Мнения
12:1312 февраля 2019

Несолёный снег: Петербург может вернуться к реагентам

В Петербурге обсудят возможность использования противогололёдных реагентов, от которых отказались три года назад. Споры будут жаркими: экологи уверены, что реагенты вредны, коммунальщики говорят, что всё зависит от их вида и количества.
Фото: globallookpress.com/ Zamir Usmanov

Глава Петербурга Александр Беглов дал поручение обсудить с жителями города и специалистами вопрос обработки петербургских дорог противогололёдными реагентами. Город стал отказываться от них с 2012 года. Начиная с зимы 2015 — 2016 года они не используются вовсе. Вместо них коммунальщики применяют песко-соляную смесь, в которой объём соли не превышает 5 — 10%, а также гранитную крошку там, где это возможно.

Петербуржцы радовались тому, что на обуви после прогулок по городу больше не появляются белые разводы. Перестали жаловаться владельцы собак, чьим питомцам реагенты обжигали лапы. Однако в этом году коммунальщикам не удалось справиться с большим количеством выпавшего снега.

— Те объемы (снега — ред.), которые на сегодня лежат складированными на улице, они в принципе должны были бы, если бы мы применяли соль в чистом виде или реагенты, уйти в канализацию. Сегодня они лежат на газонах, на улицах. Это вызывает негативное отношение граждан, — рассказал 78.ru вице-губернатор Петербурга Николай Бондаренко.

Он признал, что вопрос будет крайне непростым.

— Сейчас вернуться к этому вопросу будет довольно сложно, потому что мнение граждан, когда в 2016 году отменили применение реагентов и соли, было очень положительным. Мы получили тысячи положительных откликов о том, как стало чисто — и белый снег лежит, он не топится солью, нет этой грязи, жижи, — признал вице-губернатор.

Ожесточенные споры о том, надо ли использовать реагенты, ведутся не только в Петербурге. Спорят об этом и в Москве. Буквально на днях группа муниципальных депутатов подала по этому поводу иск в суд к столичному департаменту жилищно-коммунального хозяйства. Ранее критиковали использование реагентов в Москве экологи.

Но столичные чиновники всякий раз отвечали, что превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ в почве и воде из-за использования противогололёдных реагентов не отмечается. В январе этого года глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в Москве нет роста обострений хронических заболеваний из-за использования «химии».

Что же представляют собой противогололёдные реагенты? Это вещества, растворяющиеся в воде и снижающие температуру её замерзания. Самые распространённые — хлорид натрия (то же самое, что поваренная соль) и хлорид кальция. В больших концентрациях они наносят вред воде и почве. Это признаётся, например, в оценке воздействия на окружающую среду противогололёдных реагентов, подготовленной несколько лет назад в той же Москве.

— Высокое содержание легкорастворимых солей в почве может оказывать негативное и даже губительное влияние на зелёные насаждения… Повышенная концентрация хлористых солей приводит к созданию низкого водного потенциала в почве, что значительно затрудняет поступление воды в растения. При хлоридном или сульфатном засолении почв в растениях происходят нарушения в обмене веществ, а также в структуре клеток, приводящие к нарушению ростовых процессов и гибели, изменяются свойства и режимы функционирования самой почвы, — говорится в документе.
Фото: globallookpress.com/ Maksim Konstantinov
Фото: globallookpress.com/ Maksim Konstantinov

Упоминается в нём и вред для дорожных конструкций, а также автомобилей:

— Использование распространённого реагента для борьбы с обледенением — хлорида натрия — вызывает повреждение бетонного покрытия и мостовых настилов (например, разрушение поверхности, коррозия стыков), коррозионное повреждение автомобильных кузовов, загрязнение почв обочины и поверхностного стока.

Однако если придерживаться определённых норм применения реагентов, то негативное влияние будет в пределах нормы, делают вывод авторы исследования. В частности, они не рекомендует применять их на территории детских, спортивно-оздоровительных и медицинских учреждений, предприятий общественного питания и торговли пищевыми продуктами, в непосредственной близости от воздухозаборных устройств, а также в пределах водоохранных зон.

Однако в Петербурге больше любят ссылаться не на московский, а на финский опыт. Реагенты в Хельсинки применяются, но крайне редко, говорит директор по программам «Гринпис России» Иван Блоков.

— Они (реагенты — ред.) приведут к гибели существенной части деревьев, которые растут на газонах, потому что снег во многом свозится на газоны. Это приведёт к тому, что будут большие проблемы в водоёмах города, загрязнение залива опять увеличится, — описывает эколог перспективы возврата к реагентам.
Фото: globallookpress.com/ Konstantin Kokoshkin
Фото: globallookpress.com/ Konstantin Kokoshkin

Но чтобы в полной мере использовать против наледи знаменитую финскую гранитную крошку, нужно приготовить к этому ливневую канализацию и систему ее повторного сбора, указывает предприниматель Владимир Хильченко, которому в «нулевых» принадлежали два петербургских «Спецтранса».

— Не может Санкт-Петербург сегодня обходиться без реагентов, потому что за предыдущие годы не была создана система отказа от реагентов, — говорит он. — Она не делается за один день. В Финляндии это система канализации и внутренних коммуникаций. Они готовились к этому много лет.
ЖКХЧиновникиЭкология
Новости партнеров