Спорт
19:576 сентября 2018

Новобранец «Зенита» Дженнингс: о России я узнал из известных фото Мохаммеда Али

Баскетболист признался, что в петербургском клубе нашёл себя заново.

Новобранец баскетбольного «Зенита» Брэндон Дженнингс рассказал 78.ru об отношении к Петербургу, переговорах с руководством клуба и татуировках.

— Почему вы нашли себя сейчас именно в «Зените»?

— Мне повезло вообще вернуться обратно в игру, ведь в 2015-м я получил серьёзную травму, из-за которой пришлось приостановить карьеру. Я очень рад, что смог восстановиться, переехать в Россию и играть в Санкт-Петербурге.

— Александр Церковный (генеральный директор клуба «Зенит») сказал, что переговоры были непростые. А как для вас?

— Мы вели переговоры около недели, разговаривали о том, почему стоит играть именно в «Зените». Всё было очень просто: он сказал, что я могу начать здесь после травмы, что смогу вести команду, да и я просто хотел играть в баскетбол, мне было не особо важно где. Но хорошо, что здесь.

— Что вы знали о России раньше? Скажем в 2009-м, когда вас только выбрали в первом раунде драфта под десятым номером?

— На тот момент я почти ничего не знал о России, кроме, разве что тех известных фотографий Мохаммеда Али в России. Всё, что я видел на этих фото — это всё, что я знал о России.

— Вы отжигали в первом сезоне в НБА: 55 очков за три четверти! Только Клэй Томпсон смог такое повторить, правда, он даже 60 набрал. Готовы ли бить рекорды в России или с тех пор вы изменили своё отношение к этому?

— Хватит рекордов. Это было 10 лет назад, это был замечательный момент моей карьеры. Но сейчас я хочу доказать, что могу вести команду, быть отличным первым номером и помогать «Зениту» выигрывать в каждом матче.

— У вас есть свой список величайших и Леброн там занимал восьмое место. Сейчас он там же или ещё стал ниже после перехода в «Лейкерс»?

Для меня Джеймс Леброн — это лучший человек в НБА в плане характера, поведения, азарта, его вклада в игру на баскетбольной площадке и за её пределами.

— Расскажите про критику Леброна. Вы же напророчили, что он уйдёт из «Кэвс», так ведь и случилось этим летом.

— Постоянные трансферы — это реалии современной НБА. В 90-х игроки практически не покидали свои команды, но сейчас в баскетболе новая декада, другая эра. Все хотят быть игроками в команде «покрупнее», потому что там больше платят. Поэтому, с одной стороны, я понимаю Леброна.

— Когда в «Гугл» по-русски вбиваешь Брэндон Дженнингс, то поисковик выдаёт — «Зенит» и травма. Расскажите о втором. Как это случилось и что вы испытали, когда восстанавливались?

Я порвал ахилловы сухожилия в 2015-м и моя баскетбольная карьера была закончена. Я был очень подавлен, потому что чувствовал, что я был на пике в НБА, играя за Detroit Pistons (Детройт «Пистонс»). За нашими плечами было около дюжины побед подряд и это были одни из лучших матчей. Ведь тогда и по очкам у меня в среднем было около 20. А потом травма. Но я вернулся и не собираюсь сбавлять обороты.

— Патрик Беверли играл в России, не общались с ним на тему российского баскетбола? Наверняка знаете Андрея Кириленко! Кого ещё из игроков кроме Андрея и Патрика вы знаете, связанных с Россией?

— Я ни с кем особо не общался на эту тему. Я уже не первый раз играю в Европе, на самом деле я даже занимался со школьниками и помогал им попасть в Европу, чтобы играть в баскетбол. Но я хорошо знаю Дорелла Райта (игрок клуба «Локомотив-Кубань») и мы будем играть друг против друга, вроде как дважды в этом году, поэтому я ему уже сказал, что мы дважды обыграем его команду.

— Вы родом из Комптона. Это криминальная столица США. Расскажите самую жуткую историю из вашего детства про Комптон начала 90-х.

— Наверное, это массовые беспорядки в Лос-Анджелесе в 1992-м. Мне тогда было три года, и я помню как мы с мамой ехали через город прямо во время бунта. Это было ужасно.

— Расскажите про свой брэнд одежды.

— Я договорился с Джей Ар Смитом и Крисом Брикли и мы создали линию одежды Colorblind в Нью-Йорке. Вы можете найти всю информацию в моём Instagram, @brandonjennings. Также, у меня есть брэнд одежды Tuff Crowd, который я совсем недавно создал в Лос-Анджелесе и уже скоро он будет в продаже. Я напишу все подробности в Instagram, а вы сможете узнать как и где можно будет купить одежду.

— Расскажите про свои татуировки.

— Вдохновение для моих татуировок приходит из жизни, из всего что мне довелось видеть. У меня есть тату моих родственников, любимых женщин-музыкантов, таких как Уитни Хьюстон, Шаде, Вэнити (она была женой Принца), Лорин Хилл и так далее. Я очень люблю музыку, особенно классику олд-скула, музыка в моей жизни, наверное, на втором месте после баскетбола. Есть на мне и Тупак, мой самый любимый его альбом — All Eyez On Me.

— Ну, и обратитесь ко всем петербургским болельщикам.

— Это Брендон Дженнингс. Я очень счастлив быть в России. В этом году мы будем играть жёстко, скоро вы увидите большие победы, поэтому не забудьте купить билеты и будьте готовы к зрелищам, а я об этом позабочусь.

Ранее сообщалось, что Георгий Полтавченко точным броском одной рукой открыл баскетбольную площадку в центре Петербурга.

Зенит