Семь из десяти наименований рыбных консервов в магазинах Северной столицы не соответствуют ГОСТу. Исследование провели после ЧП в Якутии, где 13 человек отравились «сайрой», которую изготовила петербургская компания «Пищевик». Возбуждено уголовное дело. Роспотребнадзор сообщил, что деятельность компании приостановлена из-за нарушения предприятием норм.
Отравившимся консервированной сайрой жителям Якутии придётся восстанавливать здоровье. А вот производителю подозрительной продукции отголоски этого ЧП ещё долго не дадут покоя. Партия консервов, на которую указали отравившиеся, принадлежала одному из предприятий Петербурга. Роспотребнадзор провёл проверку и приостановил его работу до тех пор, пока производство не приведут в соответствие общим требованиям.
На самом предприятии согласны, что некоторые требования к чистоте помещений им сохранить не удалось, а вот испорченная продукция — ни что иное, как происки конкурентов.
В то же время, для опытных экспертов общественного надзора новость о том, что рядом существует рыбное производство, стала открытием. Возникли даже подозрения, что известный в народе бренд используют не в самых лучших целях.
— Я считаю, что там нет производства. В принципе, известно давно, что там, в центре города, дорогая земля. Возможно, какая-то площадка используется в другом месте, но маркировка используется петербургская, под привычным брендом, которые на самом деле не выпускаются, — рассказал председатель Санкт-Петербургской организации «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий.
Так как работу предприятия остановили совсем недавно, на рынке должны были остаться выпущенные ранее партии. Всё таки консервы — продукт стратегический. Но и выборочная проверка по супермаркетам оставила вопрос существования петербургского производства открытым.
На прилавке сейчас можно найти больше 100 видов рыбных консервов, произведённых в разных регионах страны: от Приморского края до Калининграда и Крыма. Выбрать качественный продукт по вкусу труда не составит. Только вот ни одной баночки из Петербурга в магазине не нашлось.
Но и среди этого разнообразия, приобрести качественный продукт удаётся не всегда. Семь из десяти наименований рыбных консервов, которые отобрали для исследования общественники, не соответствовали стандартам качества.
При всём разнообразии стандартов, есть требования, характерные для большинства видов консервированной рыбы. Она должна быть уложена ровно, до верха банки. Основного продукта должно быть не меньше 70% от всей массы. И конечно, консервы не должны содержать чешуи, плавников и других несъедобных частей рыбы. Проявление обычной бдительности может предотвратить беду.
Такой продукт можно сразу отнести в магазин, чтобы вернуть потраченные деньги. Моральный ущерб в случае отравления возместить сложнее. Отдалился от потребителей и Роспотребнадзор. В связи с нехваткой сотрудников, ведомство отказалось от проверки каждого частного случая, отправляя пострадавших для начала высказывать претензии производителю товара. На петербургский завод рыбных консервов такие претензии из Якутии пока не поступили, но возможно, это только вопрос времени.