Исследование продающегося в России светлого пива провело Роскачество — некоммерческая организация, учрежденная Правительством РФ для мониторинга качества продукции. Проверяли 40 популярных сортов средней стоимостью от 67 до 260 рублей за литр, из которых 39 было российского производства, и один сорт — чешского (Krušovice Imperial).
По закону всё продающееся в России пиво должно соответствовать ГОСТу, который определяет, что пивом может называться продукт, состоящий из солода, хмеля и воды. Допускается заменять не более 20% солода зерном и зернопродуктами. Соответствие ГОСТу — первое, что проверило Роскачество.
Но проблема в том, что анализ готовой продукции не позволяет узнать исходные пропорции сырья. Поэтому Роскачество анализировало косвенные признаки, а именно — содержание азота в готовом продукте.
— Замечания по содержанию азота у экспертов возникли к пиву «Арсенальное», «Окское», «Горьковское», «Свердловское» и «Самара». Можно предположить, что при производстве этого пива были нарушены пропорции соотношения сырья. Вероятно, при изготовлении использовалось мало солода, либо он был низкого качества, — сделали вывод в Роскачестве.
Затем эксперты замерили в напитках экстрактивность начального сусла и содержание алкоголя. Эти показатели оказались в норме у всех сортов.
Правильность брожения пива проверяли также по косвенному признаку — накоплению вторичных продуктов брожения.
— У напитков пяти торговых марок содержание уксуснокислых эфиров оказалось низким. Это может говорить о том, что в процессе брожения проводились мероприятия, направленные на интенсивное развитие дрожжей. Это пиво торговых марок Efes, «Хамовники», «Жигули Барное» (производства Московской пивоваренной компании), «Сибирская корона» и «Свердловское», — говорится в отчете Роскачества.
Консервантов в пиве эксперты не обнаружили, зато в одной из бутылок нашли плесень. «Прокололось» пиво Bud производства АО «САН ИнБев».
Затем у пива стали проверять качество пены. Этот, казалось бы, не самый важный критерий, прописан в ГОСТе. Пена должна быть не менее 40 мм высотой и держаться в течение трёх минут. Три сорта экзамен не сдали. Это «Арсенальное», «Самара» и «Сибирская корона».
— В силу п. 1 ст. 25 и п. 1 ст. 26 Федерального закона № 171-ФЗ алкогольная продукция, не соответствующая государственным стандартам, считается находящейся в незаконном обороте, её реализация запрещена. В случае нарушения установленных запретов такая продукция подлежит изъятию, конфискации, — заявили в Роскачестве.
В конце концов пиво дали попробовать профессиональным дегустаторам. Больше всего им понравились сорта Amstel, «Халзан», Heineken, Stella Artois и «Три медведя». Внизу рейтинга оказались (по убыванию) «Жигулевское Бочковое» (АО «Пивоварня Москва-Эфес»), «Горьковское», «Окское», «Балтика № 3» и «Свердловское».
Amstel, «Халзан» и Heineken оказались лидерами и в общем рейтинге по итогам всех исследований.
78.ru предложил ведущим пивоваренным компаниям прокомментировать результаты исследования. Компанию «САН ИнБев», судя по всему, сильно задел конфуз с плесенью. Производитель заявил, что сразу же после получении информации от Роскачества организовал проверку данной партии пива в трёх независимых лабораториях, включая Высшую школу пивоварения в Берлине. И никаких отклонений от нормы выявлено не было.
— Все исследования были направлены в Роскачество для рассмотрения, после чего совместно с коллегами было принято решение о выявлении причин расхождения исследований и дополнительном контроле продукции по данному параметру, — заявил директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes Ораз Дудрдыев.
Другие аспекты исследования он комментировать не стал.
Почти таким же оказался комментарий Российского союза пивоваров (РСП). Там тоже заявили, что отправляли образцы пива на независимые исследования.
— Проверки пива из тех же партий в авторитетнейших европейских и российских лабораториях не показали ни единого отклонения исследуемой продукции от принятых нормативов, — заявил РСП.
В пивоваренной компании «Балтике» заявили, что полностью солидарны с позицией РСП.
Интересно, что ранее РСП комментировал проверки Роскачества гораздо резче. Например летом этого года союз пивоваров заявил, что методика определения доли солода в исходном сырье по объёму азота в напитке в корне неверна.