Правительство России на минувших выходных опубликовало отзыв на законопроект о цифровых финансовых активах. Экономическая терминология понятна не всем, но слова «биткоин» и «майнинг», наверное, слышал уже почти каждый. Именно об этих понятиях и идёт речь в законопроекте. Документ внесли сенатор Николай Журавлёв и группа депутатов от «Единой России», среди которых, кстати, бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Дивинский.
Криптовалюты стали одной из самых модных тем прошлого года. Истории заработка огромных состояний фактически из воздуха (если быть точнее — из электроэнергии) пересказывались подобно легендам. Для тех, кто все пропустил, поясним, что криптовалюта — это деньги, существующие в сети и защищённые особым механизмом распределенного хранения данных (блокчейн). Зарабатывать их можно, предоставляя системе собственные вычислительные мощности (майнинг).
Стоимость оборудования для майнинга на волне этих легенд взлетела в разы. Зато появилось множество интернет-ресурсов, посредством которых заработать на биткоинах предлагается всем желающим, готовым сделать даже самый скромный первоначальный взнос. Это преподносится как покупка доли в «майнинговых фермах», но в большом числе случаев представляет собой банальную финансовую пирамиду.
Долгое время среди представителей власти в России не было единого мнения относительно того, как относиться к новой технологической и финансовой реальности. С одной стороны звучали предложения запретить в стране все вышеперечисленное, с другой — активно развивать. Точку в спорах поставил президент России Владимир Путин. В октябре 2017 года он дал поручение законодательно урегулировать сферу цифровых финансов. После этого законопроект «О цифровых финансовых активах» разработал Минфин. Но этот документ был раскритикован экспертами. И тогда появился новый законопроект, о котором и идёт речь.
Депутаты и сенатор предложили поставить под контроль всех, кто пытается зарабатывать на криптовалюте и её производных. Так, майнинг, согласно законопроекту, признаётся предпринимательской деятельностью со всем, что из этого вытекает: налогами, отчётностью и т. п.
А сделки с цифровыми финансовыми инструментами предлагается запретить всем, кроме профессиональных участников финансового рынка — брокеров, дилеров, управляющих. Вышеперечисленные специалисты, к слову, обязаны получать лицензии на свою деятельность.
Наконец, обмен криптовалюты на настоящие деньги, согласно законопроекту, должен контролировать Банк России. Как именно — не расшифровывается, то есть, как сочтёт нужным.
Правительство РФ поддержало внесенный законопроект, но предложило доработать его ко второму чтению. Причём в большинстве замечаний прослеживается стремление взять сферу цифровых финансов под ещё больший контроль.
— Правительство указывает, что представляется необходимым предусмотреть обязательный контроль за операциями по обмену криптовалюты на валюту Российской Федерации или иностранную валюту в сумме, равной или превышающей 600 тыс. рублей или эквивалент в иностранной валюте, — говорится, например, в отзыве.
Чиновники также считают, что в законопроекте необходимо прописать, какие именно налоги будут уплачивать майнеры, и как они будут вести бухгалтерский учёт. Кроме того, по их мнению, должен быть создан механизм установления собственников цифровых финансовых активов, а также лиц, ответственных за функционирование соответствующих систем. В правительстве рассчитывают таким образом поставить заслон криминалу.
Одновременно с этим правительство предложило и некоторые либеральные поправки к законопроекту. Например, в кабинете министров считают, что не стоит ограничивать деятельность в сфере цифровых финансов нерезидентам РФ. А россиянам надо дать легальные возможности инвестирования в соответствующие зарубежные активы.
Как показывает практика, в ходе обсуждений в Госдуме, законопроекты нередко претерпевают значительные изменения, но сам факт одобрения правительством говорит о том, что обе ветви власти намерены найти компромиссы по спорным вопросам и принять документ. Срок выполнения поручения президента истекает 1 июля.
Профессиональные участники финансового рынка приветствуют инициативу по регулированию сегмента криптовалют. По мнению начальника Управления по работе с клиентами ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Сергея Королёва, это снизит риски прежде всего для розничных инвесторов, другими словами — простых людей. В качестве примера он приводит ICO — привлечение финансирования в новые криптовалюты.
— На данный момент инвестор вынужден полагаться только на свои знания и опыт при выборе ICO-проекта, как правило, его не информируют о рисках подобных инвестиций. Одним словом, на данный момент инвесторы полагаются на интуицию и честность организатора ICO. Новый закон позволит создать хотя бы минимальный входной фильтр для мошеннических ICO, и надеемся, мы будем меньше слышать об исчезновении организаторов ICO с деньгами инвесторов, — говорит Сергей Королёв.
Эксперт отмечает, что многие положения законопроекта пока что выглядят размытыми, но легализация криптовалют в любом случае подстегнёт интерес к ним и рынок будет развиваться.