11:2427 августа 2018

Рома Зверь: Музыкантом быть гораздо проще, чем актёром

Лидер группы «Звери», актёр и фотограф рассказал 78.ru о работе над фильмом «Лето», творческом пути в музыке и любимых местах в Петербурге.

Несмотря на свой образ бунтаря и рок-музыканта, в жизни Роман довольно спокойный и скромный человек, интервью давать он не любит, а потому и отношение к постоянному появлению в СМИ в эпоху «хайпа» и эпатажных поступков от звёзд у него своё.

— Как вы считаете, медийность для творческого человека — это хорошо или плохо? Нужно ли активно давать интервью, посещать ТВ-эфиры или это мешает сосредоточиться на работе?

— Здесь всё зависит от человека. Творческие люди тоже люди, кому-то это надо, кому-то — нет. Активное общение с журналистами не играет никакой роли в карьере. Если человек следует своим принципам, то ему абсолютно всё равно, влияет это на его популярность или нет.

Роман долгое время работал над фильмом о ранних годах творчества Виктора Цоя. Ради этого группа даже отменила множество концертов и мероприятий — попросту не хватало времени, ведь в итоге «Звери» занимались всем саундтреком к киноленте.

— Вы сыграли Майка Науменко в фильме «Лето». Действие происходит в Ленинграде 1981 года. Хотелось бы очутиться там и пожить в том времени или больше по душе современность?

— Конечно не хочется. Время было тяжёлое, трудное, особенно для творческих людей. Это очень тяжело, когда тебе запрещают заниматься тем, что ты любишь, по-моему, это ужасно.

— Но ведь многих такие времена, напротив, мотивируют, провоцируют на реакцию, подталкивают…

— Никакого толчка это не даёт. Это даёт только стресс и разочарование.

— Если говорить о Питере, то какие у вас здесь любимые места?

— Русский музей. Люблю авангард, начало русского импрессионизма, кубизм. Вообще мне нравится в Питере. Это такой необычный город для России, таких просто нет больше. В сравнении с ним об остальных городах России говорить уже будет неуместно.

— Вы записали и получили приз в Каннах за саундтрек к фильму «Лето». В будущем ещё будете писать музыку к кино? А работать актёром?

— Поработать актёром можно, всё зависит от режиссёра и картины самой. У нас в стране, к сожалению, не так часто снимают хорошее кино. Тут надо ждать случая. Насчёт саундтреков тоже — кино у нас не очень дружит с музыкой, потому что на это чаще всего нет средств, нет времени. Обычно режиссёры берут уже готовый материал, какие-то песни популярные. А так чтоб писать специально для фильма музыку — у нас пока мало таких хороших примеров. Кино и так находится в таком скукоженном состоянии, всем тяжело, я просто знаю, как там всё изнутри происходит.

22 августа на Avito выложили на продажу якобы найденные в квартире на Рубинштейна, куда часто заходил Виктор Цой, паспорт певца и рукописи с его стихами и ранее не публиковавшимися песнями. Мы предложили Роме просмотреть текст одной из этих песен и высказать свое мнение — Цой ли это или эти строки принадлежат другому человеку.

— Не знаю…Может быть, но меня смущает слово «офицерский». «Гусарский» ещё мог быть, потому что есть прекрасная песня «Саша», одна из моих любимых песен раннего Цоя. Или вот этот оборот: «что ты скажешь, тогда уж не то» — вот «уж не то» у Цоя встречается крайне редко. Не уверен, что это песня Виктора. Есенщина такая странная. Цой был гораздо точнее, проще.

— Будучи известным музыкантом и побывав в роли актёра, по вашему мнению, в какой сфере проще стать профессионалом и добиться успеха?

— Вот захотел я написать песню и для этого мне никто не нужен. Я сел дома, открыл музыкальный редактор, записал инструменты, придумал слова, записал голос, сделал аранжировку, как-то свёл её, как хочу, как мне кажется. И выложил её в интернет. Процесс зависит только от одного человека. А актёр — человек подневольный, он зависит от всех — от режиссёров, от продюсеров, от гримёров. Исходя из этих соображений, мне кажется, что музыкантом быть проще.

— Выступать перед многотысячной толпой на концерте или играть перед камерой и съёмочной группой — что сложнее?

— На сцене выступать легче. Там всё идёт онлайн, честно, как есть. А кино — это дубли. Ты потом можешь посмотреть на фильм и подумать: «можно было так здесь сыграть, а здесь можно было лучше, а тут ещё можно было это», а на концерте такого не происходит — как есть, так и есть. Всё достаточно прозрачно и честно.

— 8 декабря вы дадите концерт в Петербурге. Ждать ли поклонникам каких-то сюрпризов от группы?

— Мы и есть сюрприз! Сыграем песни с нового альбома, конечно же, будут и проверенные временем хиты.
ЗвездыМузыкаКиноВидео