Прямой эфир

Крупнейший в Европе хлебокомбинат отметил свой 80-й юбилей

Алиса Мун
20 мая 2019, 22:30
Предприятие, спасавшее ленинградцев в годы блокады, продолжает поставлять на полки города хлеб и сладости и сегодня.
Фото: pxhere.com

Ленинградский комбинат хлебопродуктов имени Кирова отмечает юбилей — прошло ровно 80 лет со дня его создания. 20 мая 1939 года предприятие было введено в эксплуатацию. Оно продолжало работать во время Великой Отечественной войны и блокады, получило орден Ленина, было сохранено и в лихие 90-е. И за все это время заслужило статус «крупнейшего в Европе». Об истории комбината и чем он живет сейчас — узнал телеканал «78».

С проспекта Обуховской обороны в этом месте виден лишь неприметный серый забор. А по другую его сторону – крупнейшее мукомольное производство Европы. С Ленинградским комбинатом хлебопродуктов имени Кирова сегодня, так или иначе, связана значительная часть еды на полках магазинов.

Начинается всё производство у причала на берегу Невы. Зерно прибывает на комбинат сразу на трёх видах транспорта: водном, автомобильном и железнодорожном.

— Это зерно поступает на элеватор, на элеваторе происходит первая, как бы «грубая», очистка зерна. После этого оно поступает к нам в зерноочистку. В зерноочистительном отделении происходит очистка зерна, увлажнение его водой и подготовка к размольному отделению, — рассказал бригадир мельничного производства Ленинградского комбината хлебопродуктов имени С.М. Кирова Александр Бережной.

Затем зёрна попадают на вальцевые станки, где и перетираются в мелкий белый порошок. Мукой его назвать уже можно, а вот считать готовым продуктом пока рано. Впереди – ещё одна стадия очистки.

Зёрна перемалываются в муку, мука летит по трубе на три этажа вверх и попадает в огромные агрегаты. Здесь она просеивается. У новичка от прохода между ними в первый раз от непривычки даже слегка закружится голова. Но зато можно быть точно уверенным, что в муку не попадёт ничего лишнего.

Уже чистая мука упаковывается в мешки. На выходе получается около 30 разных сортов. Некоторые из них готовятся специально под определённый продукт: пельмени, рулеты, круассаны, бисквиты. Но было в истории комбината и время, когда о таком разнообразии даже не мечтали – об этих годах сегодня рассказывает музей, расположенный в помещении бомбоубежища.

В Великую Отечественную войну предприятие буквально из последних сил снабжало город мукой и одновременно служило огневым рубежом: прямо отсюда велась стрельба из пулемётов и зенитных установок. Через месяц после войны комбинат был награждён орденом Ленина. В 1968 году было открыто производство комбикормов, а в сложные 90-е комбинат встал на пятилетнюю реконструкцию. Производство росло и модернизировалось, а вот рабочих постепенно становилось меньше.

Сегодня муку с комбината имени Кирова отправляют во многие регионы России и экспортируют за рубеж. Комбикорм отсюда поставляется на крупные фермы, молочные заводы и птицефабрики. А значит, частичка ленинградского предприятия с 80-летней историей и в самом деле попадает на стол почти в каждый дом.