Несколько лет подряд Петербург находился в эпицентре великой «голубой» войны. На законопроект депутата Виталия Милонова о запрете гей-пропаганды активисты ЛГБТ ответили масштабными уличными акциями, включая знаменитые походы на Дворцовую в разгар Дня ВДВ. Радикальные лозунги вроде «Содом в каждый дом» возбуждали не менее активных «гомофобов». Митинги на Марсовом поле неоднократно сопровождались провокациями и драками.
Однако в последнее время тема явно затихла. Частично это можно объяснить сходом со сцены основных действующих лиц. К примеру, Милонов уехал в Москву, а Кирилл Каллугин, пристававший к десантникам, эмигрировал в Германию. Но есть и другой фактор. Кажется, общество в значительной степени утратило интерес к скандалам по этому некогда горячему вопросу. Что, конечно, не могло не отразиться на мотивации представителей противоборствующих лагерей.
К настоящему времени фестиваль кино ЛГБТ-тематики «Бок о бок» остался главной гей-акцией и гей-праздником в году. Организаторы стараются закрепить этот статус, зазывая в Петербург статусных знаменитостей. В прошлом году это была певица с бородой Кончита Вурст, а в этом — актёр Руперт Эверетт.
Впрочем, у кинофестиваля есть ещё один постоянный гость из числа знаменитостей — тот самый депутат Милонов. В 2015 и 2016 годах он приезжал лично в компании полутора десятков активистов, а в прошлом году пытался остановить Кончиту на пути в Петербург.
Перебранка геев с Милоновым — это ритуал, который, судя по его регулярности, является важным и обязательным для обеих сторон. 2018-й год не стал исключением. Депутат начал с публичных комментариев. Он объяснил журналистам, что по закону «Бок о бок» не может считаться фестивалем, к тому же там нелегально демонстрируются фильмы, не имеющие прокатного удостоверения.
— Ведьминский слёт и чёрная месса не могут быть проявлением культуры — эти фестивали суть глумление над русским искусством и поругание наших ценностей на деньги иностранных спонсоров, прокладывающих дорогу солдатам НАТО. Немедленно буду обращаться в Генеральную прокуратуру и органы внутренних дел, чтобы проверить источники появления на нашей земле таких вот фестивалей. К этим гражданам мира необходимо применять «ежовские» методы, иначе завтра они начнут учить наших детей правильной смене пола и основам мужского макияжа, — заявил депутат телеканалу «78».
После этого он отправил в кинолофт «Москва» с «инспекцией», во время которой произошла очередная перебранка. Что-то вроде рэп-баттла, но без рифм и правил, зато с гей-оттенком и в присутствии полиции. Как и в предыдущие разы, добиться прекращение фестиваля Милонову и его сторонникам не удалось. Представители власти не вняли его аргументам о том, что представители нетрадиционной сексуальной ориентации проводят «несанкционированную акцию».
Кинофестиваль сопровождается лекциями и дискуссиями на животрепещущие темы. Одна из них — 25-летие отмены уголовной статьи, карающей взрослых мужчин за мужеложство. Дата отмечалась ещё весной, а теперь социолог Александр Кондаков прочитает на эту тему лекцию.
Считается, что в России вплоть до 18 века к гомосексуализму относились вполне терпимо. На самом деле это, конечно, не совсем так. Обычно упоминают тот факт, что вплоть до 18-го века для гомосексуалистов не вводил специальных строгих наказаний. Впрочем, для времен Стоглавого собора (середина 16 века) отлучение от причастия и запрет на посещение церкви — это тоже весьма сурово. Ведь церковь тогда была не только религиозным институтом, как сейчас, но и социальным. От которого зависела социализация личности в современном ему обществе.
Пётр Первый ввёл наказания за гомосексуализм в воинский устав. Часто утверждают, что он поддался негативному, ну, или позитивному западному влиянию, попросту скопировав аналогичный немецкий документ. Опять же вряд ли дело было только в этом. В более крупных и сложнее структурированных армиях потребовались и более серьёзные подходы к дисциплине. Неслучайно младший современник Петра Фридрих Великий запомнился фразой о палке капрала, которую солдат должен бояться больше неприятеля.
А в 1835 году при Николае I появилось наказание за гомосексуализм для всех подданных Российской Империи. И хотя наказание звучало сурово — плети, лишение прав состояния и ссылка в Сибирь — применялось оно всё же крайне редко. Но это могло быть связано с тем, что доказывать подобные «преступления» довольно проблематично.
В уголовном кодексе РСФСР статья о мужеложстве появилась при Сталине в 1934 году. И применялась весьма активно, тогда к оценке любых доказательств в судах подходили уже немного по-другому. Как говорится, был бы человек. Осуждены десятки тысяч граждан СССР, в том числе довольно известные люди вроде кинорежиссёра Сергея Параджанова и театрального режиссёра Зиновия Корогодского.
Интересно, что и после распада СССР статья за «мужеложство» была отменена далеко не сразу. Ещё в 1992 году по ней по привычке осудили пару сотен россиян. Лишь в 1993 году гомосексуализм был окончательно декриминализован. Но те, кого успели запереть в тюрьмы, всё равно продолжали отбывать наказание.
Также, по словам организаторов, в центре внимания будут фильмы о женщинах, снятые ими самими. Феминистический колорит окружает даже тексты на страничках фестиваля в соцсетях, где фигурируют такие нишевые слова, как «режиссёрка». А ещё в рамках фестиваля пройдет дискуссия о полиамории. Поводом станет фильм «Профессор Марстон и Чудо-Женщины». О создателе комиксов про супергероиню, который жил сразу с двумя подругами сердца.
Кажется, у геев с любимым депутатом тоже своеобразная полиамория. Если бы не традиционный скандал на открытии, то многие ли узнали бы о начале столь важного культурного мероприятия?