Депутаты ЗакСа просят выяснить следователей, в чём причина участившихся отравлений в Петербурге. Сами парламентарии выдвигают довольно смелые версии — проблема не только в безалаберности сотрудников общепита, это якобы целенаправленная акция против петербуржцев.
— Направил в Следственный комитет обращение, чтоб посмотрели, кто там работал, нет ли связи. Если там работали мигрантами, между этими всеми случаями, куда они ходят вне работы, может, они посещают какие-то центры духовные, которые существуют в Санкт-Петербурге. Не является ли вообще вот эта тенденция системой каких-то спланированных акций против петербуржцев, — рассказал депутат ЗакСа Андрей Анохин.
Руководитель петербургского «Общественного контроля» Всеволод Вишневецкий версию заговора рассматривает в последнюю очередь. Причина массовых отравлений, по его мнению, куда более прозаична — банальная экономия.
— Сегодня бизнес очень активно начинает снижать издержки себестоимости продукции, в частности, издержки по сырью, по осуществлению контроля, контроль на производстве, контроль при использовании дезинфицирующих средств, которым необходимо мыть оборудование, обрабатывать инвентарь, все технологические линии, линии разделки. Мы видим здесь следы экономии снижения издержек, — говорит Вишневецкий.
Все отравившиеся сотрудники элитного отеля «Кемпински» на набережной Мойки ели филе трески. В инфекционную больницу им. Боткина экстренно были доставлены 19 человек. У восьмерых выявили сальмонеллёз. Эксперты не исключают версию, что блюдо мог заразить повар. Однако, по мнению профессора социологии НИУ ВШЭ Даниила Александрова, который много лет изучает быт мигрантов в российских столицах, винить во всех грехах приезжих — нельзя. Учёный уверен — привычка брать продукты грязными руками не зависит от национальности.
— Сколько из нас людей разных национальностей ходят на работу будучи больными, потому что нужно зарабатывать. Обвинение мигрантов в таких случаях — это стандартная история обвинения каких-то чужих. Так было столетиями. И это даже уже не стыдно, а просто скучно, — говорит Александров.
По словам кандидата медицинских наук Сергея Ануфриева, заболеваемость сальмонеллёзом в этом году увеличилась на 15%. В цифрах это больше на 500 случаев, чем в прошлом году. Это опасное заболевание, потому что в ряде случаев приводит к летальному исходу у пожилых и ослабленных пациентов.
Ануфриев сомневается, что треска, хоть и заражённая опасной бактерией, стала биологическим оружием. А резкий всплеск заболеваемости сальмонеллёзом связывает с жарким летом, когда очень легко нарушить условиях хранения продуктов. И предупреждает: микроорганизм очень живучий, но профилактика проста — готовить мясо и рыбу достаточное количество времени и мыть руки перед едой.
Ранее сообщалось, что в конце августа в гостинице «Прибалтийская» отравились почти три десятка участников молодёжного конгресса «Росатома». А в начале сентября девять человек попали в больницы после банкета корпорации «Русь» в Константиновском дворце. Последний случай массового отравления в Петербурге был зафиксирован у сотрудников отеля «Кемпински» на Мойке.