Прямой эфир

«Молодеющие» болезни: от задорного хруста суставов к ранним инфарктам

Маргарита Звягинцева
26 июня 2018, 18:37
Ранний «визит Альцгеймера» или инсульт в 30 лет? Артрит в 25 или остеохондроз ещё до 20? Всё это – реалии нашего времени: недуги, которые раньше считались «болезнями пожилых», резко «помолодели». Эти «мировые тенденции» не обошли и Петербург.
Фото: pxhere.com

Наши «ранние достижения»

Ещё два-три десятилетия назад слово «инсульт» чётко ассоциировалось у нас только с бабушками и дедушками, а «подагра» – и вовсе с кардиналом Мазарини и бедами аристократов XVII века. Но сегодня пережить «удар» можно даже в 20 лет, а проблемы с суставами начинаются ещё в молодом возрасте, не говоря уже о болезнях позвоночника.

На сегодняшний день понятие «болезни пожилых» практически утратило реальный смысл. Многие из тех недугов, что ждали людей только в пожилом возрасте, после 60 или 65, «настигают» нас на 20-30 лет раньше. А некоторые и вовсе появляются уже у подростков!

Фото: flickr.com/ Vladimir Varfolomeev
Фото: flickr.com/ Vladimir Varfolomeev

Как рассказала 78.ru Елена Лутаенко, кандидат медицинских наук и доцент кафедры терапии и клинической фармакологии СЗГМУ им. Мечникова, Петербург по уровню заболеваемости молодёжи недугами, когда-то считавшимися «старческими», ничуть не уступает ни Европе, ни средней полосе России.

По словам специалиста, в первую очередь «помолодели» за последние годы сердечно-сосудистые заболевания. Их можно считать настоящим бичом современности – ведь по уровню смертности инфаркты и другие проблемы с сердцем и сосудами намного опережают любые другие болезни.

Кости и суставы под угрозой

Помимо этого, «помолодели» многие проблемы, связанные с работой позвоночника, суставов и костей. Остеохондроз в последние годы распространился настолько, что уже мало кто помнит времена, когда его считали «болезнью дедушек». Сегодня им страдает огромное количество офисных работников, студентов и даже школьников.

Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

Вообще приставка «остео-» стала появляться значительно чаще у молодых. Одна из самых опасных болезней – остеоартроз – настигает сегодня людей на 15-20 лет раньше: в 35-40 вместо 55. Эта болезнь связана с разрушением хрящей в суставах и влечёт за собой сильную боль, скованность движений, а в запущенной форме – и вовсе невозможность «пользоваться» больной частью тела.

Особенно часто страдают от остеоартроза колени. Беспощадные занятия в тренажёрном зале, «неправильный» бег и, в особенности, лишний вес влияют на них не лучшим образом. В итоге, даже в 25 лет можно распрощаться со свободой передвижений и встать в очередь на получение квоты на эндопротезирование – полную замену «родного» сустава на искусственный.

Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

Намного раньше поражает нас сегодня и ревматоидный артрит. Это заболевание и вовсе сложно связать с молодостью – в конце концов, узловатые пальцы со вспухшими и искривлёнными суставами гораздо чаще ожидаешь увидеть у пожилых. Тем не менее, артрит может появиться и в 25 лет.

Гораздо раньше приходит и остеопороз – опасное заболевание, при котором кости становятся хрупкими и ломкими, и любая травма грозит переломом, а перелом ведёт за собой осложнения. Теперь стать «стеклянным человеком» можно не только в глубокой старости, но и не дожив ещё до пенсии.

Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

Не кушал борщ и не делал зарядку? Жди инфаркт до выпускного!

Получается, что наши кости и сердечно-сосудистая система изнашиваются всё раньше и раньше. Причины этой беды довольно просты.

– Связано это с нашим образом жизни, – рассказывает о «молодеющих» болезнях Елена Лутаенко. – Хоть молодёжь сейчас и старается заниматься, включать различные физические нагрузки, фитнес и так далее, но большую часть времени мы всё равно проводим за рулём или сидя в офисе. Это всё даёт такие изменения.

Сидячий и, в целом, физически расслабленный образ жизни плохо влияет не только на мышцы, но и на кости. А постоянная неподвижность, гиподинамия – «лучшие друзья» остеохондроза и других заболеваний позвоночника.

Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

Конечно, есть и другие факторы.

– Во-первых, у нас большое количество стрессов, – комментирует врач проблему. – Во-вторых, инсульты и инфаркты могут быть связаны с дислипидемией, то есть проблемами в питании. Режима питания у нас нет, часто повышается холестерин – это и даёт обострение сердечно-сосудистых заболеваний. Инфаркты и инсульты могут случиться и в 40 лет, и в 30 лет.

Количество стрессовых ситуаций в жизни с годами только растёт, «люди все в эмоциях», рассказывает специалист, и это также напрямую влияет на питание – режима завтраков, обедов и семейных ужинов у большинства современных людей давно нет. Никаким режимам люди не стараются следовать вообще, «поэтому болезней и становится всё больше в молодом возрасте», подчёркивает Елена Лутаенко.

Эпидемия болезни Альцгеймера в мире?

Есть, однако, болезни, которые вроде бы не связаны с питанием и недостаточностью физических нагрузок. Так, по статистике значительно чаще стали диагностировать и болезнь Альцгеймера. Обычно этот страшный недуг приходит после 65, но может наведаться и в 40 лет.

Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

В 2010 году болезнью Альцгеймера страдали в мире 35,6 млн человек. По прогнозам учёных, к 2030 году количество больных этим недугом в мире вырастет до 65,7 млн, а к середине текущего столетия – до 115,4 млн человек.

Среди прочих факторов, на развитие Альцгеймера влияют всё те же «лучшие друзья современного человека»: ожирение, отсутствие физической активности, курение и депрессия, а также гипертония и сахарный диабет. Поэтому, если вы так и не использовали подаренный друзьями абонемент в спортзал, а вечером предпочитаете бургеры диетической окрошке на кефире – риск столкнуться с деменцией возрастает.

Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

Впрочем, как отметила Елена Лутаенко, болезнь Альцгеймера – один из тех недугов, которые не только стали чаще появляться, но и попросту чаще диагностироваться.

– Эта болезнь была и раньше, но мы мало о ней знали. На сегодняшний день, в принципе, методов лечения и профилактики по-прежнему нет, – рассказывает медик. – Уровень диагностики улучшился, поэтому мы стали больше знать про такие заболевания.

«Эффект Бетти Форд»: не чаще болеют, но чаще диагностируют

«Совершенно непредсказуема», по мнению специалиста, и онкология. Сегодня всё чаще у молодёжи диагностируют различные виды рака – от лимфомы Ходжкина, которую и вовсе считают «болезнью молодых», до рака груди. Последний встречается даже в подростковом возрасте, хотя раньше о нём, казалось бы, не слышали.

Фото: globallookpress.com/ David Devins
Фото: globallookpress.com/ David Devins

На самом деле, вспомнила Елена Лутаенко, та же лимфома Ходжкина часто настигала молодых и несколько десятилетий назад:

– И когда мы были молодыми, только после института, тогда тоже молодые страдали лимфомой Ходжкина.

А в 1980 году в США бывшая первая леди Бетти Форд, супруга уже бывшего на тот момент президента Джеральда Форда, призналась, что перенесла шесть лет назад рак груди. И не просто перенесла – американке полностью удалили грудь.

Бетти Форд/ Фото: cancer-survivors.com.ua
Бетти Форд/ Фото: cancer-survivors.com.ua

До Бетти Форд говорить на такие темы считалось неприличным. Однако откровенность бывшей первой леди сподвигла многих женщин пройти скрининг и выявить у себя болезнь на ранних стадиях. Эту волну заботы о своём здоровье назвали «эффектом Бетти Форд». То есть американки и раньше страдали и умирали от этого вида онкологии – но диагностировать его стали значительно чаще.

«Главное – положительные эмоции!»

«Молодеют» и другие болезни, более редкие: например, меланома, рассеянный склероз, а также заболевания глаз – глаукома и катаракта. Предотвратить некоторые – например, рассеянный склероз – невозможно. А вот на раннее замутнение хрусталика может повлиять сахарный диабет, нарушения обмена веществ и стресс.

Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

Как не попасть в «группу риска»? В первую очередь – не думать, что молодость является гарантией здоровья. Даже специалисты признают, что из-за повальной гиподинамии, сидячего образа жизни и чрезмерно рафинированной пищи новые поколения становятся менее защищёнными перед множеством болезней. Врач даёт простые и универсальные советы:

– Нужно, конечно, контролировать своё артериальное давление, свой вес, режим питания – больше овощей и фруктов, необходимы физические нагрузки. Кроме того, надо обязательно знать свой семейный анамнез: не было ли в роду инфарктов, инсультов, какие у родственников были изменения уровня холестерина. Разумеется, нужно стараться избегать стрессов – но это в нашей жизни не особо реально. Но главное – больше положительных эмоций!