Общество
14:3526 ноября 2018

Ваш дом — больше не крепость: отберут ли единственное жилье за долги?

В который раз за последние годы общественное мнение взбудоражено сообщениями о том, что единственное жилье можно будет отбирать за долги. На этот раз поводом стало решение Верховного суда. 78.ru узнал о его возможных последствиях.
Фото: globallookpress.com/ Zamir Usmanov

Верховный суд вынес решение, согласно которому у должника можно будет отобрать единственное жилье — пятикомнатную квартиру в Московской области. Впервые столь высокая инстанция выносит решение, вступающая в противоречие с Гражданско-процессуальным кодексом РФ, который гласит:

— Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности: жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением.

Исключение сделано лишь для недвижимости, находящейся в залоге по ипотеке.

Впрочем, резонансное решение имеет свои причины, главная из которых определена Гражданским кодексом РФ, не допускающем злоупотребление правом. Именно такую ситуацию усмотрели суды в этом деле.

Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

Щедрый супруг

Согласно опубликованным судебным актам, эта история началась с того, что гражданин Фрущак взял в долг 250 000 долларов США у гражданина Кузнецова. В феврале 2008 года он приобрел квартиру в городе Одинцово Московской области площадью 198 кв. м. А долг в установленный договором срок отдавать не стал.

Кузнецов подал на должника в суд. Тот поддержал кредитора и возбудил исполнительное производство. Судебный пристав вынес постановление о продаже квартиры на торгах. Фрущак оспорил решение судебного пристава, заявив, что квартира — это его единственное жилье.

Однако выяснилось следующее. Ранее Фрущак жил в другой квартире, от приватизации которой отказался в пользу дочери. Купив и прописавшись в новом жилье, фактически он в нем не жил. Когда начались суды по взысканию долга, он срочно развелся с женой, оставив пятикомнатную квартиру ей. Та, в свою очередь, подарила жилье их дочери. Однако суд признал эти сделки недействительными, решив, что действия ответчиков направлены «исключительно на сокрытие имущества от обращения на него взыскания по требованию кредитора».

Фото: пресс-служба Следственного комитета России
Фото: пресс-служба Следственного комитета России

Тогда Фрущак подал иск о собственном банкротстве и обратился в суд об исключении квартиры из конкурсной массы. На этот раз Фемида оказалась к нему более благосклонной и суды в трех инстанциях поддержали право должника на единственное жилье. Однако Верховный суд с этими решениями не согласился.

— Исключая из конкурсной массы должника указанное жилое помещение, судами в настоящем деле не была дана надлежащая оценка доводам и доказательствам заявителя о наличии в действиях должника признаков злоупотребления правом в процедуре банкротства, а также о невозможности применения к спорной квартире безусловного имущественного (исполнительского) иммунитета, — отметил судья.

Дело возвращено на новое рассмотрение.

Пробел в законодательстве

Вообще-то выселение жильцов за долги по квартплате у нас практикуется. Например, только за этот год в Петербурге суды удовлетворили 12 исков о выселении. Однако речь идет не о собственниках жилья, а о нанимателях государственного жилого фонда. И вместо прежней квартиры жильцам дают другую, из расчета социальной нормы жилплощади.

Фото: globallookpress.com/ Anton Belitsky
Фото: globallookpress.com/ Anton Belitsky

О том, что неплохо было бы так же поступать с собственниками квартир и домов, говорят уже давно. Ведь порой единственное жилье – это шикарные хоромы, которых хватит и на покрытие долга и на более скромную квартиру для должника. В 2012 году на эту проблему указал Конституционный суд. Он дал указание прописать в законодательстве случаи, когда единственное жилье может быть продано по долгам.

И в 2016 году такой законопроект появился. Его разработало Министерство юстиции. Предполагалось, что неприкосновенным единственное жилье может быть лишь в том случае, если его площадь не превышает двукратного размера социальной нормы жилплощади на должника и членов его семьи. В Петербурге это 18 кв. м на одного члена семьи, состоящей из 3-х и более человек, 42 кв.м — на семью из двух человек, 33 кв.м — на одиноко проживающих граждан.

Эта инициатива вызвала огромный общественный резонанс и принимать ее не решились. Тем не менее, уже 2018 году Минюст упомянул в своих материалах, что не отказывается от идеи законодательно урегулировать вопросы изъятия единственного жилья. То есть доработка законопроекта ведется.

Фото: пресс-служба Министерства юстиции РФ
Фото: пресс-служба Министерства юстиции РФ

На усмотрение судей

Ну а пока суды получили ориентир от верховной инстанции, и будут иметь в виду его решение, рассматривая похожие ситуации, говорит адвокат Юридической конторы Гессена Наталия Аксенова. Вот только как его толковать, каждый судья будет решать сам.

— Нет каких-то четких рамок. К сожалению, Верховный суд каких-то ориентиров нам не дал — если жилое помещение превышает сколько-то метров, то можно обращать на него взыскание, а если меньше, то нельзя. Получается, мы опять упираемся в оценочное суждение суда, который рассматривает конкретное дело, — объясняет Наталия Аксенова.

Другими словами, в каждом случае суд будет сам решать, можно ли считать жилье должника «избыточным» и не пытается ли он обмануть кредитора.

НедвижимостьЗаконопроектыСуд
Новости партнеров