Прямой эфир

Шесть шагов для быстрого старта: чего не хватает Петербургу для проведения Олимпиады

Александр Саблин
14 августа 2018, 20:51
Северную столицу можно смело называть вечным претендентом. В Смольном заявляли о желании провести летние игры в 2020, 2024 и 2028 годах, а теперь подумывают насчет 2032 или 2036. Что нужно сделать, чтобы перейти от слов к делу?
Фото: pxhere.com

1. Победить во внутреннем первенстве

Заявку на участие в гонке за право проведения Олимпиады подает Национальный олимпийский комитете. При этом инициатива должна получить поддержку руководства страны. Нынешний глава НОК Александр Жуков тему Игр в Петербурге комментировал неоднократно. Каждый раз он высказывался крайне осторожно, напоминал об издержках, но допускал такую возможность.

В 2017 году, когда речь шла об Олимпиаде-2028, Жуков назвал три возможных российских претендента – Сочи, Петербург и Казань. При этом очевидно, что на данном этапе фаворитом является именно столица Татарстана. Там прямо сейчас больше всего спортивных объектов олимпийского уровня. Они остались после проведения Универсиады и чемпионата мира по водным видам.

Фото: globallookpress.com/ Yusuke Nakanishi
Фото: globallookpress.com/ Yusuke Nakanishi

2. Заставить забыть позор «Зенит-Арены»

Организаторы Игр должны дать финансовые гарантии. Летняя Олимпиада обойдется в десятки миллиардов долларов и потребует строительства более полусотни новых спортивных объектов. Как отмечал Жуков, соревнования могут принести и дивиденды. Это и инвестиции, и обновление инфраструктуры, и реклама петербургского туристического бренда. Но очевидно, что вначале нужно все как следует посчитать.

А с этим в городе на Неве большие проблемы. К примеру, строительство стадиона на Крестовском изначально оценили в 6,7 млрд рублей, но с тех пор она выросла в шесть с лишним раз. На ситуацию повлияло и масштабное воровство, и просчеты чиновников, без конца менявших подрядчиков. А теперь бывшие строители через суд требуют от Смольного еще 4,8 млрд. В общем, надо как-то закрыть вопрос хотя бы с одним спортивным объектом, прежде чем приниматься еще за 50.

Фото: globallookpress.com/ Anton Gyngazov
Фото: globallookpress.com/ Anton Gyngazov

3. Убедить горожан

Отношение местных жителей к идее проведения игр – еще один параметр, который следует учитывать. Однажды МОК уже наступил на эти грабли, когда Игры в Рио открывались на фоне многотысячных протестов. Их участники требовали от властей сосредоточить усилия на решении социальных проблем, и не видели, как этому помогут затратные международные соревнования.

Петербург – город с весомым протестным потенциалом, здесь вообще в почете критическое мышление. И на данным момент, судя по форумам и социальным сетям, идея проведения Олимпиады, мягко говоря, не пользуется среди горожан большой поддержкой. Чтоб их переубедить, придется сильно постараться.

Фото: globallookpress.com/ Luiz Souza
Фото: globallookpress.com/ Luiz Souza

4. Найти место для десятков арен

На сегодняшний день новый стадион на Крестовском острове – единственный спортивный объект, удовлетворяющий критериям МОК. Проблема в том, что он годится только для футбола. Даже для легкой атлетики эта арена не подойдет. А для проведения футбольного турнира потребуется несколько стадионов в разных городах. Они у нас есть после чемпионата по футболу, но как быть еще с 27 видами?

В Петербурге еще имеется СКК, «Сибур-арена», стадион «Петровский», Ледовый дворец и ДС «Юбилейный». Но каждый из них на данный момент абсолютно бесполезен, и чтобы изменить ситуацию, потребуется масштабная реконструкция. При этом для легкой атлетики придется строить новый огромный стадион, сопоставимый с «Зенит-Ареной» по вместимости. Акватории рек и каналов нужно приспосабливать под соревнования по гребле с возведением массивных трибун.

В Рио для водных видов построили два бассейна: на 18 и 6 тысяч зрителей. Объектов подобного масштаба для соревнований по плаванию, прыжкам в воду и водному поло в городе на Неве также пока нет. С велотреком тоже все непросто. Он хоть и называется олимпийским, но для проведения Игр не подойдет. Вместимость можно будет увеличить до трех тысяч, а потребуется минимум шесть.

Под баскетбол и волейбол можно попытаться приспособить Ледовый и «Юбилейный», тот же СКК успешно принимает крупные турниры по фехтованию и теннису. Но еще в акватории Финского залива предстоит создать инфраструктуру для парусного спорта, а на окраинах города – центр для маунтинбайка и стадион для конного спорта. И поскольку соревнования по десяткам дисциплин будут проходить практически одновременно, понадобятся еще десятки многофункциональных арен для бокса, борьбы, бадминтона, тяжелой атлетики и многих других видов.

Фото: globallookpress.com/ Serguei Fomine
Фото: globallookpress.com/ Serguei Fomine

5. Придумать, куда все убрать

Олимпиада – это праздник, который рано или поздно заканчивается. Пустующие и медленно разрушающиеся олимпийские стадионы стали грустной приметой многих бывших столиц соревнований. Масштаб у летних игр иной, нежели у зимних. Здесь в четыре раза больше видов, так что даже опыт Сочи вряд ли вполне применим. Что делать с тремя десятками арен вместимостью от 3-6 до 60-80 тысяч зрителей?

Даже в таком мегаполисе, как Петербург, нет потребности в таком количестве вместительных стадионов, тем более что в отличии от той же Казани в городе в последние годы с развитием спорта дела обстоят не лучшим образом. Если не считать нескольких «Зенитов» и СКА, то Северная столица практически не представлена даже в большинстве элитных национальных лиг в командных видах. В том же Лондоне, который намного крупнее Северной столицы, после окончания Игр многие объекты просто разобрали.

Фото: globallookpress.com/ Serguei Fomine
Фото: globallookpress.com/ Serguei Fomine

6. Разобраться с транспортным коллапсом

В Петербурге успешно провели свою часть чемпионата мира по футболу, но это даже близко нельзя сравнивать с Олимпиадой. Там гостей будет намного больше. Потребуются дополнительные инвестиции в гостиничную инфраструктуру. Но самая главная проблема – транспорт. Если во время ЧМ-2018 у нас был всего один основной стадион, а также несколько баз и тренировочных арен, то теперь только стадионов для проведений соревнований будет больше трех десятков.

Как минимум, без аэроэкспресса из Пулково здесь уже не обойтись, но это решение лишь одной небольшой проблемы. Дальше все многообразие спортивной инфраструктуры нужно распределить на несколько кластеров и обеспечить свободную циркуляцию транспортных потоков между ними. Однозначно потребуется строительство новых шоссе, вопросы логистики также требуют очень серьезной проработки.

Вряд ли мы сильно ошибемся, если предположим, что на данный Петербург бесконечно далеко от проведения Олимпиады. И пока ничто не говорит о том, что власти города предпринимают серьезные усилия для того, чтобы изменить ситуацию. Скорее все похоже на повторение истории с тремя предыдущими Играми, когда громкие заявления вскоре сменились длительным затишьем, а основная гонка проходила без нашего участия.

Фото: globallookpress.com/ Zamir Usmanov
Фото: globallookpress.com/ Zamir Usmanov