«Археологи „зачищают“ бывшее Сампсониевское кладбище под застройку». Такое заявление сделали градозащитники из группы «Экология рядовой архитектуры» (Группа ЭРА). Речь идёт об участке на Нейшлотском переулке, 3, где расположено здание бывшего детского сада, окружённое небольшой зелёной зоной. Ранее эта территория была частью Сампсониевского кладбища, а теперь её могут застроить, считает «Группа ЭРА».
Сампсониевское кладбище считается первым кладбищем Петербурга. Хоронить здесь, около только что построенного Сампсониевского собора, умерших горожан бесплатно и независимо от сословия повелел Петр I в 1710 году. Именно на этом кладбище покоятся архитекторы Д. Трезини, А. Шлютер, Г.-И. Маттарнови, Ж.-Б. Леблон и Н. Гербель, скульптор Б. Растрелли, первый президент Академии наук Л. Блюментрост, живописцы Л. Каравак, Г. Гроот и С. Торелли, фельдмаршал Б. Миних.
В 1770 году Екатерина II закрыла кладбище по санитарным соображениям, поскольку город разрастался. И вскоре его территории стали осваиваться. Так, на них появился Сампсониевский сад, начали строиться дома.
В 2008 году участок на Нейшлотском приватизировало ООО «Нейшлотский, 3», связанное с агентством недвижимости «Невский альянс». В 2011 году оно запрашивало разрешение на строительство здесь жилого дома, но Комиссия по землепользованию и застройке не согласовала высотное здание. Тогда в сети появилось объявление о продаже участка вместе с проектом строительства торгово-офисного здания.
По словам заместителя генерального директора группы компаний «Невский Альянс» Александра Харламова, в начале 2018 года участок был продан. Покупателя он не назвал.
Тем временем, в июне этого года КГИОП выпустил распоряжение о признании выявленным объектом культурного наследия «участок исторического культурного слоя». Границы участка включили в себя весь скверик, кроме территории детского сада.
— Исключается площадь здания… из площади объекта, поскольку под зданием находятся подвальные помещения, заглублённые в грунт и уничтожившие культурный слой с захоронениями, — говорится в распоряжении КГИОП.
Одновременно работу на участке начали археологи. Именно их деятельность насторожила «Группу ЭРА». Как рассказал 78.ru вице-президент Национального научного комитета по историческим некрополям НК ИКОМОС и и. о. руководителя Группы «ЭРА» Николай Лаврентьев, археологи складывают найденные останки в коробки и увозят. Он квалифицирует это как осквернение захоронений и подготовку участка к застройке.
— Застройщик закажет историко-культурную экспертизу, на основании которой участок будет снят с охраны и застроен, — полагает Николай Лаврентьев.
Такие прецеденты в Петербурге уже были, напоминает он. В качестве примеров он приводит Охтинский мыс и Литовский замок на Мойке, 102. Оба места оказались интереснейшими археологическими объектами, но по завершении раскопок на месте Литовского замка построили новый дом. Ту же судьбу владелец участка готовит и Охтинскому мысу.
В Институте материальной культуры, ведущем раскопки на Нейшлотском переулке, отказались от комментариев.
Территория бывшего Сампсониевского кладбища была несколько раз освоена заново, напоминает директор центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов. Поэтому, по его словам, КГИОП правильно классифицировал её именно как археологический объект. У археологов же есть два подхода к работе. Первый — снять культурный слой и вывести его для изучения. Второй — раскопать, изучить, а потом законсервировать в первоначальном виде. В первом случае участок после раскопок можно вовлекать в дальнейший оборот.
— Какой вариант выбрать — это вопрос научной дискуссии, — считает Александр Карпов.
Строить на территории бывших кладбищ и мест захоронений по закону нельзя. Можно лишь организовать зону зелёных насаждений. Однако большинство таких мест не имеют официального статуса. Это выливается в скандалы, о которых пишут как о «стройках на костях».
В последнее время в Петербурге было два громких скандала. Первый связан со строительством торгового центра на месте бывшего Фарфоровского кладбища, второй — с возведением транспортной развязки около «Эксопфорума» (там обнаружили воинские захоронения).
Чтобы не повторять таких ситуаций, Законодательное собрание Санкт-Петербурга инициировало инвентаризацию исторических кладбищ и принятие закона об их охране. Уже сейчас эксперты насчитали более 80 кладбищ, существовавших в городе ранее, но исчезнувших впоследствии. Среди них есть и Сампсониевское. Если ЗакС доведет работу до конца, то вопрос — строить или не строить — стоять не будет в принципе.