Лишний вес сегодня не щадит никого, не разбирает «ни чинов, ни званий». Ожирению подвержены и те, у кого хватает денег лишь на дешёвые макароны, и люди с очень высоким уровнем доходов. Так что сказать, будто причина расплывшихся талий петербуржцев исключительно в «экономическом кризисе», отрезающем доступ к овощам и фруктам, нельзя — так же, как нельзя обвинить и продуктовое изобилие.
— Количество людей с ожирением, действительно, растёт. И в Петербурге тоже, — подтверждает Инна Кононенко, петербургский диетолог, кандидат медицинских наук. — В 2015 году мы проводили исследование и выявили разное влияние социального уровня. С одной стороны, есть люди, которые питаются макаронами, картошкой и крупами, у них нет возможности правильно питаться, потому что это дорого. С другой стороны, есть люди, которые могут позволить себе мраморную говядину, содержащую большое количество жиров, жирную рыбу — например, дальневосточного лосося. Кто-то переедает дешёвыми углеводами, а кто-то переедает более дорогими, жирными сортами мяса.
Однако в отличие от своего коллеги Андрея Бобровского, Инна Кононенко уверена: одна из основных причин ожирения — в различных нарушениях обмена веществ и дефиците витаминов. А от этих проблем в Петербурге, да и в России вообще, страдает огромное количество людей. И даже люди с очень высокими доходами, которые не отказывают себе ни в чём, часто испытывают острую нехватку многих жизненно необходимых веществ.
Главную причину повального дефицита витаминов и микроэлементов диетолог видит в низком качестве продуктов в целом.
— Мясо, птица, да и рыба тоже — все они выращены у нас на кормовых добавках, и это ни для кого не секрет, — рассказывает специалист. — Так как они выращиваются на кормовых добавках, в них нет ни Омеги-3, ни витамина D. Рацион у нас получается перенасыщенным Омега-6 — жирными кислотами. Железа тоже уже практически нет ни в говядине, ни в другом мясе. За счёт этого люди в нашем регионе находятся в дефиците по витаминам и микроэлементам.
Не только мясо и рыба, но и фрукты с овощами в наши дни совершенно не соответствуют привычным нормам.
— Сейчас в продуктах не более 30% витаминов и микроэлементов от заявленных в справочниках, — рассказывает диетолог. — У детей очень часто плохо работает щитовидная железа — потому что наш регион в дефиците по йоду и селену. А чтобы хорошо работали гормоны щитовидной железы, йода и селена мало, нужно, чтобы не было дефицита ни меди, ни цинка, ни витамина А, ни витамина Е…
Однако главной проблемой специалист считает повальный недостаток витамина D. Именно из-за его нехватки в организме «ломаются» системы, отвечающие за правильное жиросжигание и использование углеводов.
— Вся Россия находится в дефиците по витамину D, не только Санкт-Петербург, — уточняет Инна Кононенко, — но и мы, естественно, тоже. На фоне сниженного уровня этого витамина, а также уровня Омеги-3 наступает нарушение углеводного обмена.
По словам специалиста, дефицит витамина D приводит к тому, что огромное количество людей в нашем городе и в стране страдает инсулинорезистентностью. Это «преддиабетное» состояние, которое, считает врач, может в итоге привести как к сахарному диабету, так и к сердечно-сосудистым заболеваниям, и даже к онкологии.
— Основные заболевания, которыми страдает 80% населения, связаны и инсулинорезистентностью, — уверена Инна Кононенко.
За длинным сложным словом скрывается «поломка» простого механизма.
— Мы съедаем углеводный продукт, у нас повышается уровень сахара в крови и, в норме, поджелудочная железа выделяет гормон инсулин. Он соединяется с рецептором на клетке, они подходят друг другу, как ключ к замку — вы открыли замок, и глюкоза заходит в клетку, — объясняет диетолог. — А при инсулинорезистентности рецепторы сломаны, замок не работает. И вы можете сколько угодно тыкаться ключами в замок, но глюкоза в клетку не будет заходить в том объёме и с той скоростью, как хотелось бы.
Итогом является высокий уровень инсулина в крови. И именно он, по мнению диетолога, виновен в наборе лишних килограммов:
— Почему мы переедаем? Переедаем мы из-за высокого уровня инсулина. Чем выше уровень инсулина, тем сильнее у нас чувство голода, желание есть. Едим-едим, не можем остановиться, а сытыми себя не чувствуем. Так сначала нарушается обмен веществ, а потом нарушается пищевое поведение.
Решить проблему, «починить» нормальный углеводный обмен помогает витамин D — ведь именно он, по словам специалиста, помогает работе рецепторов. Он несёт ответственность не только за инсулин:
— Он относится и к половым гормонам, гормонам щитовидной железы — то есть ко всем гормонам, которые регулируют наш вес, — уточняет диетолог.
Интересно, что чрезмерная любовь детей к сладкому, по мнению специалиста, также может быть проявлением инсулинорезистентности. Ведь углеводный обмен в наше время часто нарушен у детей с малых лет.
— При инсулинорезистентности углеводы не могут становиться источником энергии, — объясняет Кононенко. — Организм говорит: «Дай мне глюкозы!» А это — желание шоколада, сладкого, фруктов, молочного. И детей, естественно, начинает тянуть на эти продукты. Если углеводный обмен не нарушен, дети более равнодушны к сладкому.
На приём к петербургскому диетологу приходят не только женщины и дети, о которых заботятся мамы — мужчины также часто идут за помощью. Инна Кононенко согласна с тем, что наши мужчины уделяют своему весу значительно меньше внимания, чем женщины — однако за определённой чертой они тоже не могут закрывать глаза на проблему:
— Многие мужчины приходят, когда уже сами не могут завязать себе шнурки на ботинках — просто сидят и не видят за животом собственных ног. А причины те же самые: нарушение углеводного обмена, дефицит половых гормонов, дефицит гормонов щитовидной железы, бесконтрольное питание, питание в общепите.
Популярные сегодня бизнес-ланчи диетолог считает большой проблемой современного «офисного планктона». Ведь «комплексные обеды», которые сегодня так доступны, перенасыщены трансжирами и глутаматом натрия — который не только вреден сам по себе, но и, раздражая вкусовые рецепторы, заставляет вас взять лишнюю булочку или десерт.
Самое неприятное, что способность организма усваивать витамин D ухудшается при высоком уровне подкожного жира. И люди с серьёзной степенью ожирения, рассказывает диетолог, порой годами пьют витамины, но избавиться от дефицита не могут — витамин плохо всасывается и просто не доходит до центрального кровотока.
Восполнить недостаток витамина D реально только с помощью БАДов, считает диетолог. Однако нормативы, утверждённые Минздравом, слишком низкие, уверен специалист:
— По нормам, указанным серьёзными организациями, принимаемые дозы витамина D должны быть очень низкими: порядка 500-1000 международных единиц. Из-за этого высокодозированные препараты не могут пройти на российский рынок. Поэтому, если вы купите витамин D в аптеке, это будет очень низкодозированный препарат, с помощью которого вы никогда не выйдете из дефицита, даже если будете принимать его каждый день.
Сама Инна Кононенко рекомендует своим пациентам препараты с концентрацией от 5 до 10 тысяч единиц — в зависимости от веса, степени ожирения и индекса массы тела.
— Если индекс массы тела меньше 25, я даю 5000 единиц, хотя сама я принимаю 10 000 — при том, что мой ИМТ всего 20, — поделилась Кононенко. — У меня все пациенты сдают анализ 25-(OH) D — анализ на витамин D. И у 95% —низкий уровень этого витамина.
Конечно, чтобы избежать ожирения, необходимо соблюдать определённую калорийность — но при «сломанном» обмене веществ даже строгая диета не поможет. И, наоборот, здоровый организм всегда поможет сжечь лишнее.
— Обмен веществ работает хорошо, когда у нас в порядке щитовидная железа и достаточное количество мышц. А также когда мы обеспечены Омегой-3. В этом случае лишние калории просто сгорают в мышцах. Но проблема в том, что у нас люди в дефиците ещё и по белку, а недостаточность белка приводит к недостаточности мышечной массы. У нас даже дети рождаются сейчас с дефицитом белка — с уровнем 60, 70. А должен быть 100.
Среди причин детского ожирения диетолог называет и дефицит железа. Железо необходимо для хорошей работы мозга, полноценного роста и развития организма, нормальной работы щитовидной железы и выработки половых гормонов и детей и подростков.
— Без железа всё это будет гораздо хуже работать, отсюда и лишний вес, — поясняет диетолог. — А дети, к тому же, не любят продукты, богатые железом: говядину, свиную и говяжью печень, говяжий язык.
Правила здорового питания от диетолога Инны Кононенко довольно просты.
— Я считаю, что завтракать нужно обязательно. Завтрак — это один из основных приёмов пищи, и он должен быть обязательно плотный. Не овсяная кашка на воде или бутербродики, а нормальный плотный завтрак, белок. Мясо с овощным или крупяным гарниром, рыба или морепродукты. Можно сделать омлет и добавить в него немного сыра.
Для современного человека, который весь день бегает по делам, завтрак особенно важен — чтобы были силы на весь день, чтобы не переедать вечером.
— Другое дело, что у многих нет аппетита утром. Но это тоже проблема: аппетита утром нет при повышенной мочевой кислоте. А она повышается при инсулинорезистентности. Многих тошнит с утра — это говорит о заболеваниях ЖКТ. А происходит такое, потому что люди не завтракали и, в целом, не соблюдали культуру питания.
Ужинать следует не позднее, чем за 2-3 часа до сна лёгкой белковой пищей. Однако под белком диетолог подразумевает не молочные продукты. Их потребление, напротив, следует минимизировать, уверена Инна Кононенко.
— Вообще, единственным молочным продуктом в нашей жизни должно быть материнское молоко, — считает диетолог. — Но культура нашей страны такова, что мы привыкли есть много молочных продуктов. Своим пациентам я объясняю, что от кефиров и йогуртов следует отказываться. Дело в том, что они содержат большое количество лактозы — молочного сахара. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, мы должны употреблять не больше 10 грамм лактозы в сутки, а 100 мл кефира содержит, в среднем, 6 грамм лактозы. То есть вы выпили 150 мл кефира — и покрыли дневную норму лактозы. Никто не говорит, что молочное совсем нельзя. Можно делать иногда молочные соусы, йогуртовые заправки, добавить чуть-чуть молока в омлет. Но, например, разгрузочные дни на кефире — такого быть не должно.
Основу питания, по мнению диетолога, должны составлять мясо, рыба, морепродукты и овощи. Однако и среди овощей есть «персоны нон-грата»: картофель, свёкла и варёная морковь. При этом, сырую морковь специалист разрешает:
— Когда варишь морковь, в ней повышается гликемический индекс — способность повышать сахар в крови. А мы этого не хотим.
Крупы специалист рекомендует употреблять не чаще одного раза в день, причём в идеале — безглютеновые: рис, гречу и кукурузную крупу. По словам диетолога, в Петербурге очень много людей, плохо переносящих глютен и лактозу. Кроме того, эти продукты, рассказала Инна Кононенко, являются провокаторами аутоиммунных заболеваний.
Но, чтобы справиться с ожирением и достичь здорового веса, нужно сначала сосредоточиться на собственном здоровье. А это — витамины и микроэлементы, которых нам всем так не хватает.