Общество
13:115 января 2019

Пряничный домик к Рождеству: создаём подарок от теста до глазури вместе с мастерицей

В рождественские праздники вся Европа наполняется ароматом имбиря и мускатного ореха – все пекут пряничные домики. Мы также попробуем испечь сказочную сладость: вас ждёт пошаговый мастер-класс от петербургской мастерицы пряничного дела.
Фото: 78.ru

Наследие Гензеля и Гретель

Традиция печь пряничные домики появилась в Германии в XIX веке. Случилось это после того, как суровые собиратели народных сказок братья Гримм записали страшную историю, услышанную от Дортхен Вильд – супруги одного из сказочников.

Сказка получила название «Гензель и Гретель» и рассказывала о двух детишках, попавших к лесной ведьме. Которая, собственно, и жила в домике из пряников, сахара и сладостей. Второе название сказки так и звучало – «Пряничный домик».

На Руси пряники тоже популярны с давних пор – уже более тысячи лет. Традиция замешивать «пряное тесто», или «медовый хлеб», появилась ещё в IX веке. В каждом регионе были свои секреты теста, свои особенности создания любимой сладости. Не только в Туле есть свои старинные пряничные традиции – широко известны, например, городецкие печатные пряники, а также поморские и архангельские «козули».


Сегодня нет ничего страшного в том, чтобы сочетать самые интересные праздничные традиции между собой. Пряничные домики стали в наши дни безумно популярны не только в Европе, но и у нас – уютные конструкции шоколадного цвета можно купить в магазинах. Есть даже готовые наборы «сделай сам». Но гораздо интереснее создать уникальный пряничный домик своими руками, из душистого медового теста с целым букетом специй.

Дарья Сухинина-Береснева – петербургская мастерица, которая занимается созданием удивительных расписных пряников. Под её руководством мы испечём и украсим пряничный домик из традиционного архангельского пряничного теста.

Для теста вам понадобятся:

Сахар – 2 стакана

Мёд – 2-3 столовые ложки

Специи молотые по 1 чайной ложке с горкой: гвоздика, кардамон, мускатный орех, имбирь

Корица – 2 чайные ложки

Белый перец – 0,5 чайной ложки

Масло сливочное – 155 грамм

Сода – чайная ложка без горки

Яичные желтки – 3 шт.

Мука – 700 грамм

А ещё – несколько часов времени, терпение и творческий настрой.

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Такое разное тесто

Пока в кастрюльке кипит сливочная карамель, распространяя вокруг густой запах корицы, Дарья делится секретами мастерства и рассказывает свою «пряничную сказку». Сама мастерица не жалеет времени на то, чтобы сделать самое вкусное и душистое тесто «с нуля», по всем правилам. Но в пряничном мире, как и везде сейчас, многие любят упрощать.

– Мы с вами делали классический рецепт на основе жжёного сахара, – рассказывает Дарья. – Но есть разные рецепты. Кто-то не хочет делать классический, потому что он очень трудоёмкий. Нужно сжечь сахар, сделать закваску… Очень много процессов, этапов, на которых надо подождать, остудить до нужной температуры, вмешать один ингредиент, второй, третий. И, конечно, многие не хотят таких сложностей. Хотя этот рецепт, на мой взгляд, очень богат вкусом – это и жжёная карамель, и мёд, и пряности.

Как рассказала мастерица, некоторые хитрецы, чтобы упростить процесс создания пряника, вместо жжёной карамели и букета специй добавляют в тесто обычное какао. Оно, конечно, даёт коричневый цвет – но вкус, отмечает Дарья, получается совершенно другой.

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

В целом же, рецептов пряничного теста очень много – на любой, даже самый привередливый вкус.

– Есть рецепты на основе тыквенного пюре, – делится петербурженка, – есть без глютена, без яиц рецепты. Вариации разные. Я вам представила классический рецепт козульного архангельского теста с моими изменениями. Это тесто делалось именно в Архангельске. А козульным оно называлось из-за того, что в росписи использовались завитки, которые и называются «козулями».


Тесто для пряников вполне можно замешивать не только на пшеничной, но и на ржаной, а также на рисовой муке. Сласти на рисовой муке подойдут людям с аллергией на глютен. По словам мастерицы, они ничуть не хуже обычных пшеничных:

– Они получаются немного другие по структуре. Пшеничные пряники тают во рту, а рисовые получаются более зернистые. Но, если вы не знаток, то не отличите.

Пробовала Дарья печь пряники и с конопляной мукой – её, как известно, использовали на Руси много веков.

– Но этот рецепт не нашёл своего любителя, – смеётся пряничница. – Тесто получается тёмно-шоколадного цвета, но вкус у него – очень специфический.

Своё любимый рецепт теста Дарья вывела сама, доработав общеизвестную «классику» по собственному вкусу.

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Пряничная живопись

Душистое тесто, которое делает мастерица на жжёной сливочной карамели, имеет огромный плюс. Хоть его приготовление и отнимает много времени, готовое тесто можно хранить в холодильнике несколько месяцев – и с ним ничего не случится. А значит, в любой момент, когда у вас вдруг появится вдохновение, можно достать кусочек и сотворить что-то необычное.

Главный инструмент творчества на данном этапе – сахарная глазурь. Делается классическая глазурь из трёх самых простых ингредиентов: сахара, яичных белков и воды. Однако получается, в итоге, настоящее волшебство.

Залитые белой глазурью пряники Дарья использует как холст для самых разных работ. Это могут быть и цветы, и бабочки, и целые портреты с натуры. Среди самых интересных работ мастерица вспомнила праздничный заказ для московского клуба триатлона – здесь Дарье пришлось с нуля рисовать на пряниках портрет основателя этого клуба.

Для местной лавки сувениров петербурженка делала партию пряников в виде матрёшек с росписью «под вышивку», а для музыкального фестиваля «Зелёный шум» целый месяц работала над партией пряников, каждый из которых был вручную украшен сотней квадратиков разных оттенков зелёного.

#

Фото: vk.com/darskiy.pryanik

#

Фото: vk.com/darskiy.pryanik

Был также заказ, благодаря которому пряничница отточила мастерство «кулинарной каллиграфии» – для свадьбы пришлось испечь сотню пряников, на каждом из которых вручную было написано поздравление или благодарность. Приходилось рисовать даже танки – для эксклюзивного подарка мужчине.

Разумеется, Дарья печёт пряники и для своих друзей и родных. Так, одну из самых масштабных работ она сотворила для племянника – более двух десятков больших пряников с «космической» росписью. Однако на такие подвиги, призналась Дарья, ежедневно она не готова:

– Я приверженец простого дизайна. Но в простоте и сложность. Мне очень нравится техника вышивки: сначала наносятся полосочки в виде канвы, а когда канва высохнет, делаются точечки и создаётся рисунок. Очень кропотливая, медитативная работа, но очень эффектные получаются пряники.

Сейчас, отметила мастерица, существует много удивительных и очень сложных техник в этом направлении кулинарного искусства:

– Делают и портреты на пряниках, и птиц, изображают всякие-разные бытовые предметы с передачей материала – стекло, металл, и смотрится, действительно, очень правдоподобно. Но, на мой взгляд, это всё искусство, которое есть, действительно, очень жалко. Особенно когда ты понимаешь, сколько времени это делается.
#

Фото: vk.com/darskiy.pryanik

#

Фото: vk.com/darskiy.pryanik

#

Фото: vk.com/darskiy.pryanik

#

Фото: vk.com/darskiy.pryanik

А уж съесть пряник с собственным портретом – и вовсе «самоедство», шутит петербурженка.

– Поэтому мне больше нравится простое сочетание золотисто-карамельного теста и белоснежной глазури, – отмечает Дарья. – Моё любимое сочетание.

Архитектура сказочных домиков

«Строительные материалы» для своих пряничных домиков Дарья выкраивает из теста с помощью металлических форм, сделанных на заказ по её собственным меркам. Как отмечает петербурженка, ей повезло – формы ей делает столь же творчески настроенный сосед.

Каждый может сделать свои формочки – чтобы получился уникальный пряничный домик, не похожий ни на один другой. Как же спроектировать архитектуру собственного «сладкого особняка»?

– Для начала нужно нарисовать эскиз, представить, какого размера ты хочешь домик, – рекомендует мастерица. – После этого сделать выкройку, разложить домик в плоскости и каждую деталь изобразить плоско.
Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Затем Дарья советует вырезать домик из бумаги и склеить бумажную модель, чтобы убедиться, что всё детали сходятся идеально. После этого с бумажными выкройками уже можно идти к мастеру.

– Это если вы планируете сделать не один, а несколько домиков, хотя бы штук десять, – отмечает пряничница. – Ради одного домика делать формочку, конечно, очень нерационально. Мастеров, которые могут сделать форму на заказ из металла, как у меня, я практически не знаю.

Один домик, конечно, можно сделать и по бумажному эскизу.

– А вообще есть мастерские, которые делают формы на заказ, по твоим эскизам, при помощи 3D-принтера, – поделилась петербурженка. – Но такие формы получаются достаточно хлипкие, с ними надо очень бережно обращаться. Ни в коем случае не мыть в посудомоечной машине, потому что они деформируются. То есть определённые сложности в уходе за этими формами существуют.
#

Фото: vk.com/darskiy.pryanik

#

Фото: vk.com/darskiy.pryanik

Детское пряничное творчество

Дарья не только сама творит, но и учит пряничному искусству детей. Для малышей и детишек постарше мастерица устраивает мастер-классы по росписи вкусных «холстов».

– Дети – это, конечно, уникальные люди. Главное им не мешать. Объяснить, как это делается, и дальше уже не трогать их. Потому что тогда они творят и делают то, что им хочется, – рассказывает мастерица.

Разумеется, детские пряничные мастер-классы устроены попроще:

– Никаких подготовительных этапов с детьми мы не делаем – ни тесто, ни замес. Я всё подготавливаю, раздаю детям нужное количество деталей, если это домик. Плюс какие-то минимальные декоративные средства – посыпки, готовые завиточки из глазури, чтобы они просто брали детальку, заливали глазурь и уже дальше декорировали самостоятельно так, как им хочется.
Фото: vk.com/darskiy.pryanik
Фото: vk.com/darskiy.pryanik

Сложные росписи можно делать с детьми лет с 10-12, отметила Дарья.

– А с маленькими, от 4 до 10 лет, надо что-то попроще: посыпки, цветной сахар… Тогда им весело. Через какое-то время они устают от процесса, и надо делать небольшие перерывы. В эти моменты, пока у нас детали сохнут, мы делаем или чаепитие, или физкультминутку, дети хорошо на это реагируют. Детальки подсохли – мы продолжили процесс.

Как правило, мастер-классы для детей у пряничницы тематические.

– На прошлый Новый год, например, мы делали 3D-открытку: у нас был снеговичок, и отдельно мы делали собачку, которую потом на открытку прилепляли – вспоминает Дарья.

А с детьми друзей и знакомых иногда случаются спонтанные «мастер-классы»:

– Даю пряники, даю глазурь, посыпки, и они уже делают, что хотят, – рассказывает петербурженка.

Больше всего маленькие дети, как правило, хотят слизывать глазурь с пряников – и делают это особенно усердно. А все неудавшиеся «холсты» уничтожаются тут же, с чашкой чая.

– Для маленьких детей это больше процесс, чем результат, – отмечает мастерица.
Фото: vk.com/darskiy.pryanik
Фото: vk.com/darskiy.pryanik

«С тех пор загорелось в душе!»

Пряничным искусством Дарья занимается уже четвёртый год. Причём началось оно с подарка, который петербурженка получила от подруги. Красивый расписной пряник Дарья разделила с дочкой – и всем он пришёлся по вкусу.

– А потом моя подруга, которая подарила мне этот пряник, сходила на мастер-класс по росписи пряников, – вспоминает мастерица. – У неё осталась куча цветной глазури, она напекла пряники и позвала нас в гости, чтобы мы эту глазурь извели. И с этого момента у меня загорелось в душе!

Душистое «пряничное зерно» упало на благодатную почву:

– Я на тот момент очень долго искала занятие, которое бы меня увлекло. Я пробовала заниматься и декупажем, и пэчворком, но всё это занимает очень много времени. А пряничный процесс меня увлёк ещё и потому, что он находил отзыв у моих близких, у моих детей, которые стали основными моими поклонниками. Причём не только в поедании пряников, но и в самом процессе росписи. Это удивительный совместный труд, который сближает с ребенком и даёт какое-то единение!
Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Первый мастер-класс, на который попала сама Дарья, длился шесть часов. Всё это время его участники создавали один-единственный пряничный домик – но с использованием множества самых разных техник, вплоть до кракелюра. Затем были и другие мастер-классы, эксперименты с тестом, ингредиентами и дизайном – «и вот, с тех пор понеслось».

– Я делаю пряники в подарок для всех своих друзей, для знакомых, для коллег – рассказала мастерица. – Всем очень нравится!

Пожалуй, один из самых сложных этапов пряничного творчества – это тот момент, когда пряник пора есть. Если ты знаешь, сколько на его создание было потрачено сил, сделать это совсем не просто. И только у детей никогда не возникает вопроса – есть или не есть? Конечно, есть, и получать от этого море удовольствия!

ПраздникиДети ЕдаВидеоРазвлечения
Новости партнеров