Петербургские учёные разработали уникальный метод по обнаружению опасной пищевой добавки — мясного клея. По закону, в России он запрещён, но исследователи уверены: компонент всё же присутствует во многих колбасах, крабовых палочках и даже в твороге. Новый метод позволит выявлять вещество и изымать продукты с полок магазина. Также он станет хорошим подспорьем для хозяек.
Многодетная мама Елена к выбору продуктов подходит осознанно. Сама печёт хлеб, выращивает зелень, в магазины ходит крайне редко.
— Я покупаю только фермерское натуральное молоко, из него делаю творог и даже йогурт. Да, девчонки? — спрашивает Елена Пересыпкина своих дочерей.
Елена по образованию эколог, и знает — этикеткам верить нельзя.
Неуловимая и очень вредная. Трансглютаминазу или мясной клей добавляют практически во все продукты, начиная от колбасы и заканчивая крабовыми палочками и творогом. Но на упаковке информацию об этом вы не найдёте.
Этот фермент меняет консистенцию продукта. Всего за сутки он способен склеить, например, несколько слоёв мяса, и получится стейк, который не отличить от настоящего. Всё, что содержит белок, будь то рыба или йогурт, приобретает идеально ровную форму. С помощью волшебной добавки можно «сшивать» дорогое сырьё с дешёвым, рыбу с мясом, фарш превращать в натуральное филе.
— Трансглютаминаза — это ферментный препарат, применение которого при производстве пищевой продукции в настоящее время согласно действующему законодательству не разрешена, — пояснила руководитель отдела ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН Виктория Насонова.
Тем не менее, пищевики применяют трансглютаминозу уже 15 лет. При том, что на тонну молока достаточно всего 10-ти граммов фермента, его завозят по 600 тонн в год. Зачастую даже производители не знают, что им подсовывают препарат уже в составе сырья. Обнаружить его в готовом продукте до недавнего времени было невозможно.
— Теперь мы сделали методику, которая находится в федеральном фонде методик. И теперь эта методика является легальной для использования в детекции данного фермента, — пояснил разработчик метода выявления трансглютаминазы Павел Петухов.
Гастроэнтерологи называют эту добавку бомбой замедленного действия. Её категорически нельзя употреблять больным цилиакией — или непереносимостью глютена; тем, у кого проблемы с кишечником, или атопический дерматит. Даже для здоровых людей знакомство с ним не пройдёт бесследно.
— Это может быть фактором, который стимулирует риски развития аутоимунных заболеваний. В наше время это актуальный компонент. Потому что по всем аутоимунных заболеваниям мы имеем серьёзный прирост, не только гатсроэнтерологию, но и ревматологию и прочие разделы, — рассказал профессор кафедры госпитальной терапии СПб ГМУ Им. Академика Павлова, главный врач Гастроэнтерологического центра Сабир Мехтиев.
Теперь все продукты, содержащие чудодейственный фермент, будут признаны фальсификатом. Методику выявления трансглютаминозы уже осваивают в лабораториях Россельхознадзора. По прогнозам специалистов, к новому 2020 году только крабовых палочек на прилавках останется лишь 20% от всего ассортимента.
— Из привезённых образцов выявлено в двух видах творога наличие трансглютаминозы, в сосисках и в одной из колбас, и в крабовых палочках тоже нашли. Из 7 образцов, из них 5 положительных, то есть содержащие трансглютаминозу, — заявила начальник отдела разработки ИФА Александрина Шаталова.
Наличие мясного клея можно будет проверить с помощью экспресс-теста прямо на собственной кухне. Об этом тоже позаботились разработчики методики. В случае положительного результата тест покажет две полоски, которым точно не стоит радоваться.
Напомним, ранее петербуржцам рассказали, как правильно выбрать мясо для шашлыка.