Общество
07:416 июля 2018

Вид на залив: чиновники отчитались об охране береговой линии

Три административных дела по факту нецелевого использования земли открыли с начала года в Ленинградской области. Речь идет о нарушениях во Всеволожском, Ломоносовском и Гатчинском районах. По мнению экспертов, не лучше обстоит дело и в городе.
Фото: 78.ru

Согласно российскому законодательству, полоса вдоль береговой линии предназначена для общего пользования. Любая частная собственность должна находиться на расстоянии не менее 20 метров от воды, в противном случае речь идёт о самовольном захвате земель.

Сотрудники надзорных органов на примере трёх районов Ленинградской области хотят создать судебный прецедент. Он должен дать импульс к оперативному решению проблем с захватом земель и подходов к водоёмам. Для их выявления инспекторы провели с начала года более тысячи проверок по области и городу, передаёт корреспондент 78.ru.

— Такие проверки в последние годы становятся всё более актуальными, их количество постоянно возрастает в связи с постоянным потоком обращений из-за активной застройки берегов водных объектов, — рассказывает заместитель начальника департамента Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу Наталья Боброва.

Дачных участков на территории Петербурга и Ленобласти слишком много и проследить за соблюдением закона абсолютно везде не получается. Во-первых, объём жалоб превышает возможности надзорных служб. Во-вторых, тормозится процесс привлечения к ответственности нарушителей, а в-третьих, законодательство пока ещё далеко от совершенства, сетуют специалисты.

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru
— Потихоньку что-то там вносится, какие-то изменения, но в настоящий момент, как правило, мы видим наоборот — более усиленную бюрократическую процедуру по уведомлению, и проще не становится, — отмечает начальник отдела Государственного земельного надзора управления Росреестра Ленобласти Николай Кареткин.

В то же время бывают случаи, когда забор возникает на вполне законных основаниях. И тут уже появляется правовая коллизия.

— Зачастую жители, привыкшие ходить по тропам или каким-то земельным участкам, видя, что вырос забор, тут же пишут во все инстанции. При проверке же выясняется, что данный земельный участок был выделен до вступления в силу водного кодекса и просто землепользователь не начинал строительство, — поясняет заместитель главного государственного инспектора по Санкт-Петербургу по использованию и охране земель Магомед Гаджиев.
Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Для более оперативной работы с жителями надзорные органы взаимодействуют с общественниками. Активисты, кстати, изо всех сил стараются идти в ногу со временем.

— Стараемся использовать новые технологии. Вот, использовали дроны, то есть совершали облёт с воздуха, для того, чтобы оперативно зафиксировать правонарушение, — делится представитель регионального отделения ОНФ в Ленобласти Денис Сальников.

Пока власти теряют время на бюрократические проволочки, общественники, бывает, и собственноручно берутся за пилу. Жители посёлка Токсово месяц назад спилили забор, который мешал им пройти к озеру. Правда, спустя пару дней ограждение появилось снова.


ЭкологияТехнологииВидео
Новости партнеров