Общество
11:4214 июня 2018

Крупнейший в Европе длиннофокусный телескоп переедет из Петербурга в Кисловодск

Ситуацию с переездом Пулковской обсерватории активисты называют «Проданные звёзды».
Фото: 78.ru

Петербург в ближайшее время лишится единственного в России и крупнейшего в Европе длиннофокусного телескопа. Уникальный астрометрический инструмент переедет в Кисловодск, как и сама Пулковская обсерватория. Такое решение было принято на президиуме Российской академии наук. За последние 10 лет количество высокоточных наблюдений с Пулковских высот не только не сократилось, а выросло более чем в семь раз. Но члены комиссии всё равно считают работу обсерватории неэффективной.

Скандал вокруг Пулковской обсерватории разразился тогда, когда стало известно о том, что в непосредственной близости от неё возведут новый жилой комплекс. С тех пор активисты пытаются доказать через суд, что дома образуют своего рода «засвет», который негативно скажется на точности работы телескопов. Эту ситуацию защитники обсерватории называют «Проданные звёзды».

— Нет наблюдений — не нужна защитная парковая зона. Нет защитной парковой зоны — стройтесь, кто хочет, — комментирует ситуацию научный сотрудник Пулковской обсерватории Елена Попова.

В том, что обсерватория отказывается от неба ради куска земли, не сомневаются городские активисты, которые буквально не выходят из судов различных инстанций. Однако они уверены, без руки власти тут не обошлось.

— Ответчики по судам у нас Стройнадзор, который выдавал разрешение с нарушением правил землепользования Петербурга. А по проекту планировки территории у нас ответчик правительство Петербурга, — говорит активист Анастасия Плюто.

При этом застройщика в проблемах обсерватории активисты не обвиняют. Сама компания вообще себя считает жертвой, так как разрешения на всех уровнях есть, а стройка стоит и дольщики ждут.

— Мы получили согласование с обсерваторией и всех городских служб, — говорит директор компании-застройщика Игорь Влащенко. — Видимо, это просто активисты борются, честно говоря, не понятно за что. Руководители говорят, бороться надо было 20 лет назад, когда только город застраивался.

Кажется, что в сложившейся ситуации бизнес победил науку. Так по крайней мере считают астрофизики. Перенос наблюдения из Петербурга в Кисловодск избавит Пулковскую обсерваторию от той самой защитной зоны, а значит позволит застройщику вернуться.

— Кисловодская станция горная, она солнечная, в ней только один астрометрический инструмент, он со своими задачами справляется. Но он один, у него свои задачи, на него нельзя перенести программы, которые выполняются здесь, — рассказывает Елена Попова.

Это означает фактическое прекращение тех работ, которые велись из точки в Петербурге. При этом закроют не только данные проекты, но и самую северную в мире «дорогу к космосу», что не просто не логично, но и опасно для всей планеты, уверены учёные.

— С точки зрения, например, астероидно-кометной безопасности нужно точки наблюдения разнести на максимально большое расстояние, чтобы можно было охватить любой участок неба, в любое время суток соответственно. Поэтому если мы теряем здесь точку, мы теряем наблюдение, — говорит научный сотрудник Пулковской обсерватории Наталья Ефимова.

Негодование научных сотрудников и активистов в РАН не разделяют. Там на фактическое закрытие почти двухвековой обсерватории, открытой ещё при Николае I, реагируют спокойно, считая, что телескоп в Кисловодске со всем справится.

— Наблюдать звёзды на фоне яркой городской подсветки — рядом аэропорт, шоссе, трасса проходит и просто климат в районе Балтики очень плохой для астрономии. Поэтому большие обсерватории сегодня в таких местах не работают, они выносятся в специальные места, в подходящие условия, — отмечает учёный-астроном, академик, директор специальной астрофизической лаборатории РАН Юрий Балега.

Пусть охраняемая ЮНЕСКО Пулковская обсерватория де-юре не закрывается, а лишь переходит на теоретические и дистанционные исследования, никто не сомневается в том, что де-факто она прекратит выполнять свои функции, которые были важны всему миру. Здесь, возможно, будет музей братьев Стругацких и другие выставочные павильоны, но купол обсерватории закроется навсегда.

НаукаТехнологииВидео
Новости партнеров