О масштабах проблемы ярко свидетельствует интернет. Острота споров по поводу поведения собак и их владельцев едва ли не выше, чем по поводу политики. Стоит кому-нибудь завести данную тему, как она очень быстро переходит допустимую грань, и оппоненты начинают осыпать друг друга грубостями и оскорблениями. Но Петербург и здесь выделяется. Существующие правила выгула собак тотально нарушаются. Это оборачивается печальной статистикой: к примеру, в Смольном подсчитали, что только в 2017 году собаки кусали людей девять тысяч раз. У владельцев животных своя «правда»: соблюдать существующие правила крайне тяжело, а специально оборудованных мест для выгула собак без поводков и намордников мало. И, разумеется, мало кто будет ежедневно ходить в такое место за пять километров от дома.
Единороссы Денис Четырбок и Роман Коваль разработали законопроект, который позволит муниципальным образованиям определять места для выгула собак. По словам авторов документа, часто жители сами обращаются к муниципалам с такой просьбой, но у местных органов власти нет соответствующих полномочий.
– Определением мест для выгула животных должны заниматься именно муниципальные власти, потому что они, как никто другой, знают проблемы жителей и свою территорию, – уверены авторы.
Правда, законопроект дружно раскритиковали представители оппозиции. К примеру, Алексей Ковалев обратил внимание на то, что в настоящее время определяют места и оборудуют подобные площадки районные власти. По его словам, нужно либо оставлять все полномочия районам, либо отдавать все полномочия муниципалам. Иначе получается, что места определяют муниципалы, а средства на оборудование площадки должны по их указанию выделять администрации районов.
Споры быстро переместились и в более привычную плоскость. Михаилу Амосову и другим представителям оппозиции не понравилось то, что законопроект также передает слишком много полномочий исполнительным органам власти. Это, в частности, создание и работа приютов, а также определение порядка обращения с безнадзорными животными. Такие вопросы депутаты хотят решать самостоятельно отдельными законами.
В свою очередь Андрей Анохин воспользовался поводом, чтобы напомнить коллегам о судьбе кошек, замуровываемых в подвалах сотрудниками коммунальных служб. Эти действия депутат назвал живодерством. Желающих поспорить с ним не нашлось, тем более что к содержанию документа данная тема прямого отношения не имела.
О собаках петербургские законодатели говорят часто, а не так давно даже проводили слушания в стенах Мариинского дворца. В 2017 году петербургский парламент обратился к спикеру Госдумы Вячеславу Володину с просьбой активизировать работу над законопроектом «Об ответственном обращении с животными». Внесли его еще в 2010 году, а принят документ был только в конце 2018-го. Закон запрещает выбрасывать животных на улицу, вместо этого их необходимо сдавать в приют. Бродячих животных, не проявляющих агрессии, будут возвращать обратно на волю. Агрессивных – держать в приюте до смерти, но не усыплять.
Документ имеет массу подводных камней. Во-первых, без обязательной регистрации всех домашних питомцев многие его пункты носят чисто декларативный характер. Во-вторых, и это главное, основной лейтмотив документа – защита животных от жестокости людей, но там очень мало про защиту людей от жестокости животный с неадекватными хозяевами. В статье 13 говорится о том, что при выгуливании домашних животных нужно обеспечивать безопасность и «сохранность имущества». Но конкретные правила поведения отсутствуют, также не вносятся и поправки в Кодекс об административных правонарушениях.
Правда, в МВД подготовили проект постановления правительства РФ «Об утверждении Перечня потенциально опасных собак». Туда, к примеру, вошли питбули и кавказские овчарки. Выгуливать их без поводка и намордника хотят запретить повсеместно. Исключение – частные огороженные территории. Но пока это только проект. В свою очередь в Национальной кинологической ассоциации уже подсчитали, что чаще всего людей кусают таксы, маленькие и выглядящие вполне дружелюбно.
В Петербурге давно действует местный закон, который обязывает владельцев собак надевать на своих питомцев поводки, а если их высота в холке больше 40 сантиметров, то и намордники, во многих общественных местах – на детских и спортивных площадках, на территориях, примыкающих к учреждениям образования, здравоохранения, отдыха и оздоровления, в местах проведения культурно-массовых мероприятиях.
Но, как водится, с правоприменительной практикой просто беда. Формально пожаловаться на владельцев собак, гуляющих по детской площадке, можно и участковому полицейскому, и чиновнику – представителю районной администрации или профильного комитета Смольного. На практике на подобный вызов никто не приедет, а автору жалобы по телефону предложат написать заявление. Эффективность таких действий невелика.
Правда, в Смольном проводят рейды и самостоятельно. К примеру, в 2017 году было составлено более тысячи протоколов. Это много только на первый взгляд. Учитывая, что острота проблемы со временем не снижается, многие собаководы подобные рейды просто замечают и даже не догадываются об их существовании.
После многолетних размышлений депутаты решили принять закон, который в теории должен увеличить количество специально оборудованных мест для выгула собак. Чтобы каждый занимался тем, чем ему нравится, и никто никому не мешал. Но пока очевидно, что даже если мест для выгула станет вдвое больше, число конфликтов не сильно уменьшится. Потому что сперва депутатам надо принять какой-нибудь закон о том, чтобы исполнялись уже существующие законы.