Когда в последний раз в школу в Шувалово привозили стройматериалы – охранник уже и не помнит. Школу на 550 мест в 25 квартале строят уже четыре года и постоянно переносят сроки. Уже на втором этапе строительства, когда сваи были забиты, а часть стен возведена и кое-где даже успели смонтировать перекрытия – у здания стали крениться несущие колоны. Монолитный каркас стал проседать прямо над актовым залом. Либо в проекте ошиблись, либо строят неумело. Если бы не заметили вовремя – могло случиться непоправимое…
А ведь что-то подобное уже происходило и причём совсем недавно. В мае 2017 года корпус строящейся школы в Мурино обрушился в самый разгар трудового дня. В полдень строители заметили, что крыша стала сама по-себе раскачиваться. Пока разбирались, что это может значить – треснули перекрытия, а потом обвалилось и само здание. Погиб 55 летний работник — машинист компрессорной установки Юрий Трофимов. Не успел убежать – раздавило.
В июне этого года грохот разбудил жителей Купчино. При заливке бетона обрушился лестничный марш в строящемся детском садике. Погиб рабочий.
Спустя всего неделю в одном из бассейнов Шлиссельбурга на голову плещущимся в воде детям полетели кирпичи. Два восьмилетних ребёнка получили черепно-мозговые травмы. По данным Следственного комитета, на головы детям обрушилась часть потолочного перекрытия. Эксперты уверены: серия несчастных случаев в Петербурге и области – закономерна.
Почему в строящейся школе в Шувалово опорные колонны оказались наклонены под опасным углом, выяснилось уже после того, как подрядная организация «Промстройимпекс» не уложилась в сроки. Потолок над актовым залом попросту не укрепили. Хоть и освоили 170 миллионов рублей. Там где должна быть стена в три кирпича – уложили всего полтора. «Фонд капитального строительства и реконструкций» так и доложил Смольному в феврале 2016 – ситуация патовая. Деньги освоены, сроки вышли, результат – плачевный. Возведены всего три этажа. Да и то кое-как. В срочном порядке правительство города выделило ещё 500 миллионов рублей и нашло нового подрядчика — малоизвестную в Петербурге фирму «Ленстройремонт». Она обязалась завершить работы к августу 2018 года. Но и тут как-то не задалось.
«Ленстройремонт» не стал перекладывать ответственность на каких-либо ещё менее известных субподрядчиков. Начал трудиться. А спустя полгода заявил: косметические меры долгострой не спасут. Требуется комплексный подход: и конструкция странная, и материалы не по ГОСТу. Полумиллиарда, уже перечисленных на расчётные счета, за столь большую переделку – маловато, надо бы добавить. Комитет по строительству взял паузу — подумать. Пока размышлял, у «Ленстройремонта» закончились средства на банковском счёте. А, стало быть, по закону с таким подрядчиком больше иметь дело нельзя. В случае чего – он неустойку не выплатит, да и вообще почти банкрот.
— Это рабочая, стандартная схема, коррупционная «от и до». Как правило, определяется объект строительства – социальный. Это школа, детский садик или какой-то бассейн. Под него находят строительные компании – либо создают их. Если это конкурс, то его выигрывают «свои». Далее «свои люди» заключают дополнительное соглашение. Стоимость объекта возрастает в два, в три раза выше, чем нормальный подрядчик всё это бы построил. И потом мы получаем либо банкротство, либо вот такие объекты которые рушатся в последующем, — рассказал юрист Вячеслав Мещеряков.
Эксперты уверены: внезапные обрушения перекрытий социальных объектов продолжатся.
По мнению строителей и юристов, минимизировать риск трагедий можно за счёт всего одного ограничения. Поручать возведение социальных объектов только застройщикам, специализирующимся исключительно на школах и детских садах. И технологии им известны, и ответственность будет персональная.