В разгар грибного сезона Роспотребнадзор выпустил рекомендации, как не отравиться лесными деликатесами. Грибникам советуют уходить дальше от магистралей и брать для сбора плетеные корзины. Также не советуют кормить грибами детей до 14 лет и продавать собранные дары леса — за нелегальную торговлю продавцов ждут нешуточные штрафы.
Роспотребнадзор также призывает не собирать грибы в полиэтиленовые пакеты вдоль трасс. Помимо этого, в ведомстве напомнили, что каждый год в России регистрируется около тысячи случаев отравления грибами.
Про маникюр, признается Наталья Юрьевна, она уже и не вспоминает. С самого утра и до позднего вечера женщина бродит по лесу в поисках грибов и ягод. После собранные дары леса разлетаются по банкам и ожидают своих покупателей здесь, на Приморском шоссе. Но оказывается, что единственный заработок женщины – незаконный.
По закону заниматься уличной торговлей могут только зарегистрированные предприниматели. И неважно, продаешь ты тонну черники или ведерко. Собирать ягоду в лесу можно лишь для себя, но никак не на продажу.
Чтобы законно добывать ягоды и грибы нужно арендовать собственный участок в лесу. Один гектар в среднем обойдется в 15 тысяч рублей в год. Но даже так он не станет полностью вашим. На нем все равно могут заниматься собирательством те, кто делает это не в коммерческих целях, а для себя.
Простые собиратели позволить себе такую роскошь не могут, вот и торгуют, нарушая закон. Поэтому депутаты Госдумы решили внести инициативу, которая разрешит продавать съедобные лесные трофеи и без владения собственным лесным участком.
По мнению авторов инициативы, если соответствующие поправки будут приняты, стоять часами на обочине больше не придется. Сдать можно будет все и сразу. Главное, чтобы цены в пунктах сбора были приемлемые, чтобы у людей был стимул «выйти из тени».
Найти этот стимул — главная задача будущего законопроекта. В любом случае выиграют от этого сами собиратели. Ведь тогда у них появится возможность законно поделиться своими излишками со всеми желающими.