Петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (СПбо́ ВООПИК) представило результаты предпроектных работ по сохранению исторического квартала на Тележной улице. Найти применение этой территории городские власти пытаются уже много лет.
Как напомнил заместитель председателя СПбо́ ВООПИК Александр Кононов, в последний раз квартал привлёк к себе внимание, когда в 2017 году был заключён контракт на демонтаж пяти зданий на Тележной: № 21, 23, 25-27, 29А, 29 Г. Они не считаются вновь выявленными объектами культурного наследия, но являются историческими (постройка конец XIX- начало XX века) и попадают в охранную зону 820-го городского закона. Соответственно, там возможна только разборка аварийных конструкций. В настоящее время дома расселены.
В конце 2017 года ВООПИК сумел убедить власти Петербурга в необходимости провести экспертизу состояния домов. Она показала, что у двух зданий из пяти нет угрозы аварийности, у трёх есть отдельные элементы аварийности, но в целом все здания подлежат восстановлению. Однако осенью 2018 года неожиданно появилась новая экспертиза, которую выполнило «ГеорРеконструкция». Как утверждает Александр Кононов, экспертиза была проведена по заказу дочерней структуры девелопера Glorax Development компании ООО «Бизант», заплатившей за документ около 3 млн рублей. В результатах этого обследования уже говорилось, что все объекты являются аварийными.
—Я не знаю ничего об интересе Glorax Development к данной территории и планам по строительству там жилья, но по факту девелопер возводит по соседству жилой дом, — рассказал Александр Кононов.
Здесь стоит отметить, что ООО «Бизант» действительно является застройщиком ЖК Grand House на Тележной, 17-19, литера А. Возвести комплекс планируется ко второму кварталу 2021 году.
Впрочем, в феврале уже этого года новый вице-губернатор по строительству Николай Линченко после обращения градозащитников принял решение вмешаться в ситуацию и поручил ВООПИК подготовить предложения по антиаварийным работам в зданиях для КГИОП. В результате к работе были привлечены ООО «ТДО» и ООО «Научно-проектный реставрационный центр», которые в очередной раз признали, что дома вполне можно капитально отремонтировать. Однако предложения КГИОП отправил на экспертизу в организацию, которой руководит также глава «ГеоРеконструкции» Алексей Шашкин. В итоге к предпроектным работам были сформулированы претензии, однако официально ВООПИК их пока не получил, а ситуация снова «подвисла» в воздухе.
78.ru направил запрос в пресс-службу Glorax Development о планах на квартал на Тележной. Оперативно ответить в компании не смогли. Однако редакция готова опубликовать комментарий, если он будет предоставлен.
Депутат Законодательного собрания Петербурга Оксана Дмитриева рассказала о том, что ранее на месте домов, которые хотели в 2017 году отправить под снос, администрация Центрального района планировала построить молодёжно-досуговый центр на 8000 «квадратов» за 3 млрд рублей. По её словам, на проектирование объекта даже выделялись деньги из городского бюджета, куда они делись, неизвестно.
При этом в середине февраля этого года действующий губернатор Петербурга Александр Беглов отправил в отставку с поста главы Центрального района Андрея Хлуткова, продвигавшего проект молодёжного центра. А 18 февраля районную администрацию возглавил бывший глава комитета по промышленной политике Смольного Максим Мейксин. По данным Оксаны Дмитриевой, он уже успел ознакомиться с планами по возведению центра и посчитал нецелесобразным их реализовывать.
— С самого начала было очевидно, что центр здесь не будет востребован. Эта территория на периферии района, где и так достаточно подобных объектов, — отметила депутат, впрочем, добавившая, что юридически оформленных документов о сворачивании проекта она пока не видела.
По мнению Оксаны Дмитриевой, городу необходимо концептуально определиться с планами на территории. При этом приведение домов в порядок с сохранением их жилой функции обошлось бы, максимум, в 600 млн рублей.
Оксана Дмитриева уверена, что отремонтированные дома можно было бы включить либо в городскую программу «Молодёжи — доступное жильё», как это уже предлагалось, либо организовать в них хостелы.
— Идея с хостелами в свете последних законодательных изменений о запрете с 1 октября этого года размещения таких объектов в жилых домах представляется мне вполне разумной. Всего в обозначенном квартале мог бы разместиться целый хостел-центр на 25-30 общежитий, — считает депутат.
Как сообщили в комитете по развитию туризма, в настоящее время в городе насчитывается 364 малых средств размещения гостей Северной столицы.
Ещё в «нулевые» квартал на Тележной городские СМИ прочили под застройку элитным жильём для менеджмента «Газпрома». Однако впоследствии эта информация не подтвердилась. Затем здания хотели пустить с молотка. В 2012 году два дома включили в городскую программу переоборудования объектов под паркинги с полной перепланировкой. Но инициатива так и не была реализована. Затем в домах хотели создать маневренный фонд для программы «Сохранение и развитие территорий «Конюшенная» и «Северная Коломна — Новая Голландия». В 2015 году Смольный сократил финансирование программы на 20 млрд рублей, а затем чиновники и вовсе объявили о её консервации. В августе 2017 году теперь бывший строительный вице-губернатор Игорь Албин сообщил о планах по созданию креативного пространства на Тележной улице. При этом в адресной инвестиционной программе города на 2017—2018 годы на обследование домов предусматривали около 30 млн рублей. Куда делись деньги, также неизвестно.