Создать в Петербурге систему государственного учета жилищного фонда предложила депутат Законодательного собрания от КПРФ Ирина Иванова. Она внесла в городской парламент соответствующий законопроект.
— В Санкт-Петербурге ни один орган государственной власти не обладает актуальными и полноценными данными обо всех многоквартирных домах и помещениях в них. Все имеющиеся системы учета, как федеральные, так и местные, являются разрозненными, несопоставимыми и разнонаправленными по виду учета, — сообщает депутат в пояснительной записке к законопроекту.
Но даже если собрать данные из всех систем, они будут неполными, считает Ирина Иванова. Так, например, практически повсеместно не поставлено на учет и не зарегистрировано общедомовое имущество в многоквартирных домах, указывает она. Речь идет о подвалах, чердаках и других технических помещениях. По данным Ирины Ивановой, всего в городе насчитывается порядка 1 млн кв. м неучтенных площадей различного назначения.
— В связи с тем, что собственность на эти помещения не определена, невозможно установить, кто несет бремя их содержания. Соответственно плату за их содержание взимать не с кого, — отмечает депутат.
Ирина Иванова напоминает, что создание в регионах систем технического учета жилищного фонда содержалось еще в поручении Президента РФ от 2016 года. Но генеральный директор СРО «Межрегионразвитие» Владислав Воронков говорит, что это надо было делать еще раньше.
— Федеральное законодательство предусматривало провести инвентаризацию жилого фонда уже на протяжении, по крайней мере, 10 лет неоднократно, — говорит он.
«Потерянные» помещения могли бы приносить пользу жителям домов, но вместо этого они приносят обогащение нечистоплотным работникам ЖКХ и бизнесменам. В качестве примера Владислав Воронков приводит условный дом на 10 квартир, одна из которых была переведена в нежилой фонд.
— Коммунальные услуги оплачивают собственники всех жилых помещений, — объясняет он. — Затраты на содержание 10-квартирного дома распределяются равными частями только на девятерых. Тем самым, каждое помещение платит больше, чем могло бы платить.
За счет помещений, относящихся к общедомовой собственности, жители могли бы заработать.
— У нас есть в Санкт-Петербурге такие примеры, когда жители дома приняли решение сдать часть своего подвала, а эти деньги направить на улучшение своего дома. Но это не получило широкого распространения, — говорит Вячеслав Воронков.
Гораздо чаще деньги за аренду собирают совсем другие люди, получившие доступ к «ничейным» помещениям. Бывает и так, что в них начинают жить люди — неизвестно на каких правах. Наконец, с такой недвижимости не платится налог на имущество, не собираются взносы на капитальный ремонт дома.
— Региональный оператор капитального ремонта, не зная где какие помещения, правильно выставить квитанции не может. Тем самым недополучает деньги, на которые мог бы провести капитальный ремонт, — указывает Вячеслав Воронков.
Правда, наведение порядка в этой сфере неизбежно ударит по теневым доходам управляющих компаний, и так зачастую балансирующих на грани рентабельности. Станут ли они после этого лучше обслужить дома петербуржцев — большой вопрос.