«Умный город» — это одно ключевых направлений развития Северной столицы на ближайшие годы. Об этом глава города рассказал в эфире телеканала «78» в передаче «Петербург. Новый взгляд. Разговор с Александром Бегловым». В это загадочное понятие входит интеллектуальная система управления дорожным движением, строительство умных остановок, умных домов, оборудование умных кварталов и многое другое. Мы решили разобраться, как все это изменит повседневную жизнь горожан.
По словам главы Комитета по информатизации и связи Дениса Чамары, основная цель умных систем на транспорте — сделать так, чтобы все жители могли удобно и комфортно передвигаться по городу. Пешком, на общественном транспорте или личном. Для этого в операционный зал Центра управления транспортом уже сейчас стекается вся информация о траффике и пассажирском транспорте.
— Умное движение в первую очередь зависит от того, как мы строим маршруты, как мы оцениваем потоки и как мы используем эти данные. В перспективе планируется развитие системы так называемых умных светофоров, которых у нас в настоящее время достаточное количество для внедрения этой системы, — рассказал чиновник.
Первый международный тест система прошла во время чемпионата мира по футболу. С ее помощью удалось обеспечить комфортное, быстрое и безопасное передвижение автобусов с командами и участниками делегаций. В будущем система в гораздо большей степени будет работать в интересах обычных горожан. Уже сейчас она позволяет оперативно изменить маршруты общественного транспорта в случае экстренного закрытия станции метро или ограничения движения при дорожных работах.
— У нас реализован функционал, который позволяет быстро предоставить тот сервис гражданину и пассажиру, который использует для переориентирования маршрута, — сказал Чамара.
Сюда же можно отнести и «умные остановки», которые Александр Беглов поручил устанавливать уже с этого года. Их презентовали в декабре на выставке в Музее связи имени Попова. Раньше павильоны защищали пассажиров от непогоды, но теперь это — прошлый век. Современные остановки могут предоставлять услуги Wi-Fi, там можно подзарядить мобильный телефон, связаться с полицией, забронировать отель или вызвать такси. А еще получить массу полезной информации на пяти-шести наиболее распространенных языках, что особенно актуально для туристов. На специальном информационном табло можно будет узнать, через сколько минут подъедет долгожданный автобус.
Особняком стоит проблема обеспечения безопасности жителей. В Петербурге уже работает аппаратно-программный комплекс «Безопасный город». Он объединяет больше двадцати тысяч камер видеонаблюдения и почти две сотни терминалов экстренной связи с полицией в местах массового скопления людей. Городской центр видеонаблюдения выводит информацию в дежурные части МВД, а там уже принимают решения, как реагировать на конкретное ЧП.
На недавней коллегии регионального ГУ МВД Александр Беглов заявил, что нынешнего количества камер и терминалов недостаточно, их число нужно увеличить минимум вдвое.
В Петербурге много старых домов, и город по праву гордится своими зданиями-памятниками. Но ситуация требует постоянно контроля за техническим состоянием, который также планируется в будущем осуществлять в автоматическом режиме с помощью новейших информационных технологий. Для этого в здания и на других городских конструкция установят специальные датчики, которые постоянно будут передавать актуальную информацию.
Система «Умной дом» призвана изменит привычное представление о жилищно-коммунальном хозяйстве. Больше не нужно будет пересылать информацию с датчиков подачи воды или газа, вся информация отправится куда следует автоматически. Также система позволит управлять цифровым домофоном и шлагбаумом на въезде во двор. Он поднимется сам, когда подъедет машина со знакомым номером. С помощью умного домофона можно будет проконтролировать, когда дети вернулись из школы, или быстро связаться с экстренными службами.
Помимо умного дома умными должны стать двор и квартал. Поумнеют даже скамейки. Их могут оборудовать климат-контролем, чтобы знойным летом сидение оставалось прохладным, а холодной зимой — нагревалось. Здесь же можно будет узнать о достопримечательностях или подзарядить смартфон, успевший разрядиться с момента, как его хозяин покинул «умную остановку».