мы видели, даже отличный роман-первоисточник и хороший сценарий не гарантируют хорошего киноитога.

Фото: instagram.com/ readmade
Фото: instagram.com/ readmade
— С производственной точки зрения, главные проблемы нашего кинематографа — я говорю, в первую очередь, о сериальном производстве, потому что сериалы — это мой любимый жанр, — это отсутствие важнейшей фигуры — фигуры шоураннера, то есть человека, который ведёт весь сериал, весь огромный проект, и следит за тем, чтобы каждый работал по своей компетенции: сценарист писал сценарий, а не учил, как снимать фильм, режиссёр снимал фильм, а не учил, как писать сценарий, и так далее. Вот пока этой фигуры в нашем сериальном производстве нет, наши сериалы будут отставать по качеству от того же «Нетфликса», например, — поделился писатель.

Однако здесь в конце тоннеля всё же брезжит немного света:

— Сейчас есть очень большие подвижки в сторону европейского кинематографа, я имею в виду, по организационным показателям. У нашего сериального производства есть большие прорывы на международный кинорынок, это радует и внушает надежду.
Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

С содержательной стороны всё похуже, отмечает Алексей Иванов:

— С точки зрения художественных вещей, в первую очередь, это погоня за спецэффектами, которые, в общем, уже мало кому интересны. В серьёзном кинематографе они уже не интересны вообще. А во-вторых, это некая тотальная ложь. Либо она мотивирована желанием режиссёра и производителей как-то угодить властям, либо просто люди недостаточно талантливые, и они не могут отражать жизнь во всей её полноте и сложности, и они вынуждены что-то там выдумывать, заглянцовывать, привирать… Но, в результате, получается кино, которое не интересно никому — ни подросткам, ни взрослым.

Сам же писатель работает и творит совсем по другим принципам:

— Лично для меня творчество — это ответы на вопросы, которые я сам себе задаю, а не те, которые мне задаёт жизнь или общество. Тем более это не следование моде или каким-то общественным трендам. Но если кто-то считает иначе и работает иначе — ради бога, лишь бы итоговый продукт получился хороший.

О законах жанров и языка, и особом искусстве их нарушать

Алексей Иванов — истинный мастер прозы, который работает в самых разных жанрах, от того самого «нового исторического романа» до фэнтези, от реализма до мистического хоррора. Именно к последнему жанру причисляют последнее на данный момент произведение автора — роман «Пищеблок», вышедший в 2018 году.

Фото: globallookpress.com/ Nikolay Titov
Фото: globallookpress.com/ Nikolay Titov

А вот Дмитрий Быков, к примеру, и вовсе считает, что Иванов выводит русскую прозу на совершенно иной, новый уровень. Уважает ли понятие «жанр» сам писатель?

— Я очень хорошо разбираюсь в законах жанров и работал во многих жанрах, но, действительно, когда я пишу, я особо не смотрю на эти законы и стараюсь на них не ориентироваться, — признался писатель в интервью. — Вот из какого жанра какой приём мне нужен, такой я и беру. То есть я не удерживаю себя искусственно в рамках какого-то одного жанра. Но внешне, формально законы этого жанра я соблюдаю.

В 2014 году писатель принимал участие как автор текста в исключительно популярной в Петербурге культурной акции — «Тотальном диктанте».

— Когда организаторы предложили мне принять участие, я сразу же согласился, потому что для писателя это большая честь, — рассказал Алексей Иванов. — Я считаю, что «Тотальный диктант» — это прекрасная инициатива, причём инициатива огромного гражданского звучания. Дело-то ведь не в том, грамотный ты или не грамотный, вообще почти в каждом обществе подавляющее большинство людей — неграмотные, то есть пишут с ошибками. И «Тотальный диктант» — это не попытка как-то исправить проблему с грамотностью или улучшить личную грамотность, это некое общественное заявление, что мы люди, мы общество, мы пишем по правилам и живём по правилам! Эта интенция, на мой взгляд, и есть основная суть «Тотального диктанта».
Фото: пресс-служба «Тотального диктанта»
Фото: пресс-служба «Тотального диктанта»

О гниющих барках и культурной трагедии страны

Незадолго до визита в Петербург Алексей Иванов дал интервью Юрию Дудю, в котором заявил, что Россия не ценит своё культурное наследие. Признавать это знатоку культуры и истории своего края, без сомнения, исключительно больно. Есть ли шанс это наследие сохранить?

— Шанс сохранить культурное наследие, безусловно, есть, но особых подвижек в этом направлении я в окружающей действительности не замечаю, — ответил писатель. — Действительно, наше культурное наследие в забвении, в заброшенном состоянии, и если смотреть на этот вопрос не из Москвы со статусными культурными объектами, а, например, из провинции, то видишь, как ежегодно, ежемесячно, а может, даже ежедневно что-то гибнет безвозвратно. Это душераздирающее зрелище.

Больше всего писателя печалят чудовищные потери в его родном регионе:

— На Урале я могу перечислять и перечислять культурные объекты, которые находятся под угрозой. Сейчас, например, начала обваливаться уникальная плотина завода «Пороги» в Челябинской области. Совсем недавно произвели реконструкцию старинного завода «Старая утка» в Свердловской области, и уничтожили последний имеющийся на Урале деревянный водосброс, заменили его бетонным корытом, и это тоже чудовищно. Там же была снесена Мартеновская фабрика на Кушвинском заводе, уникальная постройка, связанная с трудовым подвигом русских рабочих в начале XX века. Но в начале XXI века этот подвиг забыт, а постройка уже никому не нужна оказалась.
Фото: пресс-служба Правительства Челябинской области
Фото: пресс-служба Правительства Челябинской области

Гибнут, рассказал писатель, памятники культуры и в Пермском крае, где он вырос:

— Вот недавно я, например, узнал, что на реке Чусовой нашли старинную барку, она просто валяется у берега. Сейчас весна маловодная, уровень воды в Чусовой низкий, и эта барка просто всплыла. Я не сомневаюсь, что она просто погибнет. Хотя это уникальный памятник деревянного судостроения, который, разумеется, нужно спасать. Если где-то в Швеции плот Тура Хейредала, например, притащили в город, поставили в стеклянный павильон — это предмет национальной гордости, то у нас более значимые культурные памятники остаются в забвении и погибают без всякого интереса не только со стороны властей, но и со стороны общества.
ИсторияПисатели
Новости партнеров