Жители Приморского района называют нашествие борщевика экологической катастрофой. Только за первый месяц лета растение укоренилось вдоль дорог, во дворах и даже в парках. Раньше такой проблемы в районе не было, уверяют старожилы, но в мае плантации опасного растения заметили сразу в нескольких кварталах.
Так случилось, например, в парке Озеро Долгое, территорию которого озеленяли в конце прошлого года. Работы обошлись городу в 8 млн рублей. За эти деньги, казалось бы, можно было приобрести специально подготовленный чистый грунт. Однако в мае, к удивлению как жителей, так и чиновников здесь вырос не только молодой газон, но и побеги борщевика.
— После сигнала от жителей специалисты отдела благоустройства администрации Приморского района выехали на территорию и осмотрели газоны парка. Было выявлено семь ростков борщевика. В ближайшее время будет проведена прополка и кусты борщевика будут устранены, — сообщил 78.ru пресс-секретарь администрации Приморского района Кирилл Закревский.
Несмотря на работу специалистов, уже через неделю на территории нового парка произрастали тысячи уже тысячи борщевиков. Сейчас понятно, что косить и пропалывать его практически бесполезно. Семена могут храниться в земле несколько десятилетий и вырасти в любой момент. Сейчас жители фиксируют как минимум шесть очагов опасного растения семейства зонтичных.
Борщевик наиболее опасен именно в солнечную погоду. Его листья и стебли содержат эфирные масла, которые при попадании на кожу в разы увеличивают чувствительность к ультрафиолету, а значит возрастает вероятность сильных солнечных ожогов. Главная опасность таится в его бутонах. Одно соцветие борщевика может содержать до 90 тысяч семян, и один такой куст за лето может запросто разрастись до целой плантации.
Пока администрация района бездействует, активисты уверены: счёт идёт даже не на дни, а на минуты. Жителей призывают уничтожать бутоны борщевика до того, как они распустятся и превратятся в цветки. Это, по убеждениям активистов, поможет избежать стихийного распространения сорняка.
— Борщевик это такой индикатор заброшенности. Поэтому, если он появляется в городе, то от него стараются избавляться. Борщевик характерен для Ленобласти, где есть заброшенные угодья и поля, — рассказывает независимый эколог Сергей Грибалёв.
В Ленинградской области, а особенно в отдаленных её районах, тем временем, задумались об экономическом потенциале борщевика, который растёт там целыми полями без малейшего участия человека. При удалении из него опасных эфирных масел он может стать частью кормовой базы для животных, источником целлюлозы и даже применяться в парфюмерной промышленности. И уж совсем экспериментальный стартап — завод по переработке борщевика в этиловый спирт.
Означает ли это, что в скором времени борщевик может стать настоящим брендом Ленинградской области, а в барах появится новая фирменная настойка, рассуждать пока рано. А вот его хаотичное произрастание в черте города в том числе вблизи детских площадок — проблема, которую необходимо решать уже сейчас.