14:0028 сентября 2018

Удо Диркшнайдер: Меня уволили из собственной группы!

Легенда хэви-метала рассказал 78.ru о петербуржцах, работе со своим сыном, расставании с Accept и решении стать музыкантом.

Основатель групп Accept и U.D.O. Удо Диркшнайдер презентовал в Петербурге свой новый альбом Steel Factory. Пластинка станет уже 16-й в дискографии группы. 78.ru пообщался с легендарным музыкантом и узнал интересные факты о его жизни и творчестве.

Как вам в Петербурге? Что он для вас?

— Я очень часто бываю в Петербурге, здесь живёт моя девушка — в этом тоже причина моих постоянных визитов. Люди здесь открытые. Мне нравится здесь.

— Вы снимали клип в Петербурге на песню One Heart. Будете ли ещё работать в этом городе?

— Да, может быть, это хороший город и мы уже снимали здесь, почему нет?

— Ваш сын Свен Диркшнайдер — барабанщик в вашей группе. Легко ли работать с родственниками? Как это влияет на творчество?

— Это несложно. У нас нетипичные отношения отца и сына. Это как дружба. Для него это возможность стать профессиональным музыкантом. Я, признаться, был не очень рад в начале, но сейчас, я думаю, он делает свою работу хорошо и в данный момент трудится над новым альбомом. Я действительно горжусь им. Думаю, он станет очень-очень хорошим барабанщиком. Он всё ещё учится. Что до работы в группе — у меня никогда не было никаких проблем. У нас нет никаких особых условий для родственников или чего-то в этом роде.

— Ещё один член вашей команды — гитарист Андрей Смирнов. Как вы относитесь к русским музыкантам?

— Я вообще люблю российских металлистов. Они тёплые, открытые, очень эмоциональные люди.

— В чём вы черпаете вдохновение?

— Идеи поступают от моих музыкантов, мы много общаемся, обсуждаем будущие песни. Кстати, многие мои композиции имеют русскую атмосферу. Думаю, Россия неплохо вдохновила меня.

Что для вас успех? Когда вы проснулись и поняли, что знамениты?

— Я не типичная рок-звезда. Я пытаюсь быть обычным человеком, насколько это возможно. Не люблю этакой «рок-звездой в очках» и вот это вот всё. Я осознал, что знаменит после многих лет работы, когда мне начали постоянно говорить: «Вы вдохновили нас». Тогда я понял, что сделал что-то в этом бизнесе. Конечно же, это тешит самолюбие.

— Ваши родители когда-нибудь хотели, чтобы вы занимались чем-то другим?

— Помню, родители спрашивали меня: «Ты реально хочешь этим заниматься? Может, всё-таки пойдёшь на завод?». Однажды передо мной встал выбор — пойти по стопам отца или заниматься музыкой. Я выбрал последнее и шаг за шагом шёл к своей цели. Заниматься музыкой как хобби легко, но делать это профессионально — это совсем другое. Тут нужно делать деньги и это весьма сложно.

— Верите ли в судьбу? Возможно, прослушивание Rolling Stones в юности стало для вас поворотным моментом?

— Я вырос на рок-н-ролле, мои родители слушали его. Мой дедушка пел, был тенором. Я всегда интересовался музыкой, но тогда думал, что это будет хобби. Постепенно это стало моей профессией.

— Многие учатся петь годами — а вы однажды взяли и стали петь и у вас получилось. Как так вышло?

— Я действительно начал петь без специального образования. Произошло это потому, что многие говорили мне: «У тебя необычный голос, такой редко встретишь, ты можешь быть певцом». В начале манера пения у меня была очень агрессивная, не мелодичная. Я долго искал свой собственный голос.

— Это было сложное решение — покинуть проект Accept, которому вы столько посвятили и создать проект U.D.O.?

— Представляете, я был создателем группы, а они меня оттуда уволили! (смеётся, — прим.ред.). Я не покидал её, меня уволили из собственной группы! Её участники хотели больше заниматься этакой «американской коммерцией».
Начать новое было несложно. Я написал 16 альбомов с U.D.O. Порой приходится нелегко, но я действительно счастлив, я иду свои собственным путём. Сейчас я сам себе начальник и сам всё решаю.

— Есть ли у вас ошибки, о которых вы жалеете?

— Конечно, ты всегда делаешь какие-то ошибки в жизни. Без них ты не учишься. Косячить — это хорошо. Если бы кто-то спросил меня: «Ты бы сделал это снова?», я бы сказал: «Да!».

— Что вы можете пожелать начинающим хэви-металлистам?

— Верь в себя, старайся сделать что-то новое и…в этой сфере нужно много удачи. Музыкальный бизнес — это очень непростая область.

— Что для вас счастье?

— Для меня это — моё хобби, это моя страсть. Когда твои мечты становятся явью и ты не хочешь останавливаться на достигнутом, а заниматься этим ещё хоть 10 лет, хоть 20.
ЗвездыМузыкаВидео