Общество
15:3011 декабря 2018

Инкубатор для бизнеса: в Петербурге проходит Северо-Западный экономический форум

В скором будущем город на Неве может стать центром притяжения предпринимателей из регионов, инкубатором нового поколения бизнесменов.
Фото: пресс-служба Северо-Западного экономического форума

В Петербурге в рамках пятого Северо-Западного экономического форума встретились сотни предпринимателей и десятки чиновников, чтобы обсудить актуальные проблемы малого, среднего и крупного бизнеса. Главные темы повестки: социально-экономическое развитие региона, господдержка предпринимательства и частные инвестиции, передаёт корреспондент 78.ru.

Петербург — центр притяжения предпринимателей из регионов, инкубатор нового поколения бизнесменов. Это не выдумки людей с хорошо развитой фантазией, а вполне реальное будущее Северной столицы. Но оно осуществимо только при грамотном взаимодействии власти и предпринимателей.

Павел Попов полтора года назад купил действующий бизнес. На его небольшом предприятии по производству столярных изделий работают меньше десяти человек. Однако даже несмотря на скромные мощности на счету фирмы уже семь госконтрактов: компания изготавливала напольные щиты для сцены Мариинского и Большого театров, для Эрмитажа — столы реставраторов. Но прибыль столярное производство пока всё равно не приносит: необходимы крупные заказы и основательные финансовые вложения.

— Новому предприятию обычно отказывают в кредитах. Нужно, чтобы у тебя уже было несколько исполненных контрактов. Но если у меня будет уже исполнено пять аналогичных контрактов, то мне не нужна будет такая сумма. Мне она нужна уже сейчас, — поясняет генеральный директор компании по производству мебели Павел Попов.
Павел Попов/ Фото: 78.ru
Павел Попов/ Фото: 78.ru

Формально в городе действуют программы по поддержке малого и среднего бизнеса. Их не так много, но даже те немногие методы поощрения предпринимателей в Петербурге не работают. Показательный пример: в начале года анонсировали программу субсидирования банков, выдающих кредиты малым и средним предприятиям под 6,5% годовых. Деньги из бюджета выделили, средства реализовали быстро. Но на тех, кому они действительно были необходимы, финансов не хватило — это признают все.

— Оказалось, что этой поддержкой воспользовались несколько предприятий, которые взяли большие суммы. И на этом программа закончилась. Градация есть, что малый и средний бизнес — это предприятия до 600 млн рублей. Но нужно смотреть, в каком состоянии предприятия, у которых 600 млн, и те, у которых 10 млн. И они никогда не смогут дойти до таких объёмов, если не получат господдержку в виде кредитов, — считает председатель комитета по межрегиональному и международному сотрудничеству Лидия Прохорова.

В Петербурге зарегистрированы около 360 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса. Цифра кажется солидной, но если разобраться — слагаемые этой суммы постоянно меняются. Даже учитывая хороший численный показатель, говорить о стабильности пока не приходится: налогообложение, огромные процентные ставки по кредитам, отказы в получении госконтрактов — предприниматели ещё не успевают вырасти, а их уже затягивает в бюрократическую трясину.

В Северной столице предприниматели, открывая свой бизнес, сталкиваются с огромным количеством препятствий. Многие сходят с дистанции на середине, так и не заработав первый миллион, но на их место сразу приходят новые — в надежде, что у них-то точно всё получится.

Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

Вопрос с развитием предпринимательства в Петербурге сейчас стоит очень остро: город должен зарабатывать, чётко зная, откуда и сколько средств поступает в казну. До последнего времени экономика в городе на Неве развивалась хаотично. Бюджет планировали словно на коленке, уповая только на внешние факторы. Генерировать средства самостоятельно то ли не умели, то ли не хотели. На предприятия малого и среднего бизнеса, как стратегических партнёров, начали обращать внимание, кажется, только после последней смены руководства в Смольном.

— Довольно мало делалось в последние годы по поддержке стратегических инвесторов, был период, когда вообще не заключались соглашения о стратегических инвестициях. Петербургский бизнес привык рассчитывать на федералов или зарубежные рынки, — уверена декан факультета Санкт-Петербургской школы экономики и менеджмента Елена Рогова.

Петербург небогат природными ресурсами, зато может похвастаться высоким уровнем образования и качеством подготовки кадров. Зарабатывать деньги нужно не только руками, но и головой. Об этом неоднократно говорил действующий губернатор. Необходимо дать возможность развиваться этому интеллектуальному потенциалу — новые предприятия автоматически обеспечат городу новые рабочие места. Александр Беглов уже поручил профильным комитетам заняться проработкой идей для создания благоприятных условий для предпринимательства. Иначе через несколько лет Петербург неминуемо расколется на две части: город-музей и огромный спальный район, который его обслуживает.

— Со стороны власти тут тоже должна быть инициатива. Не просто поговорить ради поговорить, а чтобы принять конкретные решения. Если будет ощущение того, что представители промышленности, бизнес-сообщества влияют на итоговые документы, то они будут гораздо активнее принимать участие в таких диалогах, — не сомневается политолог Дмитрий Солонников.
Дмитрий Солонников/ Фото: пресс-служба ФГБОУ ВО
Дмитрий Солонников/ Фото: пресс-служба ФГБОУ ВО "СГУ им.Питирима Сорокина"

В Смольном понимают, что в городе необходимо развивать наукоёмкие производства. Так, в Пушкинском районе Петербурга в 2020-м году начнут строительство инновационно-производственного центра «ИТМО Хайпарк». На этой территории планируют создать 50 международных лабораторий и не менее пяти уникальных производств. Для более эффективного пополнения городской казны важно, чтобы сгенерированный в бизнес-инкубаторах продукт был ещё и востребован в самом регионе.

На создание благоприятных условий для предпринимателей направлен и один из разделов «Стратегии социально-экономического развития Санкт-Петербурга на период до 2035 года». По документу, долю бизнесменов, удовлетворённых условиями ведения дел в городе, к 2030-му году планируют увеличить с 54% до 80%. Для достижения этого перед правительством стоит несколько непростых задач: сделать из Петербурга город стартапов, оказывать поддержку субъектам малого и среднего предпринимательства, снижать административные барьеры и избыточное регулирование, заниматься построением экосистемы малых инновационных производственных предприятий.

Северная столица будет расти и развиваться, если в грамотной разработке и реализации трёх основных документов — Законе о бюджете, Генеральном плане и Стратегии-2035 — будут участвовать и власть, и представители бизнеса. Построить город будущего можно только при движении в одном направлении по единому пути, а не в параллельных плоскостях.

Ранее сообщалось, что выступивший на СЗЭФ-2018 предприниматель Сергей Полонский заявил, что Петербург — уникальное место для бизнеса.

БизнесПромышленностьАлександр БегловВидео
Новости партнеров